Идеальное несовершенство

Глава 1.

   — Два кофе. И поживей там! — услышала Амелия командный голос своей новой коллеги — тучной женщины, которая с непередаваемым остервенением стучала по кнопкам кассы и принимала заказы. Посетителей было немного — все предпочитали полноценное кафе маленькой палатке, — однако офисные работяги, спешившие утром на работу, были не прочь выпить стаканчик кофе по пути и заодно доплатить чаевые за быстрое выполнение заказа. Да, именно здесь, в душной небольшой палатке, насквозь пропитанной запахом кофейных зерен и молока, теперь работала Амелия. Целую неделю она прибегала сюда к семи утра — времени наплыва офисного планктона на подобные кофейни — и в спешке выполняла заказы. В первые два дня она благополучно испачкала рубашку в молоке, а позднее, хоть и наловчилась работать с кофемашиной, но все равно чуть не разбила очки, успев спасти их от падения каким-то чудом. Не хватало ей еще искать деньги на покупку новых.

    Амелия поставила два стакана кофе перед заказчиком и, с трудом проскользнув за спиной своей коллеги, вернулась к кофемашине, переводя дыхание. Да, дышать в этой тесной палатке действительно было сложно. Поправив очки, в который раз соскальзывающие с потного лица, она вернулась к выполнению очередного заказа.

    Уже к десяти утра наплыв клиентов закончился, как и случалось ранее. Зная, что работы будет не так уж много, тучная кассирша всегда покидала палатку, а вот Амелия сидела там до семи вечера, на случай, если клиенты все-таки появятся. Однако, как правило, на утренней суете вся работа и заканчивалась. 

   Оставшись в палатке одна, Амелия привычно достала из сумки потрепанный блокнот и, положив его перед собой, продолжила уже давно начатый рисунок. Она пыталась с ним справиться уже вторую неделю, но всё не успевала. Да и нужные краски у нее закончились, а какой пейзаж без цвета? Не то чтобы Амелия училась искусству — только занималась иногда с репетитором, пока на то были средства. Но рисование для нее было приятным хобби с самого детства. Она не знала, был это способ самовыражения или обыкновенное отвлечение, но особо и не задумывалась на этот счет. В любом случае, с ней всегда был карандаш и старенький скетчбук, и, только найдя свободную минутку, она принималась за любимое дело. 

    За весь вечер было всего трое покупателей, и, когда стрелки часов подобрались к цифре семь, Амелия уже собиралась домой, но постукивание по стеклу палатки ее остановило. Она повернулась и, к своему глубочайшему удивлению, увидела знакомое лицо. В клубе "Oblivion" она была уже как пару недель назад, но разговорчивый бармен оттуда ей запомнился. Увидев его у палатки, она приподняла бровь и открыла окошко. Мысленно она усмехнулась иронии, которая столкнула их тут при совершенно других обстоятельствах: при их предыдущей встрече он ставил перед ней стакан, а теперь она принимала заказ у него. Хотя она сомневалась, что он ее помнил, если судить по невозмутимому лицу. Но какая теперь разница?

     — Слушаю, — Амелия посмотрела на него, никак не собираясь напоминать ему об их встрече в клубе.

     Парень заказал двойной эспрессо и, заплатив, уткнулся в телефон. Верно, он ее не узнал. Что ж, это даже к лучшему, учитывая, что при их встрече в клубе Амелия оказалась неудачницей по всем фронтам. Возможно, тогда он над ней даже насмехался, поэтому Амелия предпочла бы смыть тот позор. Пусть и перед незнакомцем. Подобная мелочь могла для нее очень много значить.

    Однако, когда Амелия передавала ему теплый стакан, парень легко перехватил ее ладонь. Вздрогнув, она посмотрела на него и встретилась с насмешливым взглядом зеленых глаз. Неужели узнал?

     — Значит, тебе в этой палатке больше понравилось, чем в баре? — хмыкнул он и, к ее облегчению, убрал руку, взяв стакан. — Никак отпугнул запах алкоголя от нашего клуба? 

    С его губ не сходила легкая усмешка, но Амелия не услышала ни капли язвительности в голосе. Это ее немного успокоило, но она все еще смотрела на него с настороженностью. Хоть его ухмылка и была беззлобной, но всё так и свидетельствовало о его наглости: то, с какой легкостью он говорил, будто они и вправду были давними друзьями, то, как расслабленно он облокотился на стенку палатки, будто рассчитывал на долгую беседу.  Интересно, он со всеми так общался? Что-то подсказывало Амелии — да, со всеми. 

      — Я же не смогла устроиться в ваш клуб, зачем мне туда возвращаться? — пожала плечами она, не расположенная на многословный разговор. 

     Снова захлопнув окошко палатки, она щелкнула выключателем и вышла на улицу. Когда она проходила мимо парня, он проводил ее ленивым взглядом и снова хмыкнул. Амелия повернула к нему голову, с легкой неуверенностью затормозив.

    — Что-то еще?  — она не знала, что еще он мог сказать, но на всякий случай спросила.

    — Место бармена все еще свободно, если тебе интересно,  — он оттолкнулся от стенки.  — А тебе наверняка это интересно, коль уж ты ради денег работаешь в этой забегаловке.

    Амелия вновь посмотрела на него с изумлением. Зачем он ей это говорил? Хотел помочь? Почему? Эти вопросы так и читались в ее глазах, но она не решилась их озвучить, а только кивнула и чуть улыбнулась в знак благодарности за сведения. Конечно, она вряд ли вновь попробует устроиться на ту работу. На месяц матери лекарств хватало, а работа в маленькой палатке могла скомпенсировать остальные затраты, поэтому пока Амелия не горела желанием возвращаться в то место, откуда ее прогнали. Да и почти не было шансов, что в этот раз владелец клуба изменит свое мнение и примет ее на работу.

      — Что ж, если надумаешь, то смело попытай силы еще раз,  — предложил напоследок парень. — Теперь-то опыт работы у тебя имеется,  — он с усмешкой кивнул на палатку. Но они ведь оба понимали, что опытом это назвать нельзя.  — А мне лишняя пара рук в работе не помешает, а то только один выходной в неделю,  — он вздохнул, а затем отсалютовал стаканчиком ей на прощание и, больше ничего не сказав, направился прочь.



Юлия Белкина

Отредактировано: 25.07.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться