Идущая к солнцу

Размер шрифта: - +

5.3

Кристина не видела, как замерли гости, особенно муж, как несколько секунд все стояли неподвижно, словно восковые фигуры в музее мадам Тюссо. Она не заметила изумленные лица присутствующих и их взгляды, полные осуждения. В затянувшемся молчании она слышала лишь стук своих каблуков.

Наконец «восковые фигуры» ожили, зашевелились, заговорили. Дамы начали многозначительно переглядываться, мужчины бросали на Бронислава сочувственные взгляды.

Прошло около получаса, прежде чем Кристина услышала стук в дверь. Она уже успела переодеться и спрятать ненавистное кольцо в миниатюрную коробочку, но выглядела по-прежнему неважно. Нервно ломая пальцы, все ходила по комнате и не могла успокоиться. Ах, что она наделала? И что теперь будет? Но сожалеть уже поздно...

Дверь открылась, в спальню вошел отец. Его глаза метали молнии.

– Как ты себя ведешь?! – выпалил он.

– Что странного в том, что у человека не выдержали нервы во время траура? – ехидно поинтересовалась Кристина.

– Какой траур? Прекрати говорить глупости!

– Траур, папуля. Это траур!

Тот ничего не хотел слушать. Потребовал немедленно вернуться к гостям. Девушка впервые видела отца таким раздраженным, отчего ей сделалось как-то не по себе. Она судорожно сжала в руках сумочку.

– Немедленно возвращайся, иначе…

– Иначе что?

– …иначе я за себя не отвечаю!

Кристина упрямо замотала головой. Только сейчас она поняла, что сделала большую глупость, выйдя замуж за человека, которого не любит. Не нужно было идти на поводу у отца! Если бы можно было повернуть время вспять... Но, увы, слишком поздно!

Артур потерял терпение. Сейчас он сам заставит ее выйти к гостям! Но она, угадав его намерения, как кошка, отпрыгнула в сторону, так что он успел ухватиться только за край ее платья.

Кристина, как безумная, выскочила из комнаты и со всех ног бросилась на улицу, не обращая внимания на изумленные взгляды гостей. Она сделала все, чего от нее ждали. Вернула то, с чем не хотела расставаться. Тогда почему же так горько? Что-то всколыхнулось на дне души, спрятанное глубоко-глубоко, что-то, похожее на чувство раскаяния, ранее ей незнакомое. Вдруг стало жаль и себя, и Бронислава, – как они будут теперь вместе жить? На секунду представила себе долгие вечера, проведенные за нудными разговорами и чтением скучных книг. Вот Бронислав вздыхает, делясь с ней горестями своего прошлого, а она без конца его утешает и жалеет. Рядом с нелюбимым мужем жизнь виделась ей тягостно однообразной.

На улице шел ливень. Он с громким шумом падал с небес сплошной стеной, и крупные холодные капли путались в ее светлых волосах, иголками впивались в лицо, беспорядочно скатывались по одежде. А она бежала, бежала так быстро, что казалось, сердце вот-вот выпрыгнет из груди. На улице моментально потемнело, словно наступил вечер, хотя время было обеденное. Ступни ее продрогли в сырых туфлях, пальцы озябли, а пышно уложенные волосы спутались от влаги. Холодный ветер дул прямо в лицо, пронизывая до самых костей. Кристина с досадой глядела на проезжающие мимо машины и думала о том, как было бы хорошо сейчас спрятаться в салоне рычащего авто и смотреть со стороны на мокрых прохожих. Так, наверное, сейчас кто-то смотрит и на нее. Подобная мысль огорчила еще больше.

Она не заметила, как налетела на прохожего. Тот резко отпрянул, выронив из рук темно-синий зонт, который тут же унес порыв ветра.

– Осторожней! Вы чуть не сбили меня с ног! – раздраженно воскликнула девушка.

Мужчина посмотрел на нее с недоумением.

– Вообще-то, это Вы меня едва не сбили.

– Нет, Вы задели меня локтем!

– Хм, ладно. У меня нет времени спорить, – отмахнулся он, поднимая воротник куртки. – Пожалуйста, не стойте на пути, я тороплюсь.

Незнакомец сделал шаг в сторону, но Кристина снова преградила ему дорогу.

– Что Вам нужно? – сердито спросил он, подняв глаза.

Только теперь она разглядела его как следует: темные, короткие волосы были взъерошены и мокры от дождя, выразительные карие глаза смотрели дерзко, но без злости. Густые брови нахмурены, а уголки губ чуть опустились вниз, что явно говорило о недовольстве их обладателя, тем не менее, это ничуть не портило его доброго лица, даже наоборот, делало его очень привлекательным.

На нем был серый свитер, черные брюки, кроссовки. Поверх свитера наброшена легкая коричневая куртка.

– Так что же Вам от меня нужно? – повторил он свой вопрос. – Не заставляйте меня мокнуть под дождем.

– Извинений! – выпалила Кристина первое, что пришло в голову.

– Извинений? – Мужчина коротко рассмеялся. – Так ведь это Вы едва меня не сбили, и, кстати, по Вашей милости я остался без зонта. А еще я теряю время, общаясь с Вами, и рискую подхватить простуду, стоя под ливнем. Все, заметьте, из-за Вас!

Она сердито взглянула на него. Их глаза встретились. Несмотря на всю нелепость ситуации, его взгляд излучал какую-то духовность, мудрость, доброту. И ей внезапно стало легче, хотя она и сама не могла понять, почему.



Татьяна Купор

Отредактировано: 20.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться