Игра

Глава 10

ГЛАВА 10

***

- Леди Роад, – низкий мужской голос донёсся до меня, как сквозь толщу воды. И все же я мгновенно встрепенулась, встала и сделала вид, что совсем не спала в два-то часа ночи.

- Да, – просипела я, севшим спросонья голосом.

Едва трепыхающийся огонек на фитиле свечи, больше создавал зловещий полумрак, чем давал света, но памятного привратника в светлой ливрее я узнала сразу.

- Вас ожидают, – тем же ровным тоном сообщил мужчина в бежевом и, не дожидаясь моего сколько-нибудь для него важного ответа, развернулся и направился к двери.

Мне же ничего не оставалось, как в ночной сорочке, халате, и тапочках прошествовать за провожатым, сделав вид, что так и задумано и нисколько меня не смущает. И едва я ступила в тёмный проём тайного хода, меня объяло таким холодом, сыростью и запахом тлена, что отчаянно захотелось вернуться, натянуть на себя минимум шерстяное платье. А лучше тёплую куртку. Ту самую, что мастер подарил, памятуя - Смелендер славиться не только сталью, но и жестокими морозами. С подбивкой з меха горной лисы. Такой же рыжей, как и я. Вот и думай опять, что же имел в виду наставник.  Будем надеяться, что ничего угрожающего моей особе.

Сейчас я думать о наставнике себе запретила и поспешила за дрожащим светом в руках привратника.

Через несколько долгих минут огонёк остановился, дважды мелькнул, явно повторяя жесты руки, открывающей выход из тайного прохода, и в тёмном коридоре стало на порядок светлее.

Вот теперь я решительно ринулась на свет. Кажется, место, в которое  привел меня привратник - я знала. Так как схему тайных ходов с Лайной мы вызубрили ещё в первый день. Как говориться - на всякий случай. Мало ли что может произойти.

И все же я постаралась выкинуть все лишние мысли из головы и полностью посвятить себя тому, ради кого и затеяла всё это представление днем.

В покоях ещё не ложились и, как мне показалось, пока отходить ко сну не собирались. Об этом свидетельствовали несколько оплавленных почти до основания свечей, недопитая бутылка вина на столе и несколько только слегка обгоревших поленьев на куче красных углей. Будь кровать в этой комнате, спорить могу, она была бы не расстелена.

- Ваше высочество! – присела я в низком реверансе, склонив голову.

Принцесса мазнула по мне слегка расфокусированным взглядом. Ого! А её высочество переживает весьма тяжело своё вынужденное замужество.

Она стояла у камина с бокалом вина - растрепанная, с красными глазами и распухшим носом. И чего так переживает-то? Не в рабство же продают, королевой сделают. Тем не менее, выглядела она сейчас жалко и напоминала кого угодно, только не наследницу короны и древней, как сама Вернария, крови. Платье сбилось, смялось, причёска - растрепалась. Нужно срочно что-то делать, иначе завтра её высочество будет выглядеть не самым лучшим образом, чего допустить никак нельзя.

- Сядь! – приказала высочество и я, конечно же, послушалась. – Итак, я так понимаю, тебе я обязана тем, что завтра таки отправляюсь в этот демонов Смелендер?

Я нисколько не расстроилась от не совсем позитивной формулировки.

- Именно, ваше высочество! – совершенно спокойно подтвердила её слова, прозвучавшее, подобно обвинительной речи. Вот и здесь, кажется, «спасибо» мне говорить не очень спешат.

Сельминда приложилась к бокалу, сделала большой глоток и сверкнула гневным взглядом.

- Ты хоть понимаешь, что лишила меня последней надежды на то, чтобы остаться в своем королевстве? – обманчиво спокойно сказала без пяти минут королева.

Я кивнула, подтверждая и её слова и свои мысли. Эх, Сельми, мастера на тебя нет. И леди Эдвинги. Вот она умела донести до юных умов истину, что женщина, если не обделена умом и красотой, при желании и умении, способна получить всё, чего её душа желает. Как правило. Особенно если в сердце своего мужчины получилось ей пробудить нежные чувства.

- Похоже вы стремитель остаться в Вернарии… И это весьма недальновидно с вашей стороны, – благо реакция и тренировки позволили мне легко увернуться от летящего в меня бокала и я продолжила говорить так, словно совершенно ничего из ряда вон выходящего не случилось. – Во-первых, лорд Наахар дал мне недвусмысленные указания по поводу того, что именно я должна делать. Во-вторых, не стоит так расстраиваться из-за того, что в скором времени вы займете трон Смелендера, станете женой молодого сильного правителя и матерью наследника. И заметьте, без урона для вашей чести и достоинства.

Говорила я спокойно, не вкладывая в свои слова никаких эмоций. Так доносят до собеседника сухие факты.

Теперь в меня полетела бутылка. Слава богине матери, никто сейчас не видел, как низко пала дочь правителя Вернарии. И никто завтра не будет жевать и сусолить сплетню о том, что наследница одного из самых могущественных королевств, рыдала пьяная в своих покоях и обществе наследницы герцогства Роад и предположительно ведьмы. А пала она прямо на пол, потеряв равновесие во время броска. О, Великая Мать! Ну, ничего. Ведь не зря меня столько лет муштровали. Я справлюсь с этим.

- Я бы могла стать правительницей и здесь, – простонала Сельминда.

- Увы, но здесь вы стали бы правительницей только после гражданской войны, доказательства, что способны управлять государством, замужества. Кстати, не факт, что ваш муж, не станет вами помыкать, едва почувствует вкус власти. Как вы понимаете, закон будет на его стороне, едва на чело ему ляжет корона. А без мужа корона не светит и вам. Не глупите, мне вы показались благоразумной женщиной способной трезво оценивать ситуацию. А вот в случае брака с Тегвардом, возможность стать правительницей обоих государств гораздо больше и реальней.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться