Игра

Глава 16

ГЛАВА 16

***

Принц Ринемар поднимался по лестнице в кабинет начальника городской стражи. Доски под ногами скрипели и раздражали. Нужно будет сказать Перту Талку, чтобы заменил их.

Вообще, немолодой начальник городской стражи нравился его высочеству. Бывший военный, повидавший много в своей жизни. Ещё юнцом его занесло в войска Вернарии простым солдатом. Молодость и уверенность в том, что мужчины становятся мужественными на войне, толкнули его искать удачи и богатства именно там. Но война это не слава и доблесть, а грязь и насилие. Это очень скоро отрезвило молодого Перта, но всё же оставить войска он не мог. Так и получилось, что о Вернарско-Иллирийской войне он мог рассказать не с чужих слов. Хотя собственными воспоминаниями делился неохотно. Но после того как короли подписали мирный договор, и в наёмных солдатах потребности уже не было двадцатилетний Талк вернулся в Смелендер. К сожалению, он быстро понял, что в родной деревне ему не рады. Особенно после того, как иссякло золото в кошелях, привезённых с Иллирии. Да и многочисленная родня поглядывала на него, как на обузу. Потому Перт отправился в столицу. Там поступил на службу в городскую стражу. Сначала простым стражником, ходил по улицам, разгоняя попрошаек и мелких воришек. Но тогдашнее начальство быстро разглядело и усердие его и трудолюбивость. И вот уже лет десять он занимал место начальника городской стражи столицы королевства Смелендер.

Ринемару Перт Талк нравился. Не за усердие и профессионализм. А за то, что он не гнул спину перед королевскими особами. Относился с почтением, но не лебезил. И если и боялся Тёмного принца - никогда этого не выказывал. А ещё потому, что не говорил лишнего и умел хранить тайны. А общие тайны у начальника городской стражи и принца крови имелись такие, о которых если и говорили, то тихо и постоянно оглядываясь.

Ринемар толкнул тяжелую дубовую дверь и огонь настенных факелов дрогнул, то ли от потревожившего его сквозняка, то ли почувствовав присутствие мага, в жилах кого текла тёмная сила. Но может, это просто его, Ринемара, фантазия разгулялась?

- Ваше высочество! – Талк поклонился.

Был он невысокого роста, как все северяне, широк в плечах и коренаст. Но сидячая работа уже дала о себе знать и под грубой кожаной курткой, подбитой овчинным мехом, легко угадывался живот. В его возрасте, когда голову уже покрывает шапка молочно-седых волос, это простительно.

- Рад видеть вас в добром здравии, господин Талк! – кивнул Ринемар. – Как ваши дела?

Он опустился на единственный в кабинете стул и откинулся на спинку. Стул жалобно скрипнул, негодуя от такой небрежности, но Риемар даже не поморщился. Ему нравилось здесь. И пусть некогда выбеленые стены давно просили новой штукатурки, а из окон продувало, как через драное решето. И пусть мебель была грубой работы, рипела и трещала, как плохая тёща, а стол блестел не от лака, а от многолетнего шарканья по нему бумаги… Всё равно это место было ближе Ринемару, чем королевские пенаты. Кто знает, не уродись он принцем крови, может и искал бы удачи в службе городским стражником. Или воинском деле. Ему всегда нравились люди военные.

И даже этот человек, старательный, хоть и грубоватый, но добрый. Не смотря на то, что уже не молод и несколько обрюзг, а выправка по военному ровная. И в одежде строгость и порядок.

На нём же и остановил свой взгляд Тёмный принц, будто ожидая ответа или отчёта, на деле же думая о своём.

Талк пожал плечами.

- Как обычно, ваше высочество. Там убили, там ограбили… и все бы ничего, если бы не эти отчёты, да бумажки… Не по душе мне такая работа. Сколько лет уже к ней привыкнуть не могу. – Перт, брезгливо подцепил недописанный отчет, и отбросил его в сторону, как готовую ужалить змею.

Ринемар улыбнулся.

- Как я вас понимаю. Но всё же надеюсь, что ваша занятость позволила уделить внимание моей просьбе.

Талк улыбнулся, открыто и по-доброму.

- Ваше высочество, мне ж оторваться от этой, - он снова покосился на стопки бумаг на столе, - писанины - только в радость.

Он протянул список из нескольких имен. Их было десять. Имена выстроились в кривоватый столбик, и напротив каждого был список их преступлений.

- Их вина доказана?

Перт Талк состроил обиженную мину, что выглядела на его испещренном морщинами и старыми шрамами лице, одинаково нелепо и забавно.

- Я лично допрашивал каждого. И могу уверить вас, что каждое преступление доказано и признано обвиняемыми.

Ринемар кивнул.

- Тартея здесь?

Упоминание о старухе, которая числилась чуть не любимицей Тёмного принца, а потому имела власть в городе особенную, начальника городской стражи равнодушным не оставило. Ринемар знал, что не вызывает она добрых чувств у Талка, как знал и то, что будет терпеть и почитать её, потому, как не пожелает вызвать недовольство Тёмного принца. Именно поэтому ответил, тщательно скрывая раздражение.

- В темнице она.

- Тогда и я спущусь, – Ринемар поднялся, остановив собравшегося его сопроводить Талка. – У вас много работы. И я прекрасно помню дорогу в подземелье. Спокойной вам ночи.

Тёмный принц вышел стремительно, уже не обращая внимания на слова начальника городской стражи, даже взметнулись полы его длинного чёрного плаща, и слетел с головы широкий капюшон, в котором он привык прятать лицо. Он спешил.

Не потому, что боялся опоздать, а потому, что подгоняло его нетерпение.

Потому и прошагал мимо стражников, даже не удостоив их кивка. Потому и влетел в провонявший прелой соломой и нечистотами коридор. И даже дыхание сбилось, когда, наконец, увидел её.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться