Игра

Глава 5

 

ГЛАВА 5

***

- Дрянь, - рявкнула под дверью Лайна, которую я едва не сбила с ног.

- Полностью с тобой согласна, дорогая, – не стала спорить я, позволяя себе поморщиться.

- Думаешь, что именно это стало причиной ее покладистости?

- Конечно. Хотя не удивлюсь, если есть еще что-то. Моли богов, чтобы Адеши не узнала о своём происхождении. Иначе, мне придется вступить в права наследия раньше, чем собиралась.

- Мда, Адеш всегда была слегка не сдержана.

- Вся в мать, - кивнула я в сторону зала, где оставила свою «тётушку». - Слышала? Леди. Более того, герцогиня. А поливала меня бранью, как базарная торговка. Фу.

- Странно, только то, что для этой работы мастер не выбрал Адеширу. Герцогиня была бы рада узаконить плод своей не совсем богоугодной любви. Мне так кажется.

- А вот это как раз ни капельки не странно, – бросила уже через плечо я и направилась за появившимся, наконец, привратником.

Выглядел он ещё хуже, чем всего-то час назад. Что могло означать наличие потайных ходов, существование которых, для столь старого и преданного слуги, секретом не было. Или же уникального слуха. В первое, честное слово, верилось больше.

Лайна, догнав меня, едва разлиичимым шёпотом подтвердила мою догадку.

Я поджала губы. Не хорошо. Нужно с этим господином что-то делать. И я уже знала что.

***

Я стояла у окна и смотрела на бушующее море.

Неистовый рёв волн, разбивающихся о скалы, глушили толстые стены и заклятия, наложенные на стекло. И все равно мне казалось, что я его слышу. Как и испуганные крики чаек, сбиваемые разбушевавшимся штормовым ветром.

Как завороженная, я не могла отвести взгляд от раскинувшегося пейзажа. Не знаю, кто придумал сделать герцогский кабинет именно в этом месте и именно таким образом, но для себя я уже отметила его самым любимым в замке Роад. Стоило только взглянуть вниз, и по телу пробегала дрожь от хлынувшего в кровь адреналина. С двух сторон, полукругом поднимались отвесные скалы, уходя куда-то в небо. А под ногами, как дикие звери, жаждущие достать свою добычу, бесновались, исходя на пену - волны. Казалось, еще чуть-чуть и они непременно до тебя дотянутся, еще немного и утащат в холодные воды, спрячут на самом дне бездушного моря. И если бы не тепло кабинета, легко было забыть о том, что стоишь не на краю обрыва, ловя холодные солёные порывы ветра на лицо.

Однажды, это всё станет моим. И сердце трепетало от восхищения, стоило только мысленно это произнести. Пусть даже не вслух.

Деликатное покашливание за спиной оторвало меня от созерцания пейзажа. Я бросила ещё один тоскливый взгляд туда, где море касалось тяжелых свинцовых туч и, нацепив на лицо самую доброжелательную маску, повернулась к визитёру.

Краем глаза я следила, как у двери переминался с ноги на ногу мужчина лет сорока. Хотя это скорее угадывалось, сказать наверняка было не так просто. Необъятные телеса и несколько свисающих подбородков, не позволяли сказать об этом более точно. Маленькие глазки метались по кабинету, словно искали выход, но не могли его найти, а испарина на лбу и бледноватое лицо говорили мне больше, чем сказал бы его язык.

Я жестом предложила ему присесть и мужчина, несколько расслабившись, плюхнулся на диванчик.

Задумчиво обводя взглядом пыльные корешки старых фолиантов и стопки бумаг, сложенные в идеальном порядке, я медленно прошла к столу, и только присев на хозяйское место, соизволила перевести взгляд на управляющего. Мужчина тут же снова побледнел и затрясся, став похожим на потревоженный студень.

Нужно сказать спасибо Лайне. За тот короткий промежуток времени, что мы находились в замке, она успела уже расписать наследницу герцогства Роад, как весьма неприятную и жестокую особу. Потому страх, плескавшийся сейчас в глазах господина управляющего, явление закономерное.

- Вы бледны, господин ле Ланеш, - сказала я ровным, ничего не выражающим тоном, от чего тот почему-то пошел красными пятнами. – Выпейте. Не хотелось бы, чтобы вас просто в моём кабинете хватил удар.

Я протянула ему бокал, который заблаговременно приготовила для господина управляющего.

Мужчина настороженно покосился на предложенное угощение, но, несмотря на сомнения - принял. И, к моему удовольствию недолго думая, осушил его одним махом до дна.

- Вот и хорошо, – кивнула я, отметив про себя, что тот заметно расслабился. – Теперь я буду говорить, а вы слушать. В вине, которое вы только что так неосмотрительно выпили, был яд под названием «Долгий поцелуй смерти».

Мужчина снова побледнел, затрясся еще сильнее, и я уже испугалась, что его вырвет просто на дорогущий ковёр.

 – Можете не стараться, - поспешила я пресечь столь неприятное и совершенно бесполезное действо. – Он всасывается в кровь мгновенно. Будет вам известно - это поистине чудесное изобретение алхимиков. Убивает медленно, и человек, принявший его, испытывает неописуемые муки перед смертью. Говорят, что те, кто отведал этот яд, готовы покончить с собой, лишь бы прекратить эти мучения.

Я выдержала паузу, наблюдая за тем, как серое лицо управляющего покрывается синюшными пятнами, а в его глазах ужас сменяется обреченностью. И продолжила:

- Увы, противоядие уважаемые алхимики изобрести так и не смогли. – В этот момент ле Ланеш закатил глаза, явно собираясь терять сознание. – Но-но. Не думайте, что у меня есть время на то, чтобы приводить вас в чувство. Так, о чем это я? Ах, да! Противоядие.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться