Игра

Глава 21

ГЛАВА 21

***

Смелендер суров и жесток к тем, кто имел смелость поселиться в его землях. В этом я уже успела убедиться, прочувствовав на собственной шкуре все радости пребывания в огромном сером и холодном замке, по недоразумению названом королевским дворцом.

Непрекращающиеся снегопады, вьюги, что перемежались лютыми морозами, доводили до отчаянья даже нас с Тилайной. Толстые стены и непрерывно протапливаемые камины не стравлялись с холодом, который заползал в наши покои, не смотря ни на что. Не спасали ни грелки, ни теплая одежда, ни расставленные по всей комнате жаровни. Ничего.

По утрам в углах моих покоев ползли щупальца инея. Холод забирался под одеяло. Вгрызался и тело, как голодный зверь.

И сегодняшний сравнительно тёплый день, стал радостной неожиданностью. Не для всех, конечно.

Вот Сельминда, к примеру, снова слегла. Настроение её портилось день ото дня всё больше. Как и внешний вид, нужно заметить. Она исхудала, белоснежная кожа приобрела сероватый оттенок, а синие глаза утратили блеск. Ко всему прочему, королева стала сверх меры раздражительной. И потерпели от этого абсолютно все. От слуг, сбившихся с ног, стараясь удовлетворить все капризы её величества, до короля, который сократил визиты к жене, до двух раз в сутки  - утром и вечером.

Сегодня же Сельми бушевала не хуже смелендерской погоды, и ещё с самого утра выставила всех вон, по обыкновению оставив при себе одну Мариилу. Сказать честно, фрейлины даже не сдерживали облегчённых вздохов, получив возможность ещё один день посвятить самим себе.

Я не стала исключением. Слишком многое нужно было обдумать. И прикрывшись желанием подышать свежим воздухом, я поспешила спрятаться в парке. Правда, это жалкое зрелище раскоряченных голых деревьев, щуплых кустов и бесконечного белого снежного покрывала действовало на меня удручающе. Но даже этот унылый пейзаж был предпочтительнее замковых стен. Иногда мне казалось, что они имеют множество глаз и ушей. А ещё голосов. Особенно отчетливо слышен был их шёпот по ночам. И было бы легче, если бы можно было разобрать, о чём шепчет старый замок, но нет, это был всего лишь шелест, шепот без слом и мыслей. Возможно, просто крысы или паранойя. Я всё же предпочитала второе. Крыс люблю ещё меньше, чем пауков. А потому я упрямо убеждала себя в том, что это всего лишь игра моего воображения.

Если бы это было моей единственной бедой…

Мучил меня ещё один вопрос.

Как быть с Тёмным принцем, который уже который день не показывается среди придворных? И пусть это было его обыкновенное поведение, судя по тому, что удалось узнать из придворных сплетен, нечто не давало мне покоя. Я не знала чего ожидать от него. Слишком непредсказуем. И это вводило меня то в бешенство, то порождало чувство бессилия.

И что говорить мастеру? Что его лучшая девочка оплошала?

О нет! Лучше самолично удавиться на собственном поясе, чем сказать лорду Наахару подобное.

Я со злостью пнула снежную кочку и сжала руки в кулаки. Что ж. Рано признавать поражение. И раскисать, в принципе, тоже рано.

- Леди Миелисандра, что вы здесь делаете одна?

О! На ловца, как говориться…

Я присела в идеальном реверансе, что посреди заснеженного дворцового парка смотрелось несколько неуклюже и неуместно. Но что поделать? Нацепить на лицо самую обворожительную из возможных улыбок и:

- Ваше высочество. Не ожидала вас встретить здесь.

Тёмный принц, много лет первый наследник престола, притом наследовавший сначала за отцом, теперь за братом, маг и весьма странная личность, стоял шагах в десяти от меня. Неизменно в чёрном. Сегодня, его силуэт и лицо прятал под собой плотный плащ с широким капюшоном. Надменный, спокойный, равнодушный. Именно такими я представляла тёмных, о которых не раз читала в книгах из библиотеки мастера де Наахара. Правда, доселе представляя вышедших из первозданной тьмы, в памяти всплывал образ мастера.

- Вы не ответили на мой вопрос. – И в голосе его прозвенел метал.

Мда. Тёмный принц и вправду под стать этому королевству. Даже более чем тот король, который сидит сейчас на троне. Я по-новому посмотрела на этого человека и позволила себе небывалую вольность, поднявшись без разрешения монаршей особы.

- Любуюсь красотами вашего края, – наконец, ответила я.

Если мне и не поверили, то никак этого не выказали. И я снова забеспокоилась. Едва удержала подобающую маску на лице.

- И как? – спросил он, глядя куда-то поверх моей головы.

- Не впечатляет. – Я позволила всё же проступить раздражению и тут же снова улыбнулась. – Увы, Смелендер слишком суров к людям. Особенно, к вернаркам. Да и красоты, как по мне весьма сомнительные.

Я закусила губу, словно устыдилась собственных слов. И бросила мимолетный лукавый взгляд на его высочество.

- Наверное, это потому, что вы ещё совершенно ничего не видели, – сказал он, наконец, удостоив меня прямого открытого взгляда.

- Может быть. Хотя я не уверенна, что в Смелендере есть хоть что-то, из-за чего я смогла бы изменить о нём свое мнение. Я слишком люблю Вернарию за её нежный и тёплый климат, за ласковое море…

Врала. Море я видела лишь однажды, в замке Роад. И назвать его ласковым мог только человек или слепой, или ненормальный. Нежный и тёплый климат Вернарии я практически и невидела, проведя большую часть жизни в тёмных комнатах и подвале особняка мастера. Но… кому вообще надо моё несчастливое прошлое, мои беды и стенания? Мужчины не любят несчастных женщин.

Ринемар хмыкнул, а я задержала дыхание, готовясь к чему угодно. И видит великая мать, к тому, что случилось дальше, я была совершенно не готова.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться