Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 16

Нежная, немного грустная мелодия какого-то романса ненавязчиво проникла в сознание, совершенно не мешая и не разгоняя сон. Мирра с усилием приоткрыла глаза, перекатилась на спину и бездумно уставилась в потолок, не выключая будильник. Вставать не хотелось. Она и так, кажется, последние недели всё время проводит на ногах.

Мирра вздохнула. Сегодня тоже предстоит утомительный, суматошный день. Нужно успеть заскочить в институт и показать дипломную рецензенту, встретиться с Нойминцем, который вроде бы согласен с ними работать, съездить со Сташевским на объект, потому что пора ей уже иметь представление о практической стороне дела, потом проводить в аэропорт Лёшку… Мирра резко села, стараясь не концентрироваться на тягостных мыслях.

Что бы ни говорила Сташевская о безопасности и полном отсутствии риска, ей всё равно было не по себе. Нет, если бы это ей самой предстояло провернуть подобную несложную, незаметную махинацию, Мирра бы нисколько не волновалась. Но заставлять это делать честного, бесхитростного Лёшку, совершенно не склонного к любым авантюрам…

Когда она передала ему просьбу Сташевской, он сразу же согласился, как всегда соглашался с любым её, Мирры, желанием – бездумно, без всякой оценки и сомнения, с одним только стремлением её порадовать. Мирра знала, что если бы об этом не попросила она сама, он бы предпочёл отказаться от поездки.

Она лениво, с сожалением поднялась с кровати, на секунду остановилась посреди спальни, с сомнением посмотрев на шкаф, потом махнула рукой и натянула халат, решив не одеваться к завтраку.

Соня уже накрывала на стол. Алексей бестолково сновал из кухни в столовую, стараясь ей помочь, а Алиса неторопливо потягивала свежевыжатый гранатовый сок, спокойно ожидая еду.

- Доброе утро, - Мирра с недоумением посмотрела на мать, которая сидела в строгом деловом костюме и с лёгким макияжем на лице. – Ты что, куда-то собираешься в такую рань?

- Да, - с подчёркнутой беспечностью кивнула Алиса. – Обещала встретиться с одним человеком. Знаешь, я хотела обсудить с тобой один вопрос, - поспешно сменила она тему.

- М-м? – промычала Мирра, сосредоточенно выбирая бутерброд с принесённого Соней блюда.

- Я подумала, что я могла бы открыть небольшое кафе. В клубе уже давно всё налажено, а тут… Я могла бы сама за всем следить. Алексей обещал помочь мне с интерьером.

- Да? – Мирра удивлённо улыбнулась. – А вы быстро подружились.

- Так ты не против?

- Да открывай себе, - она равнодушно пожала плечами и тут же, опомнившись, вежливо добавила. – По-моему, отличная мысль.

- Просто, понимаешь, - замялась Алиса. – Мне для начала нужны будут деньги… У тебя же сейчас весь основной капитал… Раньше всеми денежными вопросами занимался Борис и… - она окончательно запуталась, смущённо посмотрела на дочь.

- А-а, - Мирра растерянно усмехнулась. – Да… Конечно, ты говори, сколько надо, я переведу.

Она поспешно проглотила салат и несколько бутербродов, вполуха слушая Алисину увлечённую болтовню, и торопливо поднялась из-за стола.

- Всё, я собираться. Тоже сегодня очень много дел. Соня, спасибо, было вкусно!

- А кофе? – крикнула из кухни домработница. – У меня ещё пончики с творогом!

- Вечером, - уже с лестницы крикнула Мирра.

Алексей тут же вскочил и двинулся за ней.

- Ты злишься? – почему-то виновато спросил он, заходя в спальню.

- Нет, - отозвалась Мирра, выглядывая из-за дверцы шкафа. – Конечно, нет. Я на самом деле даже рада, что мама придумала себе занятие. Ей сейчас надо что-то делать, хорошо, что она сама догадалась… Просто я ещё не привыкла быть золотой рыбкой. Когда от меня нужны деньги… как-то это странно. Папе, наверное, было с нами тяжело… А ещё эта история с Лорой. Они раньше иногда ругались, но он никогда всерьёз не собирался её отселять. Наверное, он догадался, что это всё она. Из-за денег…

- Перестань. У тебя хорошая мама. А деньги… Если их хватает, почему бы их не тратить для удовольствия близких? В этом нет ничего такого.

- Да. Да, так и есть, всё правильно. Просто я ещё ни к чему не привыкла. И каждый день случается что-то новое и непонятное… И ты уезжаешь…

Мирра небрежно бросила на спинку кресла вытянутый из шкафа костюм и устало села, даже не стараясь притвориться уверенной и спокойной.

- Я буду совсем одна. А тут следствие, компания, все эти деньги… У тебя Лизина картина…

- Я буду звонить, - Алексей осторожно, будто не зная, какой реакции ожидать, обнял её и тяжело вздохнул, великодушно не напоминая, что она сама попросила его помочь Сташевской. – Всё будет хорошо.

- Угу, - мрачно кивнула Мирра, решительно вставая и начиная одеваться. – Только вот когда?

***

Алиса в который раз оглянулась по сторонам и нетерпеливо посмотрела на часы, стараясь подавить непривычное раздражение. Она ждала уже сорок минут. В принципе, обычное дело, только вот сегодня это её злило. Она вообще не хотела этой встречи и, кажется, ясно дала это понять. Однако он всё равно даже не соизволил явиться вовремя. Конечно, можно было взять и уйти, но тогда придётся снова созваниваться, разговаривать, назначать встречу – он ведь явно не успокоится, пока её не увидит. Нет, лучше уж дождаться и решить всё окончательно и навсегда.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: