Идущая к солнцу

Размер шрифта: - +

1.4

«Я заплачу, – мелькнула мысль. – Папа не выносит женских слез. Нужно давить на жалость!»

Она сдвинула брови, опустила уголки губ и попыталась разрыдаться. Это оказалось нетрудно: горечь и обида подступили к горлу, и глаза наполнились слезами.

– Ты черствый сухарь! – выкрикнула она, проводя ладонью по щеке. – Не говори так о человеке, которого я люблю. – Здесь Кристина не лукавила. – И он никогда не просил у меня денег! Подумаешь, пару раз попал в неприятную ситуацию, и я ему помогла... Он сказал, что скоро найдет работу. – Конечно, Виктор ничего подобного не говорил, но она втайне надеялась, что рано или поздно ей удастся повлиять на жениха, и тот подыщет хорошее место.

Кристина убрала ладонь и мельком взглянула на отца, пытаясь определить, сработала ли ее уловка.

Но на лице Артура не дрогнул ни один мускул. Он просто смотрел на нее как на капризного ребенка. Руки были сложены на груди, а глаза слегка прищурены. Пауза затянулась, еще сильнее взвинчивая нервы. Нужно дождаться, когда он заговорит, чтобы понять реакцию. Несколько невыносимо долгих минут отец расхаживал по комнате, изредка бросая на Кристину задумчивый взгляд. Наконец, доведя ее до исступления, сказал:

– Пойми, у нас нет выхода. Бронислав – единственная надежда. Если ты не выйдешь за него замуж, мы останемся нищими. Ты этого хочешь?

Потрясенная тем, что ее слезы не подействовали, а отец продолжает настаивать на своем, Кристина не нашла в себе сил ответить что-нибудь вразумительное.

– Подумай хорошенько. В считанные дни ты можешь потерять все. Красивая, модная одежда, дорогие рестораны, деньги, качественная косметика, отдых за границей, – всего этого можно лишиться, если я не выплачу долги. Тебе придется устроиться на работу. Да, моя милая. И не делай такие глаза. Про машину свою забудь, придется толкаться в вагоне метро. Ничего, привыкнешь. А ухажеры, подружки, думаешь, поддержат и посочувствуют? Как только они поймут, что ты не дотягиваешь до их уровня, тут же вычеркнут тебя из своей жизни.

Он говорил ужасные вещи. Кристина не могла этого слышать. Сказанное настолько привело ее в отчаяние, что захотелось немедленно встать и уйти. Но отец вдруг остановился за спиной, и она почувствовала, как на плечи легли тяжелые руки.

– Представь, как будет противно подходить к зеркалу: женщина с усталым лицом и в застиранном платье вряд ли приведет тебя в восторг. В твоей памяти будут проноситься видения из прошлого, где ты блистала в высшем обществе, выбирала дорогие наряды, неслась по ночной Москве на шикарном автомобиле. Возможно, ты даже возненавидишь себя за то, что упустила шанс, который великодушно предлагала судьба. Поймешь, что совершила ошибку, отказавшись выйти замуж за Бронислава, ведь ты сознательно лишила себя той жизни, к которой привыкла. Ты поймешь, но будет уже поздно. Элегантная и ухоженная Кристина Крат останется в прошлом, уступив место озлобленной, измученной проблемами. Хорошая перспектива, правда?

Его слова давили на нее психологически. Представшая перед глазами картина вызвала невольную дрожь. Отец умел бить по больным местам. Он знал, когда следует сгустить краски, чтобы добиться желаемого результата. Ох, лучше бы он ударил, тогда, наверное, ей было бы легче!

Заметив ее состояние, Артур немного смягчился.

– Пойми, Бронислав – блестящая партия. Он сможет дать тебе то, что ты заслуживаешь. С ним ты будешь счастлива.

Кристина сжала зубы. Сердце опаляла такая злость, что, кажется, от нее летели искры, а взгляд способен был испепелить. Она вскочила и бросилась к двери.

– Никогда! – закричала она. – Слышишь, никогда я не выйду замуж за Бронислава! Это моя жизнь и я сама знаю, как будет лучше, не надо решать за меня!

С этими словами выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью.



Татьяна Купор

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться