Иерархия

Иерархия

                                                                                                              «Истина не пришла в мир обнаженной,

                                                                                                               но она пришла в символах и образах».

         

      Метеорит упал на Землю поздней ночью, по загадочному совпадению приземлившись на лужайке у здания института космических исследований. 

      В лабораторию метеоритики находку доставили на следующее утро. Рентгенографический анализ показал наличие внутри ферритовой глыбы инородного тела, атомная решетка которого по структуре имела сходство с кристаллической решеткой кварца. Когда камень, заключенный внутри метеорита, с осторожностью извлекли, то оказалось, что это тектит — оплавленный кусок тёмно-зелёного кремнистого стекла.

      «По внешнему виду метеорит напоминает зелёный кварц празем, но немного более тёмного цвета», — подумал престарелый профессор, заведующий лабораторией, увидев камень призматической формы размером с кирпич.

      Он наклонился над лабораторным столом, на который поместили тектит, и провел ладонью по его гладкой поверхности, но в тот же момент невольно отпрянул назад: ровная грань камня заблестела, но мгновение спустя вновь приобрела свой первоначальный вид.

      Находившиеся рядом сотрудники замерли от изумления.

       — Похоже, камешек не простой, а с сенсорным экраном, — предположил профессор, сдувая воображаемую пыль с ладони. 

      Внезапно поверхность камня вновь ожила и подёрнулась голубой дымкой. Пару секунд спустя по экрану пробежала волнообразная линия, словно откликаясь на помехи извне, и сквозь рассеивающуюся дымку стало медленно проступать изображение, напоминая снимки с поверхности Марса. Затем экран медленно мигнул два раза, и песчаный пейзаж сменился на картину неземного города: на фоне темно-сиреневого неба обрисовались контуры высоких конусообразных башен.

      Приглядевшись к камню, профессор обнаружил внизу экрана что-то вроде клавиатуры, состоящей из двух мерцающих точек, которые прежде были незаметны. Он слегка надавил на одну из них, и изображение на экране потускнело, а затем пропало, и по черному фону поползла последовательность значков зелёного цвета. Инженер, стоявший рядом, внимательно пригляделся к таблице и взволнованно произнес: «Это же двоичный код — что-то вроде нулей и единиц!».

      Трансляция набора символов продолжалась несколько минут, после чего экран потух. Запись с видеокамеры отправили в вычислительный центр и к вечеру оттуда принесли расшифровку. Код и в самом деле оказался двоичным и несложным для прочтения, и дешифратор выдал таблицу, имеющую некоторое сходство с системой символов Юникода, а также странный текст следующего содержания:

      «Мы, представители цивилизации четвертого измерения, приняли решение связаться с вашей цивилизацией посредством Кристалла — представителя второго измерения.

       Мы опускаем детали того, каким образом нашим ученым удалось преобразовать материю четвертого порядка в трехмерный объект, так как это слишком сложно для вашего понимания. Суть нашего обращения состоит в том, что мы собираемся передать вам некоторую информацию, касающуюся судьбы многомерной и бесконечной Вселенной.

       Мы не можем связаться с вами напрямую по причине высокой энергозатратности такого способа коммуникации, но можем связаться с вами через Посредника — человека, обладающего способностью легко входить в измененное состояние сознания, благодаря чему сознание из третьего измерения переходит в четвертое.

      Находясь в нашем измерении, Посредник может получать от нас ответы на ваши вопросы визуально в виде образов или символов: букв алфавита, математических и прочих знаков и геометрических тел, которые затем необходимо переводить в двоичный код с помощью таблицы, которая вложена в память Кристалла. Полученный код следует вводить в Кристалл, после чего на его экране появится расшифровка в виде изображения или графика. Кристалл является мыслящим существом более низкого порядка, чем человек, но имеет встроенную программу, что делает его гибридом двумерного, трехмерного и четырехмерного разумов. Это симбиоз искусственного разума и живого существа. С помощью виртуальной программы двоичная информация будет трансформироваться в визуальную.

      Кристалл генерирует поле, которое способствует точной ориентировке сознания Посредника в многомерном пространстве. Поэтому во время эксперимента его необходимо держать в непосредственной близости от Посредника, входящего в изменённое состояние сознания».

      — Это не входит в компетенцию нашей лаборатории, — пробурчал профессор, ознакомившись с текстом этого послания, — через пару дней Кристалл заберёт военная разведка, и мы никогда не узнаем, соответствует ли действительности всё, что написано в этой «casse-tête chinois».



Евгения Беген

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться