Иеремия Симпсон. Ловец человеков.

9

Первый выход на патрулирование прошёл под девизом «Ну наконец то!». Стажёра в напарники определили к очень опытному ветерану. Старший патрульный Ламинус Рахой служил в СИБ уже более четырёх лет и всё в патрульных, так что опыта ему было не занимать. Он, как и молодой сослуживец был иммигрантом, но добровольным. Пять лет назад молодой, кряжистый мужчина решил перебраться в Содружество из королевства Рантика. После некоторых социальных сложностей его, как и Иеремию, привлёк к службе Ривен Стат, тогда только возглавивший кадровую службу СИБ.

Получив патрульный челнок, на котором напарникам предстояло проводить патрулирование, пеший обход территории тут не практиковался, оба мужчины загрузились в кабину. Челнок был тоже ветераном и видел не одну смену. Встроенная система жизнедеятельности пятнадцатиметрового планетного челнока «Летоплон Т» уже не мог вывести запах человека, хотя атмосфера и не была удушающей. Ламинус подкрутил что- то на панели, и атмосфера сразу наполнилась какими-то травяными запахами. Впрочем, кроме запахов, других неудобств не наблюдалось. Кондовая панель, удобные сиденья с подстройкой по фигуре хоть из ведра мой, на столько всё в бесшовный материал закатано. Всё удобно и комфортно.

- Машина надёжная. Её практически сносу нет, если техник опытный обслуживает. Если только собьют или ещё как сожгут. Но вот аэратор штатно не предусмотрен. Мы с парнями подъехали к кладовщику, и он из трофейного фонда закупил, но в сеть управления их так и не встроили. Приходится вручную подкручивать, кому что нравится.

- А что, могут сбить? – Иеремия ухватил нужную информацию. Про такое ему не рассказывали.

- Ну, изредка бывает. Планета хоть и в Содружестве, но фронтир рядом, иногда проскакивает контрабанда. Опять же, тут кладбище есть корабельное. Старое. Там могут откапать что угодно. Регулярно изымаем тяжёлое вооружение.

- А в принципе тут как? Я в Содружестве меньше двух месяцев, а в СИБ так пока только стажёром.

- Служба тут хорошая. – вовсю стал хвалился опытный патрульный - Выплаты конечно не самые высокие, но зато служба в тебя активами вкладывается. Позволяет расти и поощряет за это. Опять же, если хочешь, можно делать карьеру. А карьера – это бонусы и ещё большая зарплата.

- Значит, можно карьеру делать. И куда вырасти?

- Ну, в принципе, никто не ограничивает. Были бы вакансии и твой уровень соответствовал. А можно денег начать подбирать. Но это в основном на земле. Ну, или совсем в центре города надо жить.

- А на земле, это как?

- Ну, преступность на планете присутствует, так что трофейные вполне приличные можно поднять. Опять же – конвойные и личный контракт можно заключать. За этим начальство смотрит в сторону луны, так что иногда можно приработки брать. Тут главное, чтоб свои обязанности выполнял, а чем ты занят в своё личное время, никого не волнует. Конечно, если ты не сливаешь информацию и прочие незаконные делишки.

- Я не совсем понял, трофейные, это что? Мы трофеи собираем? – описать удивление Иеремии словами было довольно сложно. Это не укладывалось в голове, как так?

- Само-собой. А как иначе то? Всё стоит денег. Топливо, оборудование, выплаты патрульным, содержание диспетчерской. Вот мы и берём трофеи с преступников. Тем, кто взял, полагается десять процентов. Мы тут с полгода назад накрыли одну банду. Они людей ловили и вынимали имплантаты, а заодно опустошали счета и забирали всякое имущество. Там у них оборудование было дорогое, медицинское с расходниками. Те же готовые установочные комплекты и прочее имущество на целый склад. Мне тогда с трофейных сорок китов почти выплатили премиальных. Скандал был громкий, журналюги криками своими всех до печени достали. Вылетело прямиком в тюремный мир несколько чиновников, которые бандитов тех покрывали. Нам тогда бюджет прибавили. На борьбу с такими уродами денег жалеть глупо. Твой установочный набор, кстати, как раз на этот бюджет сделали. Тебе со скидкой вышло.

- У нас было по-другому. Мы всё сдавали в отдел конфискатов. Всё уходило в доход города. С этих денег правда и наш бюджет пополняли.

- Ну и зря. Людей тоже надо стимулировать. А то люди будут думать, что о них забыли и потеряют мотивацию. – железобетонная уверенность Ламинуса в таком порядке вещей как орехи раскалывала такие понятия как честь, долг, совесть.

- Хм, ну, может быть. Я не думал об этом. У нас был девиз «Служить и защищать». Это вроде честь для нас.

- Тем, кто служит, нужны кредиты. Много кредитов позволяют служить честно. Тебе не надо брать кредиты у преступников. Точнее, ты их забираешь, но часть отдаёшь в систему. Меньше коррупции. Больше уверенности. Система управляема. Если кто нарушит или не будет честно служить – кредиты забирают обратно.

- Я о таком никогда не думал. У нас династия служила семейная. Мы в полиции, ну, типа СИБ, лет двести пятьдесят служим.

- Круто! У меня отец был сельхоз-техником. А мама оператором биофермы. Я – первый в семье на этом поприще. Вот ещё годик послужу и буду о семье думать. А вот дети пойдут – тогда может быть тоже помогу им в СИБ устроиться. Буду основателем династии. – Ламинус громко засмеялся таким идеям.



Малик Маркин

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться