Иеремия Симпсон. Ловец человеков.

19

Вызов поступил уже ближе к концу дежурства, которое, разнообразия ради пришлось на дневное время Ахтинских суток.

- Попытка ограбления банка? – удивление Ламинуса было неподдельным. Грабить банки в обществе, где давно все деньги не имеют вещественного носителя, затея не из умных.

- В смысле ограбление? – уточнил его напарник – Хакеры какие - то прошли сквозь их защиту? Так это не кнам.

- Нет. Именно, что ограбление. Придурок с бомбой и планшетом.

Отделение «Центрального банка Сивояр» своим минимализмом и аскеттичностью могло поспорить с государственными офисами. Как самому близкому патрульному челноку, Ламинусу и Иеремии потребовалось минуты три на подлёт и ещё пол минуты на парковку и взятие под контроль периметра безопасности, который образовали защитные системы челнока СИБ. Ламинус, как старший патруля, связался с банкирами, которые вызвали патруль. Получив протокольную запись события, Ламинус хмыкнул, осмотрел картинку, что показывали голопроекторы челнока и ткнул пальцем в одинокую фигуру, пересекавшую площадь с сумкой в руке, прижимая к животу компактный планшет.

- Вот наш грабитель. Зелёная куртка с такими же брюками.

- И куда он прётся? – поинтересовался Иеремия, отдавая приказ на стрельбу стационарными парализаторами и одновременно специализированному дроиду – сапёру проверить баул, а его менее разумным коллегам оцепить площадь, где находится взрывное устройство.

Грабитель после залпа парализатора упал как подкошенный и признаков жизни не подавал, хотя телеметрия, поступающая в искин челнока, показывала наличие у грабителя как здоровья в принципе, так и работоспособности всех органов в частности. Напарники не выходили на улицу, удобно расположившись в кабине и обсуждали инцидент.

- Что там тебе такого любопытного переслали из банка?

- Да тут шедевр. Этот деятель заявился в банк с планшетом. В банке есть такая удобная система – она тебе на нейросеть или планшет засылает небольшое меню, чтоб посетитель выбрал, с каким он вопросом в банк пришёл и его сразу направляют к нужному спецу. Некоторые его игнорируют и сразу идут либо к любому, либо именно своему специалисту банка. Так вот, этот деятель похоже уже успел заглянуть в другой банк на против. Это, у нас получается банк «Имперский всепланетный» значит. – Ламинус ткнул пальцем в экран, где мигала вывеска банка.

- Так он что, все банки тут на площади решил обойти?

- Кто его знает? Так вот. На планшете у него уже был бланк заявки по личным вопросам открыт. Как раз бланк имперского, где было написано вот это. – Ламинус вывел на экранскан с планшета грабителя, где Иеремия увидел умопомрачительную надпись: «У мну баомба взарву всекх. 100 000 на бакнавский чип».

- Какие у него скромные запросы.

- И не говори. В общем – специалист решила, что он недалёкого ума, а то и вовсе альтернативно одарённый и популярно объяснила ему, что не может выполнить требование, написанное не на бланке «Центрального банка Сивояр». Дескать, если он хочет денег, то пусть или перепишет на местном бланке заявку, либо тащится обратно в «Имперский всепланетный».

- И наш гений решил вернутся в «имперский» конечно же.

- Ну да. Это проще, чем опять эту эпопею переписывать.

Друзья заржали в полный голос. Подобные идиоты попадались регулярно. Именно в этот момент пришёл вызов от диспетчера. Собственно, вызов был рутинный, их отзывали на базу для догрузки специального оборудования. Не совсем было понятно, для чего это было нужно делать посреди дежурства, однако напарники решили получить ответ на этот вопрос уже на базе. Погрузив незадачливого грабителя банков в трюм, не приводя в сознание, напарники отправились на базу.

Диспетчер выдал им от щедрот три минуты на то, чтоб сдать добычу и встать под погрузку. На все вопросы типа от чего такая срочность и что грузить, диспетчер отмалчивался. Место под погрузку тоже было странным – боковой выход тюремного комплекса. Само здание было круглым, одноэтажным и занимало площадь не больше тридцати метров в поперечнике. А весь остальной комплекс был подземным. Хотя местные острословы утверждали, что на Ахте выше здания и не было. Из подземных этажей можно было рассмотреть астероидные выработки, куда отправляли в один конец. Центральная входная группа была спроектирована под приём арестантов, а вот боковым выходом пользовались исключительно сотрудники. Из него и выскочили трое в гражданских комбезах и быстро заскочили в патрульный челнок. Жилое пространство челнока было ограниченно. За двухместной кабиной была только небольшая клетка для задержанных, утопленная в трюм и одно дополнительное кресло, убиравшееся в сложенном виде сразу за кабиной. В кресло плюхнулся тощий человечек, а двое здоровых детин, вооружённых десантными иглострелами в варианте «компакт» уплотнились в клетку даже не поморщившись.

- Здравствуйте. - проявил вежливость сморчёк – Ваш груз – это я.

На нейросети напарников тут же упало по пакету, прочитать который можно было только применив для расшифровки личный идентификатор сотрудника СИБ. В пакете была короткая инструкция – доставить «груз» к орбитальному лифту. Не общаться, не делать фиксацию нейросетью, не трогать и ещё куча «не…». В случае нападения – защитить. В случае попытки к бегству – пристрелить. Когда «груз» покинет челнок – забыть. Вот так мило и со вкусом.



Малик Маркин

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться