Иеремия Симпсон. Ловец человеков.

7

Высокий и худощавый Гвоздь был единственным пассажиром вагона пневмотрассы. Вагон напоминал скорее метро – труда находилась под землёй, но при этом отделка вагона простая и бех изысков была удобной и не располагала к езде стоя. Два ряда удобных кресел вдоль стенок вагона были единственным интерьером. Стены не содержали графити или ещё каких украшений, на которые были горазды соотечественники Пепито.

Оставив позади центр иммиграции и натурализации империи Аратан, молодой вор решил положиться на чутьё и удачу, которые не раз его выручали. Конечно, кто-то мог назвать это разгильдяйством и безалаберностью, однако за всю свою криминальную карьеру эти чувства ещё ни разу не подводили его. Более того, Пепито никогда и никому не рассказывал, боясь, что его поднимут на смех, но днажды, пару лет назад он на неделю летал в Лас – Вегас на тренинг по улучшению интуиции. Понятно, что там на игры натаскивали, но, когда Гвоздь объяснил огромной чернокожей бабище, которая вела занятия, что ему это нужно не для игры, а для работы, та подсказала пару методик и посоветовала некоторое время записывать признаки, которые он видит и сбывается или нет подсказка. Обучение пошло на пользу, и вор никогда не жалел о тех потраченных деньгах. Вот и сейчас он искал знаки и подсказки.

Сидя в удобном кресле, Пепе Алесандро Луис по кличке Гвоздь придавался размышлениям и воспоминаниям. Там, на Земле он был выходцем из большой мексиканской семьи. Шестой из девяти детей Серхео Луиса, иммигранта, приехавшего в США за лучшей долей. Доля не сложилась как у него, так и у всей семьи. Работа с шести лет то на полях с подённой оплатой, то у мойки дешёвых забегаловок в Северной Дакоте оставили в душе Пепито неизгладимую тоску и ощущение постоянного голода.

 

 

В тринадцать лет он познакомился с одним неудачником, регулярным клиентом местных тюрем, который научил его гвоздём вскрывать несложные, навесные замки. А месяцем позже он вскрыл шкафчик менеджера забегаловки, свистнул бумажник с сотней долларов, правами и бейсбольной карточкой и рванул в большой город. Пепито рассуждал так: чем больше город, тем больше там замков и соответственно бумажников с сотней баксов. Большим городом оказался Чикаго.

Именно в Чикаго юный Пепито познал свою удачу. Иначе, как ещё можно объяснить тот факт, что он, сойдя наобум на первой попавшейся автобусной остановке большого города, юный преступник попытался сразу подломить дом широко известного в узких кругах грабителя бензоколонок и других мест скопления наличных, Блек Джек Рона. И уж ничем иным, кроме безумного везения нельзя объяснить факт отличного настроения Блек Джека. Тот не пристрелил наглого воришку, а посмеялся и взял его в ученики. А потом и в напарники. Кстати, оба от этой сделки только выиграли. Ну а полиция города и штата вздрогнула от такого союза. Не одно дело осталось висяком в отчётности и уплыло в архив.

Именно под руководством Блек Джека мелкий Гвоздик осваивал непростую специальность криминального специалиста на все руки. Пепито нравилось учиться. Знания, не теория, а именно голая практика, которую вот немедленно можно применить, вызывали у него такой же восторг, как работа фокусника на дешёвых ярмарках дома. Это было почти как волшебство, только творил его он сам.

Воспоминания резко прекратились. Чуйка матёрого преступника ёкнула, и он тут же встал и вышел на станции, к которой подкатил вагон. Оглянувшись и попытавшись понять, куда его потянула удача, Гвоздь решительно двинул в сторону видневшихся невдалеке низких строений. Станция называлась «Базар» и была она предпоследней. Следующей станцией была конечная - космический лифт. Обзор окрестностей навёл Гвоздя на мысль, объясняющую всё, что он видит. Бедный пригород. Нет высоких зданий, не видно крутого транспорта. Зато местные довольно сильно потёрты на вид. Кстати, кроме него на станции сошли ещё десятка полтора мужчин и женщин. И тоже не в дорогой одежке хозяев жизни.

Пока Гвоздь шёл по сильно потрескавшемуся, но ещё крепкому покрытию дороги, он в силу привычки успешно обозревал окрестности и людей, спешащих по своим делам. Лавки и магазинчики в контейнерах выкрашенные в разные, иногда вырви глаз цвета. Торговля с лотков, откидных бортов каких-то машин с без колёс, где продавцы стояли или сидели возле своего товара. В паре мест видел лотки, расположенные на земле как на блошиных рынках и продавцов, лежащих на земле рядом со-своим товаром, благо, погода позволяла. Запах еды, витающий над всеми и неистребимый ничем. Всё это сопровождалось какофонией голосов, рычанием моторов и совсем не опознаваемых звуков.

Всесильная вера в свою удачу не подкачала. Пройдя почти километр по широким и узким улицам базарного городка, Пепито вышел на небольшую площадь, по периметру которой располагались разного рода едальни, закусочные, бары, харчевни и просто лотки с едой. Так же несколько лотошников сновало тут и там, предлагая перекусить и запить на ходу. Оглядевшись и выбрав понравившееся заведение, мужчина решительно направился туда, лавируя между разносчиков и просто прохожих, площадь была довольно заполненная. Зайдя в бар «Гатанга», Гвоздь расположился за столиком, но ничего заказывать не стал. Он наблюдал за посетителями, барменом, который с неудовольствием смотрел на него, вышибалой, который, кажется дремал и самим помещением. Потёртые стены и потолок из дешёвого пластика видали лучшие годы. Никаких художественных изысков кроме голопанели с видом на море на против стойки бара небыло. В баре висел терпкий запах, который землянин опознать не смог, но предположил, что это смесь запахов. Впрочем, Пепито интересовал не столько интерьер, сколько системы безопасности, которые он так и не смог углядеть и манера держаться посетителей бара. Вор решил, что ему жизненно важно держаться как местные и он старательно перенимал их моторику тела.



Малик Маркин

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться