Игра

Глава 19

ГЛАВА 19

***

Снег искрился и хрустел под ногами. Солнце ласково гладило лучами белые крыши домов, заснеженные улицы и скованные льдом водоемы. Тихо и безветренно. И только мороз ощутимо колол лицо, потому я то и дело прятала его в широком капюшоне плаща.

- Замерзла?

Я кивнула. Зачем врать если и так видно. Но от предложения Тимила согреться в таверне отказалась.

- Хочется отдохнуть от замкнутых помещений, – аргументировала я свой отказ, на что он понятливо ухмыльнулся и кивнул. Похоже, и сам не против подышать свежим, не пропитанным сплетнями и ядовитыми издёвками, воздухом.

В кои веки я действительно хотела сбежать. В животе затягивался тугой узел дурного предчувствия, а ночи наполнились кошмарами. По утрам они расплывались, как туман под солнечными лучами. Но чувство надвигающейся бури оставалось. Жгло изнутри. И сейчас даже вдыхая полной грудью морозный воздух, я пыталась остудить этот жар. Но совершенно безрезультатно.

И Тим если и не понимал, то чувствовал моё состояние.

Ему тоже не по душе было сидеть во дворце.

Насколько я поняла из его рассказов, его вотчина южные равнины Вернарии и кусок Первозданного леса. Там и прошла вся жизнь виконта графства Нарен.

Это я узнала от него. Правда, не сразу. Поначалу он сторонился меня и старался не пересекаться лишний раз, но со временем, мы наладили отношения, похожие на деловые. Пусть все и шептались за нашими спинами, что это мы только на людях, как чужие. А на деле! Тимил в моей постели бывает чаще, чем в своей. Притом уже очень и очень давно. И то, что король на самом деле не одобряет более серьёзный вид наших отношений, а мы, как верноподданные, не имеем права даже приближаться друг к другу, никого не смущало. А потому, дабы придворные не задавались ненужными вопросами и не придумывали невероятных сплетен, я предложила показываться на людях вместе. Не часто, хотя бы дважды в неделю. Но уже через несколько таких встреч и более нормального, непринуждённого  общения, я поняла, что виконт прекрасный собеседник и прогулки с ним не были обременительны. А ещё заметила, что и ему такое времяпрепровождения нравится больше, чем очередная карточная игра или попойки в обществе остальных представителей дворянства. К тому же, во время наших обязательных показательных прогулок, я могла просто отдохнуть. Нее притворяться полуразумной обнищавшей дворянкой, а быть просто Миелисандрой. Для него – Сандрой.

Так завязалась наша пусть и хрупкая, но дружба. Я не обольщалась на его счёт. Но даже то, что он больше не смотрел на меня, как на вселенское зло, было, по меньшей мере, терпимо. К тому же, иногда он заходил по вечерам на стакан вира и мы долго разговаривали. Точнее говорил он, делясь воспоминаниями из детства, а я слушала. И старалась не подать виду, как завидую ему, когда он говорил о родителях и братьях с сёстрами. Когда же спрашивал меня, приходилось наспех придумать что-то в равной степени достоверное и смешное. Но это бывало редко.

В основном же я слушала. А говорить он мог нескончаемо долго. Ещё одной любимой его темой помимо семьи оказались лошади и гончие. От него я узнала много нового. Например, как отличить вернарца от помеси иллирийской и радмарской породы. До этого я и не думала, что разница существенна. Оказывается помесь намного дороже и вместо дорогущей породы Перен можно купить обычного вернарского жеребца настоящей ценой в половину заявленной.

И как ни странно, не смотря на увлечения собаками и лошадьми, Тимил терпеть не мог охоту. Дело в том, что большую часть его небольшого графства занимали голые равнины, увы, не пригодные для земледелия. И предприимчивые жители сделали ставку на разведение домашнего скота, оставив почти все земли под пастбища. Что в скором времени стало чуть не единственным и весьма доходным делом. По словам будущего графа, мясо из Нарен поставляли даже к королевскому двору. Притом в немалых количествах и по весьма высокой цене. Потому графство очень скоро стало самодостаточным, богатым и процветающим. И не бедствует, по сей день.

- Тогда понятно, как ты оказался при дворе, - хмыкнула я, примеряясь к румяной булочке на прилавке.

Сегодня её величеству наконец стало легче, потому король выгнал всех к демонам и велел не появляться до завтрашнего утра. Чем и воспользовались почти все фрейлины. Каждая по-своему. Некоторые отсыпались. Кто-то гулял по зимнему саду и слушал песни заезжего менестреля. А мы решили выбраться за пределы дворца.

Переодевшись в скромные платья и тёплые сапоги для верховой езды, мы почти полным составом отправились гулять по городу. Благо никто не подумал нас останавливать. Так я, Ларина де Франкор, Велима ле Сорте и, как ни удивительно, Бенерисса, облегченно вдохнув, шагали по улицам славной столицы Смелендера. Сопровождать нас вызвался Тимил и ещё два молодых человека из Смелендерской знати. Коренные жители сейчас вовсю размахивали руками, рассказывая историю города и показывая достопримечательности. Для девушек, которые привыкли перемещаться в каретах или верхом, в окружении охраны и слуг, подобная прогулка казалась неимоверным и дерзким приключением. Они закусывали губки, ожидая, что вот-вот произойдет что-то из ряда вон выходящее. И цеплялись за руки семелендерцев, охали и кивали, изображая живейший интерес.

Плохо играем девочки. На мой взгляд, так вообще плохо. Слишком фальшиво. Даже вон Тим морщится, едва прислушивается к вашей трескотне. Но, кажется, спутников это не смущает. Разливаются соловьями. Оно и понятно. Любая из этих девиц мешок с приданым. И не будь рядом моего так называемого жениха, вокруг моего герцогства… то есть меня, уже тоже топтался бы кто-нибудь, чье состояние перекочевало в карман более удачливого игрока в карты.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться