Игра

Глава 4

ГЛАВА 4

 

***

Мы шли по слабо освещённым коридорам поместья, которое долгие годы называли домом. Да, несмотря на страх и даже ужас, которые сковывали меня от одного звука чеканного шага наставника, этот дом я называла родным. Увы, другого боги не дали. Возможно, где-то есть мое настоящее родовое гнездо. Огромный дом, утопающий в дурманящем запахе цветущих яблонь и абрикос. С мраморными скамейками в саду, магическими фонарями, розариями и фонтанами. Вокруг носятся дети, играя в салки с молодым помётом породистой охотничьей суки. И отовсюду доносятся голоса и смех…

Противный скрежет вырвал меня из раздумий, и я мгновенно стерла с лица мечтательную улыбку. Почему-то каждый раз, стоило представить мой собственный дом, на душе становилось легко и хотелось улыбаться. Почему-то я всегда представляла его одинаково и так живо, словно он и правда был. Настоящий. Что говорить, иногда мне казалось, будто обоняния касается сладковатый запах цветущих абрикос. Мда, не лучшее время я выбрала для того чтобы предаваться фантазиям и мечтам.

Старая дверь открылась со скрипом и стенаниями. Я всегда представляла, что это ворчит потревоженная старуха. Больно походил этот скрип на чей-то живой голос.

В этой стороне поместья мы бывали не часто. И не сильно рвались, если честно. Что-то было здесь такое, от чего хотелось сжаться и скулить, как маленький перепуганный щенок. Лишь однажды наставник сказал мне, что так я реагирую на магию, которой здесь был напитан каждый камень. Ничего страшного. Это не смертельно. Просто нужно привыкнуть.

Я на мгновение зажмурилась. Свет, который отбрасывал стационарный портал, больно резанул по глазам. За спиной по-кошачьи зашипела Лайна. Только невозмутимый мастер, не сбавляя шага, подошёл прямо к окутанному серебристым свечением провалу.

Его тихий шёпот в тишине, которой мы боялись даже дышать, чудился голосами сотен шипящих змей. Он возносился под своды и возвращался усиленным во много раз. Хотелось сжаться, закрыть руками голову, а лучше вообще сбежать. По коже в такт его словам, пробегали волны холода, вытягивая тепло, и, как ни удивительно, магические силы.

Нет, я не была сколько-нибудь сильной в магии. Хуже того - для того чтобы пользоваться своим магическим резервом, мне просто не хватало знаний. Максимум, на что я была способна - открыть замки, активировать печати и делиться резервом с более сильным магом, одним единственном магом - мастером. Но вот в такие моменты, когда мастер, как он когда-то объяснял, задействовал мой резерв, я чувствовала это настолько, что, казалось, вижу тонкие нити, похожие на предрассветный туман, по которым из меня уходила сила.

Наконец, голос наставника оборвался на последнем звене заклинания, и арка портала полыхнула сиреневым.

Мастер без слов отошёл в сторону, пропуская нас к проходу, и мы поспешили в открывшуюся дверь.

Лишь один короткий взгляд я позволила себе бросить в его сторону. Мужчина стоял ровно и провожал нас безразличным взглядом. Его и без того бледное лицо стало, словно свежевыбеленое полотно, с темно-синими резкими росчерками под глазами. Обескровленные губы сжались в узкую полоску. Ранее я бы расценивала это, как признак недовольства, но сейчас понимала, что это не так. Он устал. Просто устал. Мне приходится только догадываться, сколько сил вытянула из моего наставника перенастройка портала. А еще нужно будет его деактивировать и установить защиту… Да, мастеру еще многое предстоит. Но ни одна эмоция не отразилась на моем лице. Этот человек не оценит жалости. Тем более к себе.

Я кивнула ему на прощанье, краем глаза заметила, как Лайна повторила мой жест, и ступила под арку портала.

***

Резкий свет множества светильников больно резанул глаза, стоило только выйти из портала.

Несколько долгих мгновений я привыкала к новой обстановке, не открывая глаз. Запах жженого воска и лежалой пыли щекотал ноздри. Приходилось часто дышать ртом, чтобы не чихнуть.

Я открыла глаза. Большой холл, в котором расположен стационарный портал, как и ожидалось, сверкал и блистал. Не сложно было догадаться, что герцогиня готовилась к этой встрече. Скорее всего, стремилась показать величие древнего замка де Роад. Или напомнить о моей никчёмности? В таком случае - старалась зря.

Несчётное количество светильников, начищенных до блеска и оправленных в резные хрустальные колбы, преломляющие свет. От того мелкие блики рассыпались по полу и стенам, выстраивались в ряды и мерцали, словно дышали. С потолка свисали огромные кованые люстры. Именно от них исходил запах восковых свечей.

Видимо, раньше этот дом часто встречал разнообразных гостей, жил светской жизнью, так сказать. И, скорее всего, именно этот зал служил прихожей, впечатляя размерами и роскошным убранством.

Не удивлюсь, если его посещали, как высокородная знать, так и особы королевской крови.

Я довольно улыбнулась. Со временем, если все получится так, как задумал мастер, мне предстоит стать здесь хозяйкой. Прекрасное вознаграждение за мои труды. Вознестись от безродной оборванки-рабыни, до герцогини де Роад. Видят боги, за такое я готова, если не на всё, то на многое.

Я бросила высокомерный взгляд на согнувшегося в полупоклоне привратника. Старик выглядел ровесником этому замку. Настолько старым, дряхлым и худым, что казалось, дунь и рассыплется. Старый, выцветший, но прекрасно выстиранный и выглаженный камзол, подчеркивал общее впечатление. Легко было догадаться, что внешнее великолепие начищенных до блеска залов, на самом деле - лишь пыль в глаза.

- Добро пожаловать, леди… де Роад. Герцогиня вас уже ожидает.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться