Идеальное несовершенство

Глава 8

    Амелия водрузила тяжелые пакеты с продуктами на стол и облегченно выдохнула, встряхнув руками. Она достала из сумки чек и нахмурилась, вновь посмотрев на итоговую сумму. Лия тщательно рассчитывала расходы каждый месяц, но это была незапланированная трата. Утром выяснилось, что завтра им нанесет визит семейство Марксов. Отчего-то мать до последнего держала эту новость в секрете, поэтому сегодня Амелии пришлось в спешке бегать по магазинам. Она миновала отделы со скидками и накупила дорогих продуктов, чтобы приготовить достойный обед и не пасть в глазах гостей. Марксы знали об их бедствующем положении, но не подавать же к столу полуфабрикаты.

      Разложив покупки, Лия взглянула на часы и сразу метнулась к лестнице, чтобы заскочить в спальню за линзами. Она пыталась обойтись без них, но устала постоянно щуриться. Прежде она линзы не носила, но они всегда оставались запасным вариантом, и ей хотелось надеяться, что их вообще удастся надеть. По пути она услышала из комнаты матери оживленный телефонный разговор: должно быть, созванивалась с Элизой Маркс, чтобы обсудить предстоящую встречу. Честно признаться, Амелия до сих пор не знала, в чем причина их внезапного визита, но мать заверила, что это всего лишь приятный дружеский обед. А еще она невзначай упомянула о возвращении Ричарда Маркса из Германии. Золотой мальчик, любимый и единственный сынок — Лия отлично помнила его со школьных лет, когда Ричард подчеркнуто не замечал всех вокруг себя и держался особняком. Амелия не знала о нем абсолютно ничего, как и о большинстве бывших одноклассников.

      Что ж, с этим ей еще предстоит разобраться завтра, а сейчас она упрямо сражалась с линзами. После пятнадцати минут борьбы она все-таки осталась ни с чем. Только в покрасневших глазах появилось раздражающее покалывание, и Лия отчаянно жмурилась в попытке прогнать неприятные ощущения. В итоге ресницы намокли от непрошенных слез. Только тогда Амелия сдалась и оставила эту бессмысленную пытку. Столько времени впустую потратила!

      Лия огорченно убрала линзы в футляр и поспешила покинуть комнату, захватив шнур для телефона, чтобы привычно подзарядить его в клубе. На лестнице она столкнулась с матерью.

      — Ох, погоди, не беги, — та обхватила ее за плечи, смерив внимательным взглядом.

      Амелия стала опасаться, что их утренний разговор повторится. Она тогда торопилась на работу, и мать не успела ее надолго перехватить. Впрочем, сейчас Лия тоже торопилась на работу, но поняла, что нравоучительной беседы уже не избежать. Вчера она не на шутку переполошила мать своим поздним появлением. Женщина соблюдала режим, и Лия надеялась, что она спит, когда воровато кралась по дому. Но свет в проходной внезапно зажегся, и ее поймали с поличным. Лия вздрогнула, вспомнив, как мать тогда возникла в дверном проеме и обвела ее потрепанный вид суровым взглядом. Удивительно, что она еще отложила на следующий день свою укоризненную тираду, начинающуюся со слов: «Я же говорила…»

      — Лия, я понимаю, что ты стараешься ради меня, но и я тоже забочусь о тебе, — встревоженно произнесла она, сжимая плечо дочери. — Я не одобряю твою работу в Вест-Сайде, но пусть она хотя бы не выходит за рамки формальности. Я пыталась это донести до тебя утром, но ты так спешила…

      — Мам, что ты имеешь в виду? — поторопила ее Лия, стараясь не прозвучать грубо.

      — Твои новые знакомые… — женщина замялась, подбирая слова. — Они очень дурно на тебя влияют. Этот бармен, Райан, кажется...

       — Рой, — поправила Амелия.

      — Из-за него ты попала в неприятности. Он тебя завел непонятно куда, непонятно зачем. А если бы он бросил тебя посреди того безумия?

      — Но не бросил же, — резонно отметила Лия.

      — Это все равно был большой риск. Могло произойти все что угодно, понимаешь? — Лия хотела прервать мать, но ту уже было не остановить. — Ты девочка осторожная, но все равно не смогла обойти стороной дурную компанию. А еще та певичка… Завязала драку — какое безрассудство!

      В такие моменты Лия жалела, что ничего не может утаить от матери. Иногда молчание облегчает жизнь. Если бы она не рассказывала о новых знакомых из Вест-Сайда, мать не сложила бы о них негативное впечатление. Ей было достаточно лишь пары слов, чтобы представить самые отрицательные образы и повесить на незнакомых людей все страшные грехи. Амелия еще в детстве усвоила, что спорить с матерью бесполезно, поэтому теперь просто выслушивала ее недовольную речь.

      — Но все обошлось! — все же не выдержала она, чуть повысив голос. — Зачем ты поднимаешь столько шуму из ничего?

      — Амелия! — опешила мать. — Следи за своим тоном, пожалуйста, — в ее голосе появились суровые нотки, заставившие пристыженно понурить голову. По привычке Лия уже упрекала саму себя, за то что посмела перечить. Мать чуть смягчилась и вновь обхватила ее плечи. — Иногда ум не отменяет доверчивости, милая, — с пониманием сказала она. — Ты можешь считать этих людей своими друзьями, но им не нужна твоя дружба, запомни.

      Амелия хотела возразить, но поняла, что мать не желает слышать никаких возражений, и кротко кивнула. Ей на миг стало обидно, что мама так презирала и осуждала ее окружение. О, Лия отлично знала, кого бы та хотела видеть рядом с ней. Кого-то вроде Ричарда Маркса, чтобы можно было всегда оставаться за его надежной спиной… или за туго набитым кошельком. Лию чуть не передернуло от мысли, что ей станут навязывать отношения с ним. Нет, этого она не стерпит.

      Под пристальным взглядом матери Амелия спустилась по лестнице и выскользнула на улицу. Холодный ветер ударил в лицо, и она прикрыла глаза, мелко поежившись. После посмотрела перед собой да так и замерла. Напротив крыльца, где она стояла, за ажурным забором, располагался соседский задний двор. Расстояние было небольшим, и даже со своим зрением Лия разглядела подозрительную фигуру, которая юркнула из дома к маленькой калитке. Насколько она знала, этот выход был для прислуги. Но не в том суть! Лия была уверена на все сто процентов, что сейчас видела Питера Уайлда, который спешно покидал дом ее соседей. Вот уж кого она точно не ожидала здесь встретить. Что этот неотесанный грубиян забыл у Седрика Ротта? И почему выходил через задний двор, будто бы сбегал? Амелия нахмурилась: какое-то уж слишком странное стечение обстоятельств. Она была уверена, что Уайлд и в район-то их ни за что не забредет, не то что в чужой дом. По возможности она у него непременно об этом спросит. Хотя, признаться честно, ей не сильно хотелось заводить с ним беседу.



Юлия Белкина

Отредактировано: 25.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться