Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 15

Совершенно неожиданно к вечеру прояснилось. После недавних затяжных дождей и зябких пронизывающих ветров это казалось чем-то необычным и даже каким-то неправильным, будто природа нечаянно сбилась с заданного ритма и теперь не может вспомнить, какое же сейчас время года. Глядя на это бездумное своеволие погоды, тоже хотелось сделать что-нибудь легкомысленное, ненужное, но бесконечно приятное…

Даниил медленно выехал со двора, так и не решив, куда стоит направиться. Домой не хотелось, оставаться в офисе тоже было незачем. Пожалуй, сейчас было бы неплохо просто прогуляться – бесцельно, неторопливо побродить где-нибудь в парке или по пешеходным улицам. Он вдруг вспомнил, что давно уже никуда не ходил просто так, для собственного удовольствия.

А когда-то они часто гуляли вчетвером – с Лизой, Борисом и Алисой. Лиза с Борькой смеялись и горланили песни, заставляя шарахаться поздних прохожих, а они с Алисой по очереди пытались их урезонить – правда, не очень настойчиво, скорее просто для приличия.

Именно во время одной из таких прогулок похожим ясным холодным вечером Борис неожиданно серьёзно начал излагать свои планы по открытию строительной компании. Честно говоря, Даниил тогда почти не слушал – он был уверен, что все эти мечты закончатся сразу же, как только на друга перестанет действовать выпитый за ужином виски. Его тогда заботило совсем другое – он весь вечер пытался придумать, как бы вежливо и незаметно избавиться от Бориса с Алей и побыть вдвоём с Лизой.

Ситуацию разрешила сама Лиза – просто объявила, что тем пора домой, а она придёт позже, Даниил проводит. Почему-то её бесцеремонность всем и всегда казалась простой и естественной, и никого не обижала…

Сташевский машинально притормозил у светофора и только тогда отвлёкся от воспоминаний, заметив, что зачем-то свернул к Лизиному дому. Ну и ладно, решил он с необъяснимой радостью, раз уж всё равно придётся сделать крюк, можно заехать к ней и рассказать последние новости. Он сегодня узнал от Мирры много интересного.

В её квартире, как всегда, ярко горели все окна. Когда-то его очень злила подобная расточительность. Они вообще всегда ругались из-за каких-то мелочей, почти не имеющих значения. Точнее, он ругался, а Лиза только закатывала глаза и отмахивалась.

В ответ на дверной звонок из глубины квартиры послышалась ругань вперемешку с обещаниями скоро открыть. Наконец дверь действительно распахнулась и перед ним предстала перемазанная краской Лиза в старой, местами потёртой и давно забывшей свой первоначальный цвет рубашке.

- Это ты, - обвиняющим тоном констатировала она. – А я работаю.

- Прости, - растерянно пробормотал Сташевский. – Я тебе мешаю?

- Уже помешал, так что теперь можешь заходить. Если хочешь, поищи на кухне какую-нибудь еду, я пока умоюсь, и так уже дверь заляпала.

- Ты так пришёл или что-то случилось? – поинтересовалась Лиза, выходя из ванной.

Он уже успел нарезать салат из помидор и теперь с сомнением изучал остатки курицы, раздумывая, стоит ли попробовать их подогреть или лучше сразу выбросить.

- Ты ещё наверняка не слышала последние новости, зашёл рассказать… Слушай, Лиз, когда ты это покупала?

- Курёнка? Откуда я помню? Выкинь и не мучайся, если хочешь мяса, там пельмени в морозилке. А новости – это про Глорию, да? Я уже в курсе.

- Алиса позвонила? – удивился Даниил. – Я думал, ей сейчас не до друзей.

- Не Алиса, - помотала головой Лиза, с удовольствием уплетая салат. – Мирра.

- Мирра? Вы что с ней, так… плотно общаетесь?

- А чему ты удивляешься?! У нас с Завьяловыми всю жизнь дети росли, как общие. Почему бы мне теперь не общаться с Миррой?

- Ну да, - с лёгким раздражением согласился он. – Правда, с собственной дочерью ты так запросто не перезваниваешься.

- Слушай, ты явился читать мне морали?! – мгновенно завелась Лиза. – Ты прекрасно знаешь, что я ей не слишком нравлюсь! А если тебя это так беспокоит, надо было вовремя следить, что болтает твоя же мамочка!

- Ладно, не злись, - примирительно вздохнул Даниил. – Все мы были не подарок. А мама волновалась за детей. И ты сама согласилась, чтобы Лина жила с нами.

- После развода, - едко уточнила Лиза.

- Да… Знаешь, я уже двадцать лет, пока живу без тебя, не могу понять – почему мы развелись?

- Потому что поженились, - пробурчала Лиза. – А уж это мы зачем сделали, ума не приложу.

 

25 лет назад

- Привет! Я почти не опоздала, просто у меня часы отстают, - выпалила Лиза, переводя дыхание.

Он посмотрел на неё со смесью смятения и ужаса.

- Лиз, неужели ты сегодня не могла одеться приличней? Я же тебе говорил, маме очень важны мелочи… правила…

- А что не так? – нахмурилась она с искренним недоумением, придирчиво оглядывая свои джинсы и бесформенный серый свитер. – Вроде всё аккуратно. Удобно, не вызывающе и не вульгарно – всё как по заказу! Ты же говорил, будут только свои, я и подумала, что можно без особых церемоний.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: