Идиллия

Размер шрифта: - +

Идиллия

   - Как вы представляете себе идиллию и что она такое в вашем понимании?
   Разговор протекал на крыльце уютного особняка на краю города в последнем месяце лета. На дворе был уже вечер, было темно, но луна ещё не появилась. 
   - Идиллия? Мне думается, что идиллия это когда всё стоит на своих местах в абсолютном порядке, любое изменение в нём кажется кощунственным.
   Общались двое мужчин лет 35-40. Оба выглядели весьма опрятно. Они полулежали в огромных креслах и медленно перебрасывались словами.
   - Порядок? Вам кажется, что суть идиллии в порядке? А мне видится идиллия как проявление гармонии. Некотором балансе между хаосом и порядком. Ведь абсолютный порядок является источником вечной скуки.
   Взгляды мужчин не были сосредоточены на чём-то определённом. Они пытались представить себе идиллию в своей голове и пытались перенести эту картину в реальность.
   - А к чему суета? Зачем нужна даже доля хаоса в размеренной, спокойной жизни? Любой хаос - это волнение, которое идиллии не к лицу.
   За пределами участка, принадлежащего хозяину особняка, жизнь текла своим чередом - периодически проезжали машины, проходили люди, пробегали собаки, но с каждой минутой их становилось всё меньше и меньше.
   - Если вас послушать, то можно просто лечь и умереть. Если не испытывать каких-либо волнений, то зачем тогда вообще жить? В идиллии должно быть некоторое движение и причины для него.
   Вскоре стало совсем темно. На ночное небо высыпали мириады звёзд. Луны всё ещё не было, от чего звёзды ярко контрастировали с тёмным пейзажем.
   - А что дурного в смерти? Всё мирское перестаёт быть важным для мертвеца и ничто не способно покоробить его покой. Тогда человек навеки предоставляется сам себе.
   Между широкими креслами был небольшой стол. Кресла были повёрнуты к нему боком, чтобы было проще до него тянуться. На этом столе стояла разнообразная снедь, два бокала и бутылка дорогого вина.
   - Умереть и быть навеки одиноким? Вот уж увольте. Лучше бы после смерти я ничего не ощущал. Одиночество, конечно, имеет свою изюминку, однако я привык периодически прерывать его интересной беседой с умным человеком.
   Вот на небе появилась и луна. Теперь звёзды сверкали уже не так ярко. Крыльцо залило лунным светом, что придало ему атмосферу таинственности и загадочности, что ещё больше погружало мужчин в философские рассуждения.
   - Так вы одиноки? И как вам это чувство? Сильно ли оно вас напрягает? Меня, например, оно абсолютно не беспокоит. Наоборот, общество самого себя мне предпочтительнее других людей. Все эти люди спешат поделиться со мной своими проблемами, до которых мне нет никакого дела. Зачем мне всё это?
   Иногда фразы прерывались очередным глотком из бокала, его наполнением, поиском подходящей под вино пищи и тихим созерцанием окружающего пейзажа.
   - Может быть в чём-то вы и правы, но из-за закостенелости моего ума я не могу вас правильно понять и тем более принять вашу точку зрения. Однако, я хочу спросить: можно ли сегодняшнюю нашу с вами беседу назвать идиллией? Если так, то она была бы неполной без движения за пределами этого крыльца. 
   - Мне думается, что наша беседа и есть идиллия. Но я больше уделяю внимание стабильности и непогрешимости нашего с вами положения в креслах, чем движению за пределами крыльца. Мне абсолютно безразлично есть оно там или нет.
   Бутылка вина подошла к концу, а бокалы показали дно. Так и беседа мужчин пришла к своему логическому завершению - каждый из них остался при своём мнении, однако обратил внимание на точку зрения своего собеседника и что-то в ней нашёл для себя.



Root_Rights

Отредактировано: 25.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться