Идеальный слуга

Размер шрифта: - +

Глава 12. Показания

- Нечего там! - сказала Королева.- Сперва приговор, посовещаются потом!

Л. Кэрролл «Алиса в Стране Чудес»

 

Объяснить, откуда у тебя в ванной взялся труп и почему незнакомая красотка брызгает в него из пульверизатора, манерно оттопырив пальчик, оказалось гораздо проще, чем грамотно вписать во всю эту историю насупленного парня со свежими царапинами на груди. Итан был куда более требовательным слушателем, нежели Карина, и любые попытки удариться в истерику и слезы пресекал столь резко, что в конце концов я почти успокоилась.

Разумеется, рановато.

 - Ты говорила, что не собираешься никого забирать, - неприязненно поглядывая на Самата, напомнил Итан.

С его появлением квартира стала казаться совсем крошечной. Здесь было бы тесновато и четверым людям нормальных габаритов, но здоровенный лось и вовсе разом превратил ее в темную конуру.

Из всех нас самой здравомыслящей оказалась Ксения – по крайней мере, именно она догадалась сразу же запереться в ванной и так строго велела не отвлекать, что все послушались. Я наивно надеялась, что высушенный и согревшийся Итан будет несколько более снисходителен, нежели мокрый и замерзший, и достала из шкафа сразу два чистых полотенца, но жестоко просчиталась. Лучше бы он и дальше мучился – тогда бы сил на угрозы и дурное настроение не осталось бы.

 - Я и не собиралась, - буркнула я и нахохлилась. – Но можно подумать, у меня в запасе уйма способов справиться с тренированным мужиком, который вознамерился меня убить!

Самата Итан одарил таким же тяжелым взглядом, как и меня саму. Но охотника проняло куда как меньше.

 - Да тебе сейчас и самому хочется ее прибить, - проницательно заметил он.

 - Это не значит, что я прибью ее раньше, чем тебя, - огрызнулся Итан и поправил сползающее полотенце.

Я подсунула ему молочный улун. Кофе у меня в доме так и не завелся, и к чашке Итан проявил куда меньше интереса, чем к моим рукам – по-прежнему таким кошмарным и расцарапанным, что я поспешила спрятать их за спиной.

 - Лучше расскажи, что случилось с тобой, - неуверенно попросила я и села на краешек расправленной кровати.

 - Инна, - коротко отозвался Итан и так быстро спрятал лицо за чашкой, что мы с Саматом с одинаковым любопытством подались вперед.

Чай, к разочарованию русалочьего мужа, закончился быстрее, чем перегорел наш интерес. Итан обреченно вздохнул и, отставив чашку, тоже сел на кровать – поодаль от меня. Кровати такое положение дел не понравилось, но права голоса у нее тоже не было – что, впрочем, ничуть не помешало ей разродиться протяжным скрипом.

 - Метка сходит с мертвых, - со вздохом сообщил Итан, проигнорировав кроватные протесты, и машинально потер ладонью четыре застарелых следа от царапин на груди. Половинка речной ракушки выразительно качнулась на шнурке, потревоженная движением. – Но, насколько я понял, убить для этого тоже надо каким-то особым методом, поэтому, когда я пришел на встречу с информатором, Инна окатила его какой-то дрянью и поволокла меня в парк, соврав, что выяснила кое-что по моему вопросу. Чтоб я заранее знал, какими тварями вы становитесь рядом со стоячей водой!..

Я пристыженно опустила глаза и признаваться, что текучая в этом плане ничуть не хуже, не стала.

 - Она собиралась меня утопить, - каким-то нездорово отстраненным тоном сообщил Итан. – Сказала, что раз живым я ей не достался, то сгожусь и мертвым. Алис, это правда, что мертвые мужья вообще не имеют собственной воли?

 - А то сейчас ты до хрена свободный!.. – вставил Самат, но под укоризненным взглядом быстро сник, не дожидаясь прямого приказа.

 - В некотором роде, - не слишком уверенно ответила я Итану. – В смысле, я никогда не видела мертвых мужей, это как-то… ну, примерно как наткнуться на охотника на нежить посреди современной Москвы, - я нервно хохотнула и скривила губы. – Но смерть стирает все. Память, личность… мы сами не помним, как нас звали при жизни. Сестры выбирают имя, учат, помогают привыкнуть… а у мертвого мужа останется только навка, которая вернула его себе. И внушить она, соответственно, может все, что угодно. Даже то, что при жизни ты ее безумно любил и согласился утонуть добровольно, чтобы остаться с ней навсегда. Глядишь, со временем действительно привык бы… - я осеклась и отвела взгляд.

Итан словно заледенел. Кажется, до него только сейчас начало в полной мере доходить, с кем он делил постель, - пусть на совершенно добровольных основах, но я почти физически ощущала, как вокруг него вырастает стена отчуждения. И ничего не могла с этим поделать.

 - И какова вероятность, что привык бы, а не решил, что при жизни был лупоглазым идиотом? – скептически уточнил Итан.

Я пожала плечами: в случае с Инной ни в чем нельзя было быть уверенным, а ставить следственный эксперимент что-то не тянуло.

 - Как ты сумел вырваться?

 - Вовремя вспомнил, что убрал оберег в карман, когда уходил от тебя, - вздохнул Итан и машинально накрыл ладонью половинку речной ракушки. – Надевать его наощупь под водой – тот еще фокус, скажу я тебе. Но Инну парализовало сразу же, как только я нацепил эту побрякушку, и не отпускало, пока я не отошел подальше. Тогда она заорала, что ты все равно мертва и мое бегство ничего не изменит, а берегиню убьют еще до конца месяца. Дослушивать я не стал.



Елена Ахметова

Отредактировано: 30.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться