Идеология Cwt

Размер шрифта: - +

РЕСУРСО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ЭКОНОМИКА

 

Итак, мы видим, что сегодня перенаселение, недостаток энергии, загрязнение окружающей среды, нехватка воды, экономические катастрофы, распространение неконтролируемых заболеваний, терроризм и военные конфликты угрожают каждому из нас. Люди все чаще сталкиваются с общими угрозами, выходящими за границы одного государства.

Наша нынешняя система не способна обеспечить высокий уровень жизни каждому и гарантировать защиту окружающей среды, поскольку ее основной движущей силой является прибыль. А нашу планету продолжают разорять ради наживы банкиры по всему миру.

Экономика индустриально развитых стран существует «в кредит», не учитывая колоссальный износ ресурсного потенциала нашей планеты, защищая при этом интересы не своего народа, а транснациональных корпораций. Одним из факторов развития массового спроса является система потребительского кредитования, получившая зеленый свет от президента США Рейгана. В 2008 году начался финансово-экономический кризис. Современная денежная система обладает рядом негативных социально-экономических характеристик.

Деньги, более не являющиеся механизмом достижения целей, превратились в самоцель, подменяя собой весь процесс мотивации. Деньги лишили все другие цели их самостоятельной ценности и значимости. Деньги обнаруживают свойство отчуждать социальную и культурную мотивацию, парализуя таким образом волю человека.

После Второй мировой войны Правительство США было сильно озабочено развитием национальной экономики, ведь военная промышленность больше не требовала в прежнем количестве рабочей силы, а, кроме того, с фронта возвращались солдаты, которым также требовалось трудоустройство.

В 1953 году Артур Бернс, глава Совета по экономике президента Эйзенхауэра, сказал: «Конечная цель американской экономики – производить больше

потребительских товаров». И тогда экономист и аналитик розничной торговли Виктор Лебов в 1955 году предложил концепцию нарастающего потребления: «Наша чрезвычайно продуктивная экономика требует, чтобы мы сделали

потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью» («Journal of Retailing», 1955 год).

Данная концепция получила свою реализацию благодаря двум факторам – «запланированному устареванию» и «вынужденному устареванию». В журналах о промышленном дизайне 50-х годов подробно и открыто обсуждались вопросы запланированного устаревания. Если запланированное устаревание носит технико-технологический характер, то вынужденное устаревание трактуется господствующей модой и массовой культурой.

С течением времени человечество столкнулось с противоречиями постоянно возрастающих потребностей и неспособностью биосферы обеспечивать, не разрушаясь. В 70-х годах прошлого века потребности человечества стали превышать возможности планеты возобновлять ресурсы. Сейчас, по данным экологов, Земле требуется 1,5 года на воспроизводство того, что человечество потребляет за год. Также в связи с увеличением численности населения растет дефицит других ресурсов, обеспечивающих жизнедеятельность человечества,

– продовольствия и пресной воды. Это напрямую ставит человечество перед фактом глобальной экологической катастрофы при дальнейшем социально-экономическом развитии. Современный социально-экономический уклад похож на самолет, летящий посредине океана, у которого вот-вот закончится горючее. А парашют есть только у финансовых элит. Что делать простым людям? Нам нужен свой парашют, он называется «Change the World Together» («Изменим мир вместе», CWT).

CWT – это движение единомышленников к новой социально-экономической модели общества, в котором права простого человека не просто заявлены на бумаге, но и воплощаются в жизнь.

Мы представляем взгляд на будущее с позиции того, каким оно может быть, если использовать все доступные нам знания и технологии для достижения новой жизнеустойчивой глобальной цивилизации. Мы предлагаем найти новую траекторию развития человечества. Мы призываем к целенаправленному подходу к реконструкции социальной культуры, в которой извечные проблемы войн, бедности, голода, а также долги, экология и необоснованные человеческие страдания рассматриваются не только как разрешимые, но и как полностью неприемлемые.

Движение CWT предлагает работать в направлении становления всемирной ресурсо-ориентированной экономики, в которой мы будем оперировать не столько деньгами, сколько доступными ресурсами с целью создать самые справедливые и эффективные средства их распределения. Людям нужны не столько деньги, сколько свободный доступ ко всему необходимому для жизни.

Под ресурсо-ориентированной экономикой понимается такая экономика, базовым фактором роста которой является использование каких-либо ресурсов. Варианты повышения эффективности такой экономики возможны за счёт технико-технологического развития, в том числе технологий управления этими ресурсами. Термин «ресурсо-ориентированная экономика» получил широкое распространение благодаря популяризации работ Жака Фреско в рамках «Проекта Венера».

Жак Фреско в своих книгах писал: «С нашими технологиями мы могли бы устранить большинство общественных проблем. Разве современные технологии не могут производить необходимое количество пищи, одежды, жилья и прочих материальных благ для каждого, если использовать их разумно? Что мешает нам в достижении этого? Технологии мчатся вперёд, но наше общество все ещё прочно держится за концепции и методы, изобретённые многие столетия назад».



Katenock

#4450 в Разное

В тексте есть: политика, экономика

Отредактировано: 12.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться