Игра

Глава 15

ГЛАВА 15

***

За окном бесновалась настоящая северная буря. Она исступлённо стучалась в окна, распластывалась на стекле снежными комьями, выла голодным зверем, не способным дотянуться до такой желанной, но недостижимой добычи. И от этого воя содрогались стены старинного родового замка смелендерских королей.

- И где была? – спросила Лайна, разглядывая янтарный виром в толстостенном стакане на дрожащий огонёк свечи.

Нет, я знала, что ей это так же интересно, как новости о том, сколько побирушек накроет снеговым пологом нынешняя непогода, но тишина становилась слишком тяжёлой, гнетущей, давила на уши, не разгоняемая даже потрескиванием сухих дров в камине. И от этого становилось не по себе. Хотелось хоть сказать что-то, хоть - спеть, кашлянуть, чтобы услышать не завывания за окном, а, пусть и собственный, но человеческий голос.

- Исправляла промахи некоторых, - совершенно спокойно ответила я на её вопрос.

Тилайна напряглась, но недовольства моими словами не выказала. Знала, что действительно провинилась. Потому и молчала.

Это хорошо. Слишком уж беспечно она вела себя последнее время. Это раньше можно было себе позволить ошибки, хоть и не такие значительные. Теперь же любая из нас за малейший проступок может заплатить кровью. Или скорее жизнью. И как знать, если даже удастся уйти от смелендерских дознавателей и тайной стражи, не будет ли гнев мастера страшней.

Она это понимала, но не её самолюбие. Ведь даже в королевскую казну Вернарии, она входила и выходила, как в придорожный трактир.

Потому и влетела в мои покои злая и испуганная, не способна совладать с эмоциями. В этом я её винить не могу.

От воспоминания о призраке по коже прошёл мороз.

Раньше мы все же имели дело с живыми людьми.

Но с поражением можно смириться. Сделать выводы, подготовиться и приучить себя не бояться. Приучить - не обращать внимания на леденящий холод, вымораживающий внутренности рядом с потусторонним духом. Люди вообще способны привыкнуть к чему угодно. Хоть и доставит это некоторые сложности.

- И как? Успешно? – спросила она, нервно вертя стакан в руке.

- Даже лучше чем я ожидала.

- Расскажешь?

- Нет.

Не расскажу. Не потому, что не доверяю. Ладно, и не доверяю тоже. Доверие непозволительная роскошь для таких, как я. Таких - как мы. И она это понимает, потому и принимает всё как должное. Даже вздумай я сейчас её отчитать, скорее всего – смолчит.

- Скажу только, что сегодня у меня появился очень влиятельный должник.

- Даже так… - задумчиво протянула Тилайна. – Просто должник?

Может и не просто. Но тебе я об этом не скажу тоже. Все ж Тёмный принц слишком необычная личность, чтобы говорить что-то наверняка в отношении его.

- Ты достала план потайных ходов? – перевела разговор я в более безопасное и приятное для моей подруги русло.

- Я могу и обидеться. Все же одна неудача, ещё не означает, что я полная бездарь.

- Я ничего такого не говорила, - поморщилась я. - Ты слишком остро реагируешь.

- Ещё бы. Пострадала моя профессиональная гордость, между прочим, – сказала она, разворачивая на столике пожелтевший от времени лист. – Между прочим, ради этой бумажки мне пришлось спать с начальником тайной стражи. Хотя не скажу, что это было неприятно.

Я хмыкнула, склоняясь над планом.

Мда. Чтобы запомнить все эти завороты и переплетение нужно потратить не один час, а может и день.

- Обследовала?

- Частично. Сюда, – Тилайна ткнула пальцем в кружочек, который, видимо был неким помещением, – я попасть не могу. Кажется, там нужен ключ, как в лабораторию мастера.

Тому, что находилось это помещение как раз в северном крыле, я даже не удивилась.

- Как думаешь, что там?

- Что угодно. Судя по плану, находится оно глубоко под землей. Потому это может быть и лаборатория, и хранилище… Или вообще старый фамильный склеп. Склад старого никому ненужного хлама, в конце концов.

Я кивнула. Действительно. Но почему-то мне казалось, что там что-то важное.

- Нужно придумать, как туда попасть.

- Попробую. Но ничего не обещаю.

Я свернула карту и спрятала в тайник, сооруженный нами в первый же день по приезду. Там же хранились некоторые запасы зелья и инструменты Тилайны.

- Как её величество?

- За время твоего отсутствия ничего не изменилось. Купается в обожании своего короля. В данный момент празднуют удачную охоту.

Я поморщилась. Мне охота не понравилась совершенно.

Светило солнце, от того ослепительно белый снег искрился драгоценными камнями, выедая глаза. Ненавижу свет, особенно яркий. Но ещё больше ненавижу эту кристальную белизну.

Мороз немного ослаб. Ветер больше не пробирался под полы плаща.

Королевский двор в практически полном составе топтался у конюшен, стараясь выбрать лошадей получше. В основном – это были вернарцы, ещё не обросшие имуществом и не имея собственных лошадей. Селендерцы проверяли подпруги, кормили с рук сухарями и сахаром своих личных лошадей.

И вот выехали король и королева. Красивые, как молодые боги. Оба на белых лошадях. Тегдард в охотничьем костюме, подчеркивающем и рельеф мышц, и ширину плеч. Сельвинда в амазонке, второй кожей облегая стройные ноги и тонкий стан и меховом плаще, способном защитить её от холода и северных ветров.

Всю дорогу, дворяне веселились, шутили, рассказывали разные истории. Охотничий азарт и возбуждение витали в воздухе.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться