Идущая к солнцу

Размер шрифта: - +

1.3

Артур лихорадочно расстегнул еще одну пуговицу на рубашке, словно ему стало трудно дышать.

– Да, я долго думал, все тщательно взвешивал… Ответ нужно дать завтра.

– А что за условие?

Он оперся рукой о стену и опустил голову.

– Ты помнишь Бронислава Ставицкого?

Кристина нахмурилась, пытаясь выдернуть из закоулков памяти образ человека, имя которого показалось ей смутно знакомым. Наконец она вспомнила мужчину довольно плотного телосложения, который изредка к ним захаживал. Два года назад жена Бронислава погибла в автокатастрофе и, похоже, от горя этот бедняга потерял разум. При каждой встрече Бронислав опускал ей на плечо тяжелую руку и называл именем супруги, глядя с каким-то странным блеском в глазах. Кристина всячески старалась избегать этого неприятного человека, а если им все же приходилось общаться, поскорее сворачивала разговор.

Она не без содрогания вспомнила его широкоскулое лицо с крупными чертами и крепким, чуть раздвоенным подбородком. Забавный черный берет, почти полностью скрывавший его темные волосы, всегда вызывал в ней невольную усмешку. Бронислав двигался удивительно резво и энергично, хотя его плотная фигура не обязывала к этому. Еще он любил называть ее «цветочком» или «ягодкой», и Кристина с трудом сдерживалась, когда он к ней так обращался.

Воспоминания только усилили злость. Одно имя вызывало в ней раздражение. Почему отец вдруг вспомнил о нем? И какое отношение к их семейным делам имеет этот жирный хряк?

– Я помню Бронислава, – без энтузиазма отозвалась Кристина. – Почему ты о нем спрашиваешь?

– Это сын человека, который согласился мне помочь.

– И какое же условие тебе поставили?

Артур молчал. Снова воцарилась тишина. В душе Кристины поднималась непонятная тревога. Она внимательно следила за каждым движением отца, пытаясь понять, откуда взялось это чувство. Наконец глаза их встретились. Его взгляд был жестким, пронизывающим, и по телу моментально пробежала дрожь.

– Ты должна выйти замуж за Бронислава.

Она испуганно вскрикнула и ощутила, как сердце на мгновение замерло, а потом вдруг бешено заколотилось. Она в ужасе смотрела на отца. И хоть на лице его мелькнула тень сострадания, слова звучали как смертный приговор.

Кристина не знала, как нелегко ему далось это решение. Артур так долго шел к успеху, так яростно и упорно занимался любимым делом, что просто не имел права все это потерять. «Моя семья не будет жить в нищете», – однажды решил он для себя. И с тех пор придерживался этого принципа. Он искренне считал, что брак с таким практичным человеком, как Бронислав, пойдет дочери на пользу. Ведь бывают же случаи, когда любовь приходит только в супружеской жизни? Пусть Бронислав и обделен женским вниманием, но человек он хороший и добрый.

Именно это и пытался сказать Артур, но Кристина, ошеломленная такой новостью, его не слышала. Только одна мысль заполнила мозг, ужасная и паническая: Бронислав станет ее мужем! Все планы летели в тартарары!

Она задрожала от ярости:

– Ты хочешь выдать меня замуж за этого ненормального? Да ему лечиться надо, а не жениться!

– А что тебе может дать Виктор? Он способен только тратить деньги. Мои деньги! Обеспечивать семью должен мужчина, у женщины другое предназначение, понимаешь? Ты идиотка, потому что не видишь очевидного факта: твой ненаглядный – альфонс. Он не любит тебя.

Кристина ничего не ответила – она задыхалась от гнева. В какой-то миг захотелось крикнуть, что отец несправедлив к ней, что она может сама распоряжаться своей жизнью. Просто не было времени заняться делами. А заработать денег... не нашлось возможности!

Но в глубине души она понимала, что он по-своему прав. Спорить бесполезно. Нужно найти другой способ переубедить его, отговорить от этого решения! Кристина постаралась взять себя в руки и начала лихорадочно думать.



Татьяна Купор

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться