Игра

Глава 2

ГЛАВА 2

 

Только когда хлопнула за спиной дверь моей комнаты, я позволила себе расслабиться. Папка с досье полетела на кровать, и я судорожно втянула воздух, . Быстро намазала заживляющей мазью руку и перемотала бинтом. До утра не останется и следа от раны, но сейчас её неприятно жгло и щипало. Распустила корсет, сбросила туфли и налила вина в бокал. Привычно понюхала, лизнула и уверенно отпила половину в несколько глотков, смывая напряжение, всё ещё стягивающее ремнями грудь, покосилась на кровать и махом допила остаток напитка.

Что ж, неизбежное оттягивать не стоит, иначе оно ударит неожиданно и будешь к нему не готов. Что бы ни задумал, мой наставник - мне следует подготовиться. Боюсь, что годы проведенные в этих стенах, я еще буду вспоминать, как самые спокойные. Есть такое предчувствие.

Змеиное гнездо, называемое королевским двором, меня не пугало. Скорее наоборот. На сердце бальзамом разливалась гордость, а в крови молодым вином играл азарт и предвкушение. Мгновение ликования, и я снова собрана.

«Ни в коем случае, Миели, не давай эмоциям застить тебе разум» - прозвучал голос наставника в голове так живо, словно эти слова он произнес мне на ухо.

Я подавила вздох и пересела на кровать. Ну и кто же я такая?

Впрочем, ничего особенного я там не увидела. Типичная провинциалка, недавно лишившаяся отца, единственного кормильца в семье. В общем, обнищавшее дворянство. Очень удобно. В таком случае мало кто будет задаваться вопросом того, что обо мне ни разу никто не слышал. И не удивлюсь если в храмовых записях уже готово свидетельство, о том, что моя матушка, баронесса Лессия ле Сайкон, жена достопочтенного барона Тинера де Роад, счастливо разрешилась от беремени девятнадцать лет назад. И привела в сей жестокий мир милую девочку названную Миелисандрой. Не удивлюсь если даже в честь какой-либо родственницы. И уверена, что уже готова старушка нянюшка, которая качала мою колыбельку и вытирала разбитые коленки. Так и есть. Зовут эту, между прочим, горячо любимую мной особу, Нейта. И дальше очень важные факты о том, кем она была, как выглядела, что любила и, даже, несколько часто употребляемых ею фраз. Мда.

С нянюшкой всё понятно. Что с семьёй?

Ах, ну здесь тоже всё вполне предсказуемо.

Мать возлагает все надежды на моё удачное замужество, а потому решила просить свою невероятно добрую, одинокую и, жутко несчастную, кузину о помощи. Точнее кузиной она ей не была. Мужья сих достопочтенных дам были дальними родственниками. Правда, не настолько дальними, если считать, что имя рода все же носили одно.

Еще одной причиной стало то обстоятельство, что семья моя достаточно большая четыре брата и две младших сестры. Но, увы, все они ещё в том нежном возрасте, когда добросовестно сидят на шее родителей и затрат на их содержание довольно для того, чтобы задуматься… Стоп. А не решил ли мастер подложить меня в постель королю? Я поджала губы, задумавшись и постукивая ногтем по краю папки. Возможно? Нет ничего невозможного в подлунном мире. Но ведь принцессе не больше месяца оставаться в родных пенатах. Ох, как хотелось бы узнать, что на самом деле хочет от меня наставник. Но, конечно же, я не осмелюсь интересоваться у него сама. Остается гадать и ждать, когда он сам откроет карты.

Королевство Вернария давно заинтересована в союзе с Сменледером. Старый король Ледмарт добивался его не первый год. Еще бы. Молодой Тегдард заслужил за те несколько лет правление репутацию весьма жестокого, амбициозного и сильного правителя. А с такими, как говориться, лучше дружить, чем враждовать.

Хотя были и другие сведения. Их можно было назвать сплетнями и слухами. Но шептались о том, что на деле правит королевством старший брат Тегдарда. А сам король подвержен пагубным привычкам и пристрастиям. Помешан на охоте и женщинах. В то время, как непонятно каким образом подвинутый подальше от трона, старший королевский отпрыск правит твёрдой рукой и железной волей. Жаль, что я не вникала в это раньше. Стоило больше внимания уделить сплетням и слухам, ползущим из соседнего государства. Но это упущение исправимо.  Время познакомиться с новостями соседней страны получше ещё будет.

Да, нашим королевствам необходим этот союз. К тому же война между Вернарией и Сменледером не приведет ни к чему хорошему, если так вообще можно говорить о войне. И кто знает, как поведёт себя Иллария, если конфликт всё же будет иметь место. Скорее всего, выждет время, когда более слабая Вернария пошатнётся настолько, что можно будет брать ее голыми руками. Семенледеру здесь бояться нечего. Слишком уж  неравны силы.

Я устало потерла лоб. Что же тогда сподвигло молодого правителя сочетаться браком с вернарской принцессой?

Пальцы сами забарабанили по плотной бумаге.

Возможно, я предназначена не тому королю. В этом что-то есть. Хотя снова - нет. Наставник не решиться подложить кого-то Тегдарду, пока Семенледер не обзаведется законным наследником вернарских кровей. А ещё лучше сразу несколькими. Или в этом и есть его задумка? Вряд ли. За эти годы я твёрдо уверилась в том, что нет более преданного королю человека, чем мой господин. А значит - цель другая.

От размышлений заломило в висках.

Пришлось заставить себя вернуться к изучению своей родословной.

Так. Братья, сёстры, тётушки, дядюшки, бабушки, дедушки, подруги, соседи, домоправительницы, конюхи… от множества имён зарябило в глазах, и пришлось сделать глубокий вдох. Я просто не имею права на малейшую ошибку. Не хотелось бы разочаровывать мастера. К тому же его разочарование - просто несовместимо с жизнью.

 

Дверь с тихим скрипом открылась. На пороге стоял человек, занимавший все мои мысли всего несколько мгновений тому.

Тонкие губы на аристократическом лице изогнулись в брезгливой гримасе. Осознание того в каком виде меня застал мастер Редхард, на миг заставило дыхание сбиться, но я тут же взяла себя в руки, торопливо привела в порядок платье и присела в полагающемся реверансе.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться