Идёт ли на Луне снег?

Идёт ли на Луне снег?

Далеко вверху, на крыше многоэтажного дома расселись большие круглые часы, находящиеся ровно напротив полной Луны в темном безоблачном небе, словно её зеркальное отражение. Вокруг небесного тела скопились мириады звезд, формирующие фигуры, похожие на кольца у Сатурна. Под ними, по тротуару небольшого города, быстро прокладывал свой путь парень, лицо которого было почти полностью скрыто под зеленым шарфом, которой, кстати, подходил к таким же зеленым перчаткам и черной куртке. Из под толстого слоя ткани слышалась известная песенка из рекламы Кока-Колы, которую парень все повторял и повторял, бегая глазами по ярким вывескам магазинов, которые уже потихоньку покрывала мгла. Зайдя на территорию парка, который был украшен к Новому Году, с низкими мёрзлыми деревьями, стилизованными под праздничные ёлки, он поднял голову и посмотрел на небо.
- Идет ли на Луне снег?  - мысль случайно слетела с его языка и он резко оглянулся, выискивая того, кто мог бы её услышать. Но никого не увидев, снова взглянул на белый шар, усеянный тысячами кратеров. Почему она такая белая?
Размышления юноши были прерваны звонком телефона в одном из многочисленных карманов куртки, и ему понадобилось немного времени, чтобы найти нужный и достать устройство.
Мама. Он как раз хотел купить ей новогодний подарок. И он догадывался, почему она ему звонит. Сделав тяжёлый вдох, приложил трубку к уху.
- Сергей, где ты шляешься? Уже все гости собрались, только тебя одного ждем!  - послышался громкий нервный голос его матери, на фоне новогодней музыки и других голосов, которые слились воедино.
- Я уже почти у дома, - ответил парень, осматривая свои, покрытые снежной пленкой, ботинки.
- Еще десять минут и мы празднуем без тебя.
- Постараюсь успеть... - жалобно протянул он.
- Ну, хорошо, даю тебе двадцать.
Он улыбнулся и хотел уже было сказать "Отлично", но услышал громкий крик, а потом звонкий плеск воды.
- Что там?  - с телефона раздался еще более нервный голос.
Сергей быстро глянул в сторону, откуда послышался крик и увидел замерзший пруд, на поверхности которого виднелась большая дыра, из которой торчала рука. Кто-то провалился в пруд.
- Да это какие-то дети в снежки играют. Давай, пока!
Бросив телефон в карман, он быстро устремился к пруду. Пока бежал, удивился – почему, гуляющие по парку, люди обходят пруд и не помогают тому, кто в него упал?
В двух метрах от пруда, сильная вонь ударила парню в нос, что тот резко остановился.  Зажав нос рукой, он подошел к краю пруда и глянул в дыру. Там он увидел грязного бездомного в дырявой одежде, который протяжным и хриплым криком звал на помощь и пытался вылезти из ледяной воды.
Сергей оглянулся вокруг. Никто даже не пытался помочь «утопленнику». Ноги и руки парня начали нервно трястись.
"Помочь или нет?" - эта мысль кружилась в голове, словно пленка на колесе кинопроектора, все повторяясь и повторяясь. Он вспомнил, что когда-то, в детстве, подошел на улице к бездомному и узнал от того несколько интересных фактов о нашем мире, но мама отогнала его. Ему всегда твердили, чтобы он сторонился людей, не имеющих дома, чтобы не подходил к ним, потому что он мог еще что-то от них подцепить.
И теперь перед ним встала дилемма - "помочь или нет?".
Его мысли прервал крик из дыры – снова мольба на помощь.
Сергей закрыл глаза. Сделал глубокий вдох и в нос снова ударила вонь.
"Это все потому, что ему негде помыться, вот и все" - сказал он себе.  "Поэтому он и… пахнет так".
Сергей открыл глаза и снова оглянулся.
Никто так и не подошел, чтобы помочь. И никто, скорее всего, и не подойдет - все люди по своей натуре эгоисты.
Нет. Это утверждение является неверным. Почти все.
- Не суди людей по одежде, - тихо сказал он, оглядываясь в поисках какой-нибудь ветки.
- Не буду, - ответил он сам себе, заметив поваленное деревце.
После пятнадцати тяжелых минут, в течение которых он отламывал ветвь, подавал ее «утопленнику» и пытался его вытащить, Сергей стоял насквозь мокрый и кашлял, пытаясь согреть дыханием свои красные руки, на которых уже начинала появляться тонкая ледяная корка.
- Большое с-с-спасибо, - стуча зубами, выговорил бездомный, сгорбленно сидящий на лавочке возле стоящего парня; его одежда, которая состояла из грязной, когда-то красной шапки, и грязно-оранжевой куртки, потемнела, от того что насквозь насытилась прудовой водой, а на его серой бороде замерзли капли жидкости и сформировали маленькие сосульки.
- Да н-не за что... А как ты вообще упал в пруд?  - спросил, сморкая носом, Сергей, засунув руки в карманы и оставив все попытки согреть их первым методом.
- Не заметил корни, когда шел, и споткнулся.  Я... я д-думал, что утону.  - сказал серобородий, странно глядя на юношу такими же серыми глазами.
- Ага... Ну, я пошел. У меня дела, - он уже начал было идти, но бездомный остановил его.
- Твой?  - он протянул ему покрытый снегом телефон. - Кажется, ты забыл его поднять с земли, после того как спас меня.
- Да. Спасибо, - он взял телефон и побежал по тротуару в сторону своего дома, стараясь не поскользнуться на участках со льдом.
- Это тебе воздастся!  - крикнул серобородий, снимая куртку, чтобы отжать ее от воды. Под ней был красный грязный свитер.
Сергей обернулся, но бездомного уже не было, даже следов от его шагов не было видно.  Странно. Замело снегом?
Завибрировал телефон - пришла смс. От мамы. "Ты где?"  - прочитал Сергей. Опять положив телефон и сделав глубокий вдох, он побежал.
На протяжении всего последующего времени он бежал не останавливаясь, зная, что те двадцать минут уже давно прошли.  Некоторые люди, которые еще остались на тротуарах города, косо глядели в его сторону, когда он проносился мимо них. Наконец-то, Сергей забежал во двор с многоэтажками, ища глазами двери в подъезд своей.
- Кто?  - послышался голос из динамика домофона.
- Я, - тяжело дыша, выдавил из себя Сергей.
Что-то щелкнуло в замке и он резко открыл дверь, прыгнув в неё.
Эхо его хлюпающего бега было слышно на весь подъезд. А еще больше было слышно крик его матери, когда она увидела насквозь промокшую куртку, шапку и перчатки.
- Как так случилось, Сергей?! Это же новая куртка!
- Я просто споткнулся о корни и упал в пруд, - соврал Сергей, глядя на свои ботинки, с которых стекала вода.
- Хорошо... Иди переоденься. И хорошо просушись. А я сейчас заварю горячего чаю, - через злость в голосе пробивалось сочувствие.
- Хорошо, мама.
Заходя в теплую прихожую, он с болью вспомнил, что забыл купить маме подарок. И в этот момент, в одном из многочисленных карманов его куртки что-то звякнуло. И снова ему понадобилось время, чтобы достать оттуда... маленькую коробочку. Которая, в отличие от всей его одежды, была сухой, без единой капли воды на ней. Открыв ее, Сергей увидел красивый браслет с красными камнями, которые блестели и переливались под светом лампы над головой парня.
- Откуда?  - едва слышно прошептал он губами.
- Так ты будешь переодеваться или нет?  - послышалось из кухни. Сергей быстро спрятал коробочку за спину и пошел в свою комнату, чтобы снять наконец с себя эти мокрые цепи одежды.
В это же время, на поверхности далёкой белой Луны кто-то глядел в большой стальной телескоп, который был направлен в сторону Земли. Красная чистая шапка, такой же свитер и чисто-белая борода мужчины, который перестал смотреть в линзу, сияли под светом голубой планеты. Так же сиял и снег, который присыпал его темную обувь. На розовом лице виднелось выражение, которую можно было описать одним словом - счастье.
Идет ли на Луне снег?
Всё-таки идет.



ZetaGamma

Отредактировано: 21.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться