Игдразиль

Font size: - +

Глава 5."Возмездие"

Клинок Азрубаэля был брошен в бездействии. Но не забыт. Им решил воспользоваться Владлен."Напасть внезапно на врага это само собой большое преимущество, но как это можно сделать, будучи безоружным?" - здраво рассудив ситуацию, юноша принялся осуществлять свою идею. Стоять, ничего не предпринимая, и наблюдать, как гибнут люди, он больше не собирался.

Игдразиль вдохнула в него новое стремление к жизни. Уберегла не только его физическое я, но и духовное. А душа, как известно, дороже всего на свете. Прекрасная хранительница всегда оказывалась рядом, когда это было необходимо. Теперь он твёрдо знал, что должен всеми силами помочь ей. 

Сейчас она ранена. А если рана смертельна? Тогда она умрёт. И всё волшебное, доброе и ставшее близким погибнет вместе с ней. Никогда не увидит он небесных глаз, не услышит звонкого смеха. Зачем этот мир, если в нём не будет её? Снова давящее одиночество, недовольство собой и своей жизнью. Возможно, новая попытка уйти в небытие... 

Она помогла ему поверить в себя, в свои скрытые возможности, в удачу собственной судьбы. Без неё он опять превратится в жалкого, беспомощного, неуверенного человечишку. Поняв, как сильно боится потерять единственную опору, Владлен сжал кулаки в порыве нахлынувшей злости.

- Я убью того, кто ранил тебя, обещаю. Заставлю страдать в тысячу раз больше! - прошептал он.

С опаской выглянул он из убежища. Упавший меч тускло поблёскивал в изумрудной траве. Прикинув расстояние, Владлен пригнулся, стараясь быть крайне осторожным, и сделал первый шаг. Тихо ступая, медленно обошёл дерево и направился туда, где находилось грозное оружие - единственная возможность победить демона…

Вассаго намеревался оставить наших героев. Если бы не Азрубаэль, вызывавший в нём чувство раздражения, его бы уже не было здесь. Этот самонадеянный бахвал не позволял закончить начатое, добить раненую девушку. Чёрт возьми! Ему нужна только книга! А эти глупцы оказались совершенно не к месту! Развязывать снова противостояние двух сил было преждевременно. 

Замести следы, своих поспешных боевых действий, уже не удастся... Но ничего! Навестит этот дуб в другой раз. Когда не будет никого поблизости. Ещё чего доброго догадаются, почему он чуть не лишил жизни старого учёного. Абсолютно наплевать теперь, кто умрёт и когда. Их не просили совать носы в чужие дела. Всегда можно изменить действительный ход событий, представив ангелов как напавших первыми. 

Он был доволен собой. Хранители не знают местонахождение нужной ему вещи. Старый учёный  забывчив, и не вспомнит о ней. Наблюдая за ним, Вассаго лично убедился в этом. Про Владлена и увиденное им, он не мог знать. Поэтому рассчитывал забрать книгу несколько позже. Продолжая унижать Азрубаэля, тщательно маскировал от внешних проявлений свои мысли.

Игдразиль становилось всё хуже. Верный товарищ не позволил себе покинуть раненую, оставив без поддержки. Держа её руку в своей ладони, он страдал. Видел несчастный, как жизнь постепенно оставляет ставшую ненужной, совершенную оболочку.

Она так и не нанесла ответного удара. Не смогла. Вся её сущность потеряла былую силу, и не могла помочь ничем своей хозяйке. Между понятиями "задумать" и "сделать" огромная разница. Теперь она понимала это, как никогда раньше. 

Обожжённая кожа на груди горела, словно под ней находились раскалённые угли. Невероятная,  жестокая боль пронизывала каждую часть тела. От бессилия и беспомощности глаза цвета неба наполнялись слезами, которые медленно катились по щекам, оставляя за собой влажные следы страшных мучений.

Владлен, неслышно двигаясь во мраке ночи, время от времени останавливался, боясь быть замеченным. Вассаго стоял к нему в таком положении, с которого не мог видеть, что происходит позади. Старый Ивкул вообще мало понимал окружающую действительность. Раскачиваясь из стороны в сторону так и сидел, под гипнозом собственных опасений, бормоча что-то невнятное. Ему страшно. И страх его был велик. Он также никого не заметил.

А между тем наш герой всё ближе к намеченной цели. Злодей не должен уйти от справедливого возмездия. Осталось совсем немного…

Вот, обойдя Азрубаэля и Игдразиль, он уже нащупывает рукоять спасительного меча. Ещё минута, и он бережно поднимает его. Прозрачный, чистый блеск льда завораживает. Крепко сжав в руке божественный клинок, Владлен становится полон решимости и уверенности в победе. Но ещё не время использовать свой шанс. Остаётся терпеливо ждать, когда враг обернётся.

Бесконечный спор с Азрубаэлем уже приелся принцу. Он жаждал избавиться от упрямого собеседника, не уронив при этом своего величия.

 - До чего же ты нудный, божий прихвостень! - произнёс с досадой. - У меня было отменное настроение, но ты своими нравоучениями умудрился в один миг его испортить! - закончил он недовольно.

- Мы с тобой ещё встретимся, поганое отродье! - пригрозил ему ангел.

- Ооо, да, да! Не сомневаюсь! - огрызнулся Вассаго. - А теперь извини, мне пора! - театрально взмахнув рукой, объявил он.

Выпрямившись, Владлен вышел из темноты. Взмахнув мечом, приставил его острие к горлу демона.

- Тебе пора лишь в одно место. Думаю, без труда догадаешься, куда я тебя отправлю,- хладнокровно произнёс он. Теперь в центре всеобщего внимания была его фигура, ранее незначительная.

Слуга преисподни сразу понял, о каком месте сказана речь. С быстротой молнии он переменил своё местонахождение, растаяв в воздухе. Глянув исподлобья на незваного гостя, спросил:

- Ну, и что же ты теперь будешь делать, храбрый воин? - в его словах была явная насмешка.

Владлен не знал, что ему делать. Он растерялся. Такой наглости и подавно не ожидал, возлагая надежды на эффект внезапности своего появления. 

Бежать? Определённо не стоит. Огонь настигнет его тотчас же. Защищаться? Но каким образом? Между ним и его врагом значительное расстояние. С невероятной скоростью перебирал он в голове возможные варианты. Страх проиграть, не справиться, не оправдать надежд подступал... Был готов сломить полностью его волю, парализовать рассудок, лишить возможности одержать верх над неприятелем…

Перед глазами пронеслась вся жизнь. Вспомнилось детство. Любимая игра. Метать дротики в нарисованную мишень. Повинуясь внутреннему голосу воспоминаний, он занёс руку и резко швырнул клинок вперёд, целясь прямо в жестокое сердце принца...

С силой рассёкши воздух, ледяной меч вонзился, подобно смертоносному копью, точно в цель. Остекленевшие глаза демона застыли в немом недоумении, из горла вырывались клокочущие звуки. Держась за хладное лезвие, он повалился навзничь. Ещё несколько мгновений его тело дрожало от смертельных судорог, а затем всё было кончено. Падший испустил дух, рассыпавшись огненными искрами. Переставший быть нужным, клинок сиротливо лежал на месте смерти злодея. Вскоре он был подобран Владленом, возвращён законному владельцу Азрубаэлю, и водворён обратно в ножны. 

Потрясённо взглянув на человека, ангел произнёс:

- Оказывается и люди имеют силу побеждать. Благодарю тебя! Силы зла всегда добивают раненых. Зная их повадки, я не мог оставить её. Защищал бы до конца,- и он мягко погладил чудесные белокурые волосы девушки.

- Ты поступил, как преданный друг, жертвуя собой. Ведь Вассаго мог убить и тебя,- ответил герой.

- Для меня такие раны не столь опасны. Игдразиль более уязвима для них. Я должен спешить,- заторопился Азрубаэль. Сняв плащ, он заботливо укрыл им раненую. Подняв её в свои сильные руки, расправил крылья, готовясь взлететь.

- Куда ты забираешь её? - встревоженно воскликнул Владлен.

- Отнесу к высшим силам на Небесах. Серафим Рафаил может лечить раны, нанесённые падшими. Не волнуйся, всё будет хорошо, - заверил он его.

Игдразиль лишилась последних сил. Она была без сознания, и не видела подвига Владлена. Несущему её другу ещё предстоит объяснить Совету происхождение страшной раны, не раскрыв при этом тайну, известную им обоим. Доверенная жизнь висит на волоске. Чтобы успеть, нужно торопиться. Азрубаэль же летел на своих крыльях быстрее ветра...

Рассвело. Солнце не спеша вставало, проливая лучи на землю, даря тепло и свет всему живому. По тропинке, ведущей в город, медленно шли старец и юноша. Прошедшая война со злом обьединила их, заставив держаться вместе. 

Тем временем, загадочная книга лежала в дупле старого дуба. Забытая всеми, она ещё сыграет важную роль во всей этой истории. А пока... Эта вещь лишь надёжно укрыта от посторонних глаз.



Юлия Ломтева

Edited: 19.07.2018

Add to Library


Complain