Идущая иным путем.

Пролог

Холодный свет луны освещал заброшенное кладбище. На каменной плите у полуразрушенного склепа в пентаграмме извивалась, пытаясь освободиться от пут, хрупкая девушка. Грубые веревки стерли нежные запястья в кровь. В ясных серых глазах застыл страх. Темно русые волосы, уложенные в элегантную прическу, растрепались. Она не могла поверить, что все это происходит с ней на самом деле.
Семнадцать лет жизни пронеслись перед ее, затуманенным слезами, взором. Она вспомнила отца, который заменил ей мать и вырастил ее сам, без чьей-либо помощи. Вспомнила как он радовался, когда она поступила на бюджет в Военно-медицинскую академию. Вспомнила боль от потери, когда отец погиб в автокатастрофе. Как уныло и серо было вокруг пока она не встретила Игоря. Парень из числа «золотой молодежи», чем она могла привлечь его Алина не понимала. Он красиво за ней ухаживал: дарил шикарные букеты, возил в дорогие рестораны и на концерты популярных музыкантов. И при всем при этом ничего не требовал взамен. Все их отношения сводились к робким поцелуям. Возлюбленный говорил, что не стоит спешить у них вся жизнь впереди. А сегодня в ресторане он сделал ей предложение руки и сердца, как всегда, красиво это обставив. Нежно и протяжно играла скрипка, он встал на одно колено перед девушкой и со словами «Ты будешь моей женой?» протянул ей коробочку с платиновым колечком с красным камнем ограненным в форме звезды. Конечно же она ответила «да». Они выпили шампанского, точнее выпила Алина, Игорь был за рулем.
В машине у девушки закружилась голова и она потеряла сознание, а очнулась уже на кладбище, обнаженная и связанная.
Вокруг плиты, на которой она лежала, стояли пять парней с выбеленными лицами, одетых в черные балахоны, с зажженными красными свечами в руках. Они негромко пели. В круг вступил Игорь с деревянной шкатулкой в руках. Вид у него был такой же, как и у остальных.
- Игорь Развяжи меня.- проговорила девушка, ее тонкий голос дрожал от ужаса.- Объясни мне что здесь происходит.
Но парень, казалось, не слышит ее. Он монотонно читал какой-то текст. Но вот взгляд его глаз обратился к девушке.
- Не бойся любимая все в порядке. Тебе выпала честь посетить чертоги нашего господина.- и его лицо озарила блаженная улыбка.- Наш Владыка приказал мне провести обряд.
- Игорь опомнись какой Владыка, какой Господин? Ты не в себе. Развяжи меня немедленно!
- Любимая ты не понимаешь: это большая честь для меня отдать свою невесту в услужение Безликому. - Игорь разговаривал с ней как с маленьким ребенком.- Наш господин велик. Он взамен даст мне власть и деньги.
Глаза парня горели фанатичным огнем. Он достал из шкатулки кинжал и подошел к плите вплотную.
- Во славу твою Владыка Безликий.- и с силой вогнал в сердце девушки кинжал.
Тело Алины выгнулось дугой, сознание поглотила огненная вспышка. Только успела мелькнуть последняя мысль, крик угасающего разума: «Я НЕ ХОЧУ УМИРАТЬ!»
Алина очнулась от холода. В груди, там куда угодил удар кинжала, пульсировала боль.  Ее тело лежало в центре помещения на холодной, серой, каменной плите. Вокруг сновали какие-то люди в черных балахонах. Их мрачные фигуры подсвечивали угли жаровни, стоящей в углу. Веревки удерживающие ее на месте исчезли, но пошевелиться она по-прежнему не могла.
Из темноты дверного проема выступил чернокожий мужчина. Его короткие белые, как снег, волосы сливались с выбеленным лицом, а балахон в отличии от остальных был отделан красным кантом.
- Ну здравствуй, жертва чужого мира!- негромкий голос мужчины сочился ехидством.- Я смотрю наши братья постарались на славу! Безликий Будет доволен. А теперь тебе придется немного потерпеть.
С этими словами он вынул из жаровни тавро и подошел к, замершей от ужаса, девушке. Каленое железо прижалось к нежной коже плеча. Запахло горелой плотью. Алина закричала, ее тело выгнулось дугой от боли. И будто в ответ на ее крик в комнату кто-то ворвался.Сквозь пелену слез, она только смогла рассмотреть что это высокий черноволосый мужчина.
- Будимир ты не вовремя. - змеей прошипел ее мучитель и извлек из под балахона жезл с огромным красным камнем-набалдашником.
- О да Кахти Я всегда в твоей жизни буду появляться не вовремя.- бархатный голос мужчины прохладным ветерком пролетел по помещению.- Отдай мне девушку.
- Попробуй забери! - мучитель взмахнул жезлом и из камня к мужчине устремился пучок молний, но не долетели. Как будто натолкнувшись на невидимую стену, кровавыми струйками стекли на пол. Гримаса злобы исказила лицо жреца. Он повернулся к остальным и скомандовал:
- Убейте его!
Мрачные балахоннистые фигуры обнажили ятаганы и двинулись к Будимиру. Мужчина безмятежно улыбнулся, достал из ножен меч и застыл в расслабленной позе, но стоило противникам подойти поближе, как он молниеносными движениями начал наносить удары. Через несколько минут все было кончено и воин, переступив через трупы шагнул к Кахти.
- Мы еще с тобой встретимся, ведун! - злобно крикнул жрец и бросил себе под ноги маленький черный камень, из которого столбом поднялся кровавый туман. Злодей прыгнул в туман и пропал.
С его исчезновением Алина смогла пошевелиться, но от движения ее тело вновь прострелила вспышка острой боли, и ее сознание накрыла пелена беспамятства.
Очнулась она в просторной, залитой ярким солнечным светом комнате, в постели пахнущей луговыми травами. Рядом с кроватью стоял стул с разложенной на нем одеждой. С левой стороны, у занавешенного голубыми занавесками окна, стоял туалетный столик с расставленными на нем флаконами и разложенными щетками. Справа возвышался массивный шкаф. Напротив находилась запертая дверь. Пол устилал, даже на вид, мягкий бежевый ковер. Ей было уютно, тепло и ничего не болело. На краю ложа сидел ее спаситель и девушка наконец то смогла его рассмотреть. Черные волосы, заплетенные в сложную косу, на висках седые. Взгляд зеленых глаз наполнен теплотой. На правой щеке небольшой шрам, который его совсем не портит. Одет в черные штаны из мягкой шерсти и просторную кремовую рубашку. Увидев что она очнулась мужчина спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, хорошо.- негромко ответила девушка, сорванное от крика горло болело.- Скажите кто вы? Где я? Кто были эти люди?
- О как много вопросов! - он улыбнулся.- Но давай я отвечу тебе по порядку. Меня зовут Будимир. Я ведун. Находишься ты у меня в поместье. Те люди это адепты Безликого. Кахти его жрец и является у адептов главным.
А теперь скажи мне кто ты и как попала к ним?
- Меня зовут Алина. Мне семнадцать лет. Как я туда попала не помню...- и она рассказала ему о том дне.
Ведун внимательно выслушал ее печальную историю, ненадолго задумался и произнес:
- Да, не думал что культ Безликого проник в другие миры. - он грустно посмотрел на девушку и продолжил.- Если еще не догадалась, ты не в своем мире. Там тебя убили и вернуться ты не сможешь. Наш мир называется Арея. Наше дневное светило мы называем Авеста, ночное - Селена. Мир состоит из шести островов, которые перемещаются в Океане Безвременья. Наш : Ашо - лесной остров. Пристанище адептов - Остров Хаоса. Еще есть степной остров - Хайя, песчаный - Атар, горный - Хара и снежный - Вафр.Я расскажу тебе подробнее о них попозже.А сейчас тебе надо отдохнуть и восстановить силы. Если ты согласишься, я дам тебе отвар сон-травы. Он усыпит тебя и поможет быстрее восстановиться. Ведь сон лучшее лекарство для усталого странника, а ты совершила переход между мирами.
Дождавшись согласия Алины Будимир протянул ей изящную фарфоровую чашку, наполненную теплым отваром, чуть горьковатым на вкус с мятными нотками. Выпив его девушка погрузилась в глубокий сон без сновидений.
Когда она проснулась в комнате царил полумрак. Откинув одеяло Алина осмотрела свое тело.Синяков и ссадин не было. На груди, там куда угодил удар кинжала, белел небольшой шрам. На плече краснел ожег в форме пентаграммы.Взяв со стула разложенные вещи, голубую блузку "крестьянку" и длинную расклёшенную юбку горчичного цвета, она оделась. Обула стоящие рядом со стулом тапочки из мягкой коричневой кожи и вышла из комнаты. Помещение в которое она попала было похоже одновременно и на гостиную, и на кабинет: вдоль одной стены стояли стеллажи заполненные книгами, рядом с камином на противоположной стороне стояли два удобных кресла и маленький столик. Напротив двери у окна, занавешенного темно-зелеными бархатными шторами, стоял массивный стол, заваленный бумагами. В кресле с бокалом вина сидел Будимир. Повернувшись на звук, он по-отечески улыбнулся девушке и сказал:
- Вижу ты уже проснулась. Это хорошо, я не ожидал что восстановление пройдет так быстро.Значит наш мир не отвергает тебя.
- Вы обещали мне рассказать о нем.
- Да, конечно. Присаживайся. Я распоряжусь что бы нам подали чего-нибудь перекусить и займусь рассказом.
Он вышел и, через несколько минут, вернулся в сопровождении девушки в сером форменном платье и белом платке и переднике с большим подносом, накрытом расшитым полотенцем. Служанка поклонилась, поставила поднос на столик и вышла, а Будимир подошел к столику и снял полотенце.
- Угощайся, тебе надо поесть. Слушать меня ты можешь и в процессе.Скажи что тебе рассказать в первую очередь.
- Я бы хотела поподробнее узнать о Вас и об острове на котором оказалась.
- Ну что ж, слушай. Я уже говорил тебе что ведун. Я маг-природник. Хорошо понимаю и могу управлять природой. Раньше жил на острове Хайя, выполнял поручения магистрата. Потом перебрался сюда. Мое поместье называется Горицвет. Семьи у меня нет. В доме живут две служанки и кухарка. Есть еще работники, но они живут отдельно. Большая часть нашего острова покрыта лесом. Есть также реки и озера. Я потом покажу тебе карту рассмотришь все подробнее. На острове проживают люди-ашонцы и гатхи. Ашонцы: русоволосы и сероглазы, кстати у тебя внешность типична для нашего острова. Гатхи похожи на людей, но имеют второй звериный облик. Среди людей они им не пользуются.Определить их можно по звериным глазам и когтям вместо ногтей. Наш остров разделен на шесть областей: центральная - поселение Златославль, в нем находится межостровной портал, на юге - Семиречье, на юго-востоке Лебяжья заводь, на северо-востоке Кабаний лог, на севере Кедровый бор. На востоке территория гатхов. Во главе каждого поселения стоит старейшина, которого избирают всем народом раз в год на общем сходе. Гатхи делятся по кланам: арсы - медведи, фелисы - рыси и динты - волки. Арсы правящий клан.Управляет островом совет острова в который входят пять старейшин и представитель гатхов.
Мужчина ненадолго замолчал и, видя что Алина поела, задал вопрос:
- Ты еще не думала что будешь делать дальше?
- О чем я могу думать и что решать. Я чужая в этом мире. У меня нет ни денег, ни знакомых. У меня нет ничего. Я даже не знаю чем бы я могла заниматься что бы заработать себе на жизнь.
- Могу только сказать что Кахти тебя в покое не оставит. Безликий ему этого не позволит. Ему нужна сила твоего мира. А ты жертва, связующая нить по которой течет сила.- видя что его слова ранят чувства девушки он продолжил.- Я хочу предложить тебе остаться у меня. Я помогу тебе защититься от адептов и обучу всему что знаю сам.
- А что я дам вам взамен ? - в благотворительность Алина давно не верила.
- Ничего. У меня с Кахти и Безликим давние счеты. К тому же семьи у меня нет и не будет. И давно уже надо передавать свои знания. Так почему бы заодно не помочь тебе.
- Хорошо я согласна, ведь в сущности выбора у меня нет.
- Раз мы договорились, то иди отдыхай, время уже позднее. А завтра мы посетим святилище Перуна и попросим волхвов провести обряд Единения.
- Что это за обряд?
- Это обряд привязки к миру. Волхвы дадут тебе новое имя. Это позволит нам на некоторое время скрыть тебя от Безликого.
- Алина просыпайся! Нам надо попасть в святилище до рассвета. Обряд проводится с первыми лучами Авесты.- ведун отвернулся чтобы девушка смогла одеться. - Мы переместимся порталом так будет быстрее и надежнее.
Будимир бросил на пол черный камешек и из него появился столб зеленого тумана.
- Это и есть портал? А почему у вашего зеленый цвет, а у Кахти был красный.
- Цвет портала зависит от магии вложенной в него. Кахти маг смерти - цвет красный. Я природник или по другому маг жизни у меня зеленый.
Он взял девушку за руку и шагнул в туман.На секунду зеленое марево затмило все вокруг, но вот оно расступилось и девушка увидела, в серой предутренней дымке, очаровательную поляну в окружении вековых дубов. В центре стояла деревянная фигура статного мужчины с бородой. От идола исходила ощутимая волна силы. Перед ним на гладко обтесанном камне стаяла глиняная чаша в которой тлели какие-то травы. Ароматный дымок плыл по воздуху.
- Здравствуй Будимир.
Алина вздрогнула от неожиданности и резко обернулась. Сзади них стоя старик в белой хламиде с белоснежной бородой до пояса.
- Знаю зачем вы пожаловали и все подготовил. Ступайте за мной. - приглашающе махнув рукой волхв прошел к статуе. Он достал из мешочка, висящего на поясе горсть сушёной травы и, высыпав ее в курильницу, неразборчиво зашептал. Постепенно на поляне стало светлее.
- Подойдите ближе, - сказал старик. - Протяните вперед левую руку.
Сняв с пояса небольшой серп, он острым кончиком нанес два одинаковых пореза у них на запястьях. Взяв Будимира за руку, он развернул его лицом к Алине и сказал:
- Повторяй за мной слово в слово.
Отзываюсь на приказ голос ведуна поплыл над поляной:
- Пред ликом твоим, Великий Перун, пред миром своим клянусь оберегать и защищать это дитя как самого себя. Мой род будет ее родом, мой дом будет ее домом. Нарекаю ее именем Ирмера.
Волхв повернулся к девушке и взял ее руку.
- Теперь повторяй ты.
- Пред ликом твоим Великий Перун, я принимаю этот мир, этот род и этот дом. Отныне я Ирмера клянусь соблюдать правила этого мира.
С последним словом старец соединил порезы, и их руки охватило золотое пламя.Лучи восходящего солнца затопили поляну. Многоголосое птичье пение как фанфары зазвучало со всех сторон.
- Перун принял ваши клятвы. Идите с миром.- усталый старик шагнул под деревья и исчез.
- Теперь ты должна отзываться на новое имя.- Будимир провел по запястью девушки и ранка затянулась.- Нам пора домой Ирмера.



Ирина Жидко

Отредактировано: 06.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться