Иеремия Симпсон. Ловец человеков.

Размер шрифта: - +

6

Уже на второй день Пепе осознал всю бесплодность пребывания в центре по иммиграции и натурализации империи Аратан. Делать здесь ему нечего. Совсем! Даже дразнить легавого, которого тоже ушлые пираты заловили, надоело. Одной из функций центра было снабдить новообращённого гражданина работой для ежедневного получения средств к существованию. Точнее, как понял вор, их впаривали разного рода корпорациям и военным империи как низкоквалифицированную рабочую силу. Делалось это под высказывания чиновников о том, что империя не любит нахлебников. А потом они сразу переходили к угрозам и обещали тем из переселенцев, кто не определится с формой нового рабства, под названием дешёвая работёнка, насильную вербовку в армию или флот. Впрочем, реальной силой они и были, по большому счёту. Информационный терминал довольно внятно растолковал концепцию применения нейросетей в этом обществе, а также способы обучения. Предполагалось, что для получения специальности разумным требуется закачать некую базу знания прям в мозги. А потом, полученные знания в ускоренном виде требуется понять, в смысле осознать и принять. Ну и во многих случаях теорию требовалось закрепить практикой. И после этого человек становился специалистом. И иногда очень даже востребованным. Если получал сертификат. Вот получение сертификатов Гвоздя особенно бесило. Кого волнует эта бумажка, если он реально что-то может? Работа – вот реальное подтверждение. Видал он хлыщей, которые получали дорогое образование за деньги богатеньких родителей, влезали в дорогие костюмы с галстуками и рубашками, и ничего при этом не умели, кроме как деньги высасывать из всех подряд. Да и те дипломы они, обычно, прикупали, нанимая рабов за себя сдавать экзамены и делать работы.

С другой стороны, все эти базы знаний, нейросети, сертификации стоили денег и люди загоняли себя в долговую кабалу к банкам или корпорациям. Только богатеи и их дети могли поставить себе нормальные, современные нейросети и закупиться нужными базами знания. Но эти типы, как и везде, предпочитали знания по вытягиванию денег. И на эти деньги нанимали в кабалу умных, знающих и умелых. В общем – ничего нового для Пепито в этом обществе не наблюдалось. Либо банкам, либо корпорантам, ну, или военным, как вариант требовалось продаться, если хочешь что-то приличное. Все эти варианты свободолюбивому преступнику не подходили.

Всех освобождённых землян после принятия присяги, которую Гвоздь прошёл как можно быстрее, отправили на медицинское обследование. Высокий врач в серебристом комбинезоне, проводивший обследование в здоровом, похожем на крутой гроб ящике, объяснил ему, что уровень интеллекта парня выше «пилотного минимума» в сто двадцать единиц. Пепито немного всполошился. В своём высоком интеллекте он не сомневался, но опасался. Что теперь его рекрутируют власти на управление космическим кораблём в обязательном порядке. Дока такое предположение насмешило, и он объяснил «дикому» парню принцип социального расслоения общества по уровню интеллекта и соответствующим возможностям. Уровень обследуемого выше того, когда можно становиться пилотом космического корабля или работать с иной сложной и продвинутой техникой, производимой в Содружестве. Уровень интеллекта вора составил сто двадцать четыре единицы и был прилично выше среднего по империи и даже Содружеству. По уверению доктора, после установки нейросети уровень обязательно должен подрасти. Величина прироста сильно зависит от выбранной нейросети, её специализации, поколению и ещё ряду специфик, которые вор пропустил мимо ушей.

- Да тебе повезло. У нас не более 10-15% могут таким уровнем похвастаться. – вещал доктор - Это конечно не инженерный минимум в две сотни, но всё равно, сможешь хороших денег заработать. Быстро долг отдашь и сможешь в себя хорошо вложиться. А там, глядишь, купишь нормальных имплантатов и выйдешь на инженерный минимум. Сможешь на серьёзном оборудовании работать и у тебя опять уровень заработков подскочит. У нас все так делают.

- И сколько это стоит? – естественно, Пепито интересовала в первую очередь доступность.

- Прилично стоит, но деньги к деньгам. Не вложишься нормально в себя, получать будешь мало. У нас тут по-другому не бывает.

- А как бы это сделать подешевле?

- Только к военным. Они сразу ставят по максимуму и не жалеют денег. Но, там свои сложности. Длинный контракт только заключают. От участия в боевых действиях не сможешь отказаться. Ты лучше в банк сходи. Там вполне честно и первый кредит на маленький процент дают.

Впрочем, Гвоздь уже успел сообразить сам, что и нейросеть и знания в империи стоят денег и денег не малых. А денег как раз и нет никаких. Вариант с кредитом конечно существует, но банкам у преступника доверия небыло. Он помнил, что банки как раз можно грабить. Правда, расстройству преступника небыло предела, когда он узнал, что бумажных, равно как и из другого вещественного материала, денег тут небыло. С другой стороны, электронные деньги тоже можно было заработать, украв что-то ценное и продав. Надо только понять, кому сбывать безопасно. А то, что тут преступность есть, Пепито уже сообразил. Обилие систем безопасности как бы намекало.

В общем, не плохой, но криминальной направленности ум Гвоздя сделал для себя вывод, что мотать надо из этой богадельни и побыстрее. А то ещё этот цирик на него постоянно зыркает, достал уже.

Так что Гвоздь подтвердил под протокол отказ от трудоустройства в центре, взял сертификат на установку бесплатной, базовой нейросети и трёхдневный проездной на пневмотрассу, которую по привычке называл сабвеем и шагнул в новый мир широко раскрыв свои карие глаза.



Малик Маркин

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться