Игра

Глава 6

ГЛАВА 6

***

Королевский дворец сиял, сверкал, блистал и слепил своим великолепием до рези в глазах. Под ноги стелился белый с чёрными прожилками мрамор, цену которого я даже не могла вообразить. Стены украшало огромное количество позолоченных с хрустальными шарообразными колбами магических светильников. А стены задрапированные тканями цвета слоновой кости с вышитыми золотом замысловатыми узорами.

В общем, если бы не яркий свет, здесь было вполне красиво. А так… Наверное, я была слишком привычна к извечному полумраку поместья в котором провела большую часть своей жизни, потому и не оценила блеска королевских пенат. Отчаянно хотелось зажмуриться, а не восхищенно пялиться по сторонам и мило улыбаться. Но мне, как благородной провинциалке, чрезвычайно удачливой, но не очень богатой, а тем более не привычной к подобной роскоши, равнодушие не присуще и незамеченным не осталось бы. Потому я старательно изображала восторг, ступая след в след за герцогиней.

Кстати, либо эта старая перечница что-то задумала, либо все же вспомнила о своем титуле и воспитании, либо смирилась с безысходностью, но вела она себя вполне пристойно и подобающе случаю. Легкая улыбка, на ничего не выражающем лице. Слишком прямая, даже напряженная, спина. Ей даже удалось справиться с разгоравшимся в глазах гневом, едва я появлялась в поле её зрения. Нужно отдать ей должное, держать лицо леди Роад, за годы, отданные во власть хмельного дурмана в удалении от двора, не разучилась.

За спиной тихо, как кошка, ступала Лайна, рука об руку с моложавой женщиной, которая прислуживала моей «тётушке». Мне было спокойней от того, что она была рядом. Всё же, в случае чего, хоть и с немалой долей недоверия, я могла бы на неё положиться во многом, если это касалось интересов человека, которого мы обе упоминали крайне редко и с содроганием. Об остальном же я не думала. Да и не было этого остального.

Распорядитель гостевого крыла королевского дворца, как он нам представился, остановился у одной из практически одинаковых дверей, с поклоном пропуская нас вперед.

- Благодарю. Можете быть свободны, - равнодушно обронила леди Нейтория и прошла первой в отведенные нам покои.

Мы засеменили следом.

Мужчина в бежевом камзоле, видимо для того, чтобы успешно сливаться со стенами, кивнул и сообщил, что на отдых у нас не более часа и бал начнется за два часа до полуночи. И удалился.

Комнаты, предоставленные нам, были не то чтобы очень уж роскошными и, отнюдь не просторными, но на удивление уютными. Выкрашенные в мятный цвет стены украшали гобелены с изображением драконов с всадниками на могучих спинах и картины с изображением моря. Тяжелые изумрудного цвета портьеры обрамляли большое окно, за которым уже сгустились сумерки. Диван и пара кресел со столиком из тёмного дерева, на котором стояли бутылки с вином. Мягкий приятный свет восковых свечей в высоких канделябрах. И живой огонь в камине, танцующий на сухих поленьях.

Кажется, я начинаю понимать мастера, который отдавал предпочтение именно такому виду освещения, а не искусственным магическим светильникам.

 Впрочем, я только скользнула взглядом по обстановке. Сейчас меня больше заботила герцогиня.

Леди топталась возле столика с напитками, с такой мукой на лице, что на какой-то миг, мне даже стало её немного жаль. Всего на миг. Потому я сделала знак Лайне и та, понятливо усмехнувшись, подхватила бутылки и отнесла в соседнюю комнату.

Герцогиня изобразила на лице выражение, которое можно было одинаково принять и за отвращение и за высокомерие. Я лишь усмехнулась одним уголком губ в ответ и отправилась вслед за Тилайной.

Спальня, а именно ею была прилегающая к гостиной - комната, тоже не отличалась впечатляющими размерами. Выдержана в тех же тонах, что и предыдущая. Отличало ее от гостиной только отсутствие дивана и кресел и наличие большой кровати под балдахином.

И первое, что бросилось в глаза - роскошное платье зеленовато-желтого цвета, расшитое мелкими камешками янтаря, аккуратно разложенное на кровати.

 Красиво. И главное, в самый раз к празднику, в честь которого сегодня давался бал.

Я провела рукой по удивительно мягкой почти невесомой ткани. Подняла записку и на несколько мгновений застыла.

«Ты должна сегодня блистать, моя Миели!» - гласила короткая надпись знакомым чётким ровным подчерком. Что ж, должна - так должна, мастер.

- Ты великолепна! – оценила мой вид Лайна, заправляя выбившиеся локоны в прическу.

- Завидуешь?

- Нисколько.

- Лайна, а какую награду получишь ты за свои труды? – спросила я, глядя на неё в зеркало.  – Я – герцогство, а ты?

Она немного помолчала, затем сверкнула лукавым взглядом и наконец ответила:

- Королевство!

- Шутишь?

- Не совсем.

- И какое?

- Узнаешь. Если справимся, узнаешь первой. Ты же помнишь, я суеверна, как деревенская старушка, – усмехнулась она.

Я прыснула, не сдержавшись. Что-что, а суеверий у нас не водилось никогда. Неприятно, конечно, что придётся остаться в неведении. Возможно, даже такое знание пригодились бы. Впрочем, у нас ещё много времени и, надеюсь, мне однажды удастся выведать у соратницы столь важную тайну.

***

- Герцогиня Нейтория де Роад и её племянница - леди Миелисандра де Роад! – прогремел голос управителя королевского дворца и по залу прошел шёпот напоминающий шелестение сухой листвы от порыва ветра.

Нейтория высоко вздернула подбородок и уверенным шагом направилась к королевскому трону. Казалось, сейчас она даже сбросила лет десять, а то и пятнадцать.

Для бала она выбрала бордовое платье, подчеркивающее все её достоинства, и выглядела сейчас просто восхитительно. Даже, невзирая на всю неприязнь, которую я к ней испытывала - придраться ни к чему не смогла. И совсем неудивительны завистливые взгляды, которыми провожали её придворные дамы. Фаворитка короля графиня Самитена ле Дайкор если бы могла вообще испепелила её на месте. К её сожалению, моя дорогая тётушка воспламеняться не желала совершенно и её гордый профиль продолжал портить настроение присутствующим.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться