Идеальная не семья

Размер шрифта: - +

Глава 18

Лиза нетерпеливо вздохнула и огляделась по сторонам, стараясь выхватить взглядом свободную консультантку. Несмотря на раннее время, по залу бродило несколько посетительниц, вокруг которых с профессиональными улыбками суетились продавщицы.

- Начальство здесь? – поинтересовалась Сташевская у пробегавшей мимо с ворохом вечерних платьев девушки.

- Валерии Павловны сегодня не было, - отчиталась та. – Вадим Данилович в кабинете, могу позвать.

Лиза весело усмехнулась.

- Ну позови… Вадима Даниловича.

- Мама! – Вадим радостно схватил её в охапку, расцеловал. – Я соскучился! Уже даже пытался на днях приехать в гости, а тебя не было дома.

- Звонить надо, - улыбнулась Сташевская. – Но зато сейчас можешь порадоваться – скоро мы опять увидимся. Я тебя приглашаю в ресторан в субботу девятнадцатого ноября. Это ещё нескоро, так что ты точно сможешь заранее всё спланировать и прийти.

- Ого! – удивился сын. – Когда это ты стала строить такие далекоидущие планы? Или у нас какой-то праздник, а я забыл?

- Ну, в принципе да, праздник, но ты не забыл, а ещё не в курсе. Мы с твоим отцом решили отметить начало совместной жизни.

- Как? – переспросил Вадим. – У вас же годовщина перед Новым годом.

- Ты не понял. Мы отмечаем начало второй попытки пожить в одном помещении. Он меня недавно подбил на эту глупость.

- С ума сойти! – ошарашенно выпалил сын. – Ну… поздравляю! Это здорово. А он что, уже опять развёлся?

- Нет, пока только собирается. Я вообще-то зашла пригласить Валерию, думала, она здесь. Но хорошо хоть тебя застала. Так ты придёшь? Сейчас, конечно, не до праздников, так что соберёмся небольшой компанией. Заодно Алиска отвлечётся, а то она последние недели похожа на привидение. Хотя сейчас уже, кажется, чуть-чуть воспряла.

- Да… Конечно, приду. А Лине уже сказали?

Лиза слегка поморщилась и вздохнула.

- Даниил собирался сказать. Не знаю, успел уже или нет. Вечером спрошу.

- Ясно… - без всякого осуждения кивнул сын. – А кстати, раз ты уже здесь, может, что-нибудь посмотришь? Тебе же нужна обновка к событию. У нас как раз пополнился ассортимент. Позавчера выставили платья из последней коллекции Липатова, тебе точно что-нибудь понравится.

- Н-да, - протянула Лиза. – А Лера ещё сомневалась, брать ли тебя на работу... Ладно, показывай.

***

Даниил нерешительно потоптался в прихожей, не зная, с чего начать разговор. Как всегда, Дина выскочила навстречу – раньше, чем он успел что-нибудь придумать.

- Привет.

- Привет, - он натянуто улыбнулся. – Как день прошёл?

- Нормально, - удивлённо ответила Дина.

Раньше он никогда не спрашивал её о делах, вспомнил Сташевский. Всё равно она проводила дни одинаково, а выслушивать подробные рассказы ему обычно было скучно.

- Ты ужинать будешь? – поинтересовалась жена. – Есть отбивные и жареная картошка. К чаю творожный пирог.

- Нет, спасибо, - рассеянно отозвался он. – Дин, нам надо поговорить.

Даниил поморщился, настолько по-киношному, пафосно и поэтому незначительно прозвучала фраза. Дина вздохнула.

- Не надо… В смысле, да, конечно, только можешь сильно не заморачиваться, я и так всё понимаю… Давай я всё-таки погрею отбивные… Ты приходи на кухню, поговорим, - крикнула она уже из-за захлопнувшейся двери.

- Так что ты хотел сказать? – поинтересовалась Дина, когда он послушно уселся за стол. – Она решила, что вам пора попробовать ещё раз?

- С чего ты взяла? – облегчённо вздохнул Сташевский, радуясь, что жена уже откуда-то всё знает.

- А что тут брать? – неприязненно хмыкнула Дина. – От тебя же только и слышно всегда было – Лиза-Лиза-Лиза. Лиза сказала, Лиза подумала, у Лизы такие планы, Лиза такая талантливая! Мы с тобой про Лизу говорили чаще, чем про нас или про тебя.

- Дин, прости…

- Да ну… - отмахнулась Дина, отворачиваясь к окну. – Знаешь, я сама устала, так что хорошо, что всё решилось… само собой. Я уже давно думала, что нам пора разъехаться, но сама бы вряд ли такое предложила… Я сначала думала, что со временем всё наладится, просто раньше тебя никто на самом деле не любил, поэтому ты всё время её и вспоминаешь… Но потом уже любая бы заметила, что это безнадёжно. Надеюсь, теперь у вас всё сложится.

- Прости, - повторил Даниил. – Не волнуйся, я на днях съеду, потом переоформим квартиру на тебя. Если тебе что-нибудь понадобится…

- Не надо, - Дина устало улыбнулась. – Ты же знаешь, я не могу жить одна. И вообще мне никогда не нравился этот город. Поеду домой, устроюсь на работу… У меня там мама одна, она будет рада… В общем, не беспокойся, всё нормально.



Рада Мурашко

Отредактировано: 22.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: