Идеальный мир

Размер шрифта: - +

Глава 8

Созерцание - было одно из его любимых занятий в те дни, когда он еще был частью размеренной жизни северной столицы. Удовольствия и роскошь были его спутницами, и сладострастие, и страсть. Но несмотря на постоянное пребывание в среде чувственных наслаждений, Лелио умел сохранить трезвость ума. Он наблюдал, запоминал. Он был глазами Наместника в той части жизни придворного окружения, куда самому Александру было бы недостойно сделать шаг. За это Александр и ценил его, и еще за многое другое. Для Александра его Лелио был не только верным подданным, но и преданным другом. И именно эта причина никак не позволяла Наместнику до конца поверить словам своего Советника.

Свободно раскинувшись в массивном кресле в Малом кабинете, Александр запретил пускать к себе кого-либо. Он размышлял. Вот уже несколько дней минуло с тех пор как исчез Лелио.

***
В ту ночь Ассам застал его тут же, в Малом кабинете, за чтением писем. Ворвавшись ураганом, он с порога крикнул:
- Александр! А я давно тебе говорил, что этой дряни нельзя верить. Но ты не слышал меня. А теперь посмотри, к чему все привело!
Наместник без суеты отложил в сторону письмо из имперской столицы и предложил мужчине сесть. Советник был взбудоражен.

- Сядь и успокойся, Ассам. Твое поведение недостойно. Отдышись, а потом говори.
Александр уже отметил и весьма помятый вид своего человека, и царапины и синяки на его лице.
- Наместник! - поклонившись, Ассам занял предложенное место и, вцепившись хваткими пальцами в подлокотники, подался вперед. - Лелио предал тебя! - ядовито прошипел он, подавшись вперед. Глаз его при этом непроизвольно дернулся, губы дрогнули в намеке то ли на победную уыбку, то ли на хищный оскал.

На лице же наместника ни один мускул не дрогнул. Только брови хмуро сошлись у переносицы. Александр откинулся в кресле и приказал:
- Рассказывай.

Поведанная советником история была до ужаса логичной и понятной, приведенные доказательства хоть и не были первостепенны, но зато весьма убедительны. С каждым новым словом лицо наместника становилось все более непроницаемым, но на душе скребли кошки. Как же так?
Александр не находил в себе сил ответить сразу, он только испытующе смотрел в глаза Ассаму, к которому никогда не испытывал глубокого доверия, но всегда прислушивался настолько, насколько обязывало положение того, пытаясь понять, правду тот говорит или лжет. И хотя советнику не было резона лгать, все же допустить возможность предательства Лелио было больно.
- Тебе есть что еще добавить?
- Нет, мой господин.
- Тогда ступай. Оставь меня, мне надо подумать. Завтра я распоряжусь отрядить людей в Сад. А ты... Ты, Ассам, найдешь мне Лелио. И живым, слышишь меня, живым доставишь сюда.

Поднявшись и глубоко поклонившись, Ассам ровно ответил:
- Я всё сделаю, Александр. Завтра ты получишь доказательства его предательства, а потом и самого предателя. И я лично прослежу, чтобы с его поганой головы не слетел ни один волос, пока он не падет к твоим ногам, и...
- Достаточно. Оставь меня, советник. Через два часа после рассвета я должен получить подтверждения твоих слов.

Как только дверь за советником закрылась, бесшумной тенью из смежной комнаты выскользнул закутанный в темный плащ светловолосый юноша. Заперев дверь, он сбросил дорожное одеяние и присел на край стола.
- Что ты обо всем этом думаешь? - глухо спросил наместник, не отрывая рук от лица.
Парень закинул ногу на ногу и негромко ответил:
- Я поклясться готов всеми высшими силами в том, что Андрэа никогда бы так с тобой не поступил.
- Пустые слова, Алек, - Александр остервенело потер лицо и откинулся, подперев кулаком подбородок.
- Я понимаю. А что думаете вы, господин? Вспомните любые детали, обо всём, что показалось нескладным в словах советника.
- Его слова как раз были очень убедительны, - хмуро ответил тот, - завтра, после того как я получу его доказательства, мы поговорим с тобой снова.
- Конечно, господин.
- Ты хочешь что-то добавить, Алек? - заметив заминку, спросил наместник.
- Не уверен. Мне не нравится эта ситуация. Скажите, господин, как давно вы виделись с Андрэа? Вы говорили с ним вчера?
- Нет, Алек. Уже два или три дня он не давал о себе знать, но это вполне в его духе. Что тебя смущает?
- Стечение обстоятельств. Андрэа ждал меня. Вы ведь в курсе, я нечасто наведываюсь в столицу. Только в тех случаях, как этот, - юноша бросил взгляд на письмо, что наместник читал ранее, до того, как был прерван вторжением Ассама, - я не успел заглянуть к нему сегодня ночью. Передать вам волю Императора было первостепенной задачей. Но что-то подсказывает, что я не застал бы нашего прекрасного куртизана на месте. Не чувствую я его, верите?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Связанный медальон холоден. Скажите, что вы видели? Любая мелочь важна, - Алек встал, одернул тунику и перевязь. - Ассам показал вам следы на шее? Какие они? Что с лицом?
- Алек! Алек, послушай! - Александр перехватил молодого человека за руки и усадил в ближайшее кресло, а сам поднялся и ненадолго исчез за ширмой. Вернулся наместник с бутылкой отменного коньяка. - Твое волнение понятно. У меня и самого душа болит от одной мысли о том, что мой друг мог меня предать. Но такое случается. История помнит немало подобных случаев. Давай трезво смотреть на ситуацию. Тот факт, что мы говорим о дорогом нам человеке, не исключает возможности его предательства. Завтра Ассам предоставит свои доказательства. Тогда и поговорим.
Александр тяжело опустился на свое место и плеснул в бокалы коньяка.

- Ты спрашиваешь, что с Ассамом? Следы на его лице и шее настоящие. Похоже, кто-то и правда всерьез желал его придушить голыми руками, - полные губы наместника растянулись в невеселой улыбке. - Следы от пальцев видны отчетливо, царапины чуть зажили. Сколько часов назад все это было?
- Или дней? - Алек вскинул голову.
Повисло молчание.
- Если так, это значит лишь одно - советник и сам мне лжет. Но давай будем опираться на факты, - еще раз повторил наместник и вложил в тонкую ладонь молодого человека пузатый бокал. - И, Алек... Несмотря ни на что я хочу, чтобы ты нашел его. Ты - понимаешь? Если все это ложь, боюсь, Андрэа может грозить опасность.
- Если это так, опасность может грозить не только ему, - Алек пригубил коньяк.



Андрэа Рэйнс

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться