Игра

Глава 22

ГЛАВА 22

***

Я вертела в руках шесть исписанных листов с докладом из моего замка. Как грели душу слова «мой замок». Прикрыла глаза, наслаждаясь ощущениями. Однажды я вернусь. Это не может длиться долго. Этот холодный дворец, рано или поздно останется в прошлом. Как только мастер получит то, для чего мы здесь, я буду свободна.

Я хотела этого. Раньше. До вчерашнего дня. А сейчас… демон, сейчас уже не могла уверенно ответить хочу ли возвращаться в Вернарию.

И мастер…

А ведь у него свои планы. И не стоит обольщаться. Между любимицей и достижением собственных целей он выберет… ну, точно не меня.

Пальцы с силой сжали несчастные листы, и я снова вспомнила о послании.

Писал мне мой управитель. Полный отчёт о доходах и расходах, сплетни, доклад о поведении герцогини. Всё, что могло быть полезно или просто интересно, и даже больше.

Похоже, мастер не бросал слова на ветер, обещая образцовую герцогиню Роад мне в предшественницы.

Впрочем, я, как оказалось, тоже кое-что могу.

Сколько осталось до очередного приёма нейтрализатора? Я прикрыла глаза, стараясь сосчитать. Как бы то ни было, время пришло отправить ему пузырёк и указания. Всё действительно было намного лучше, чем я могла ожидать. На столике лежал не многим отличавшийся отчёт привратника. Только в нём был ещё список посетителей и содержание бесед, которые они вели с герцогиней. В числе немногих благородных господ, решивших почтить мою дражайшую тётушку визитом, оказался герцог де Вайтен. И расспрашивал он обо мне. С чего такое внимание? Человек, который пригласил меня на всего один танец и не проронил ни слова, решил узнать обо мне у моей тётушки. Интересно, знает ли об этом мастер? Хорошо, хоть герцогиня не стала своевольничать и ни одним словом не отступила от той легенды, которой мы придерживались. По словам моего привратника, это не очень убедило старика.

Я поджала губы. А собственно, чего я хотела? Высший свет вряд ли примет кого-то, не узнав о нём побольше. Да и сплетни о моей персоне не самые безобидные. Не удивлюсь, если де Вайтен прощупывал Нейторию на внушение. Ну что ж. Пускай. Знает ли старик, что кроме внушения и вмешательства в сознание человека есть еще множество более простых и незаметных рычагов давления? Думаю, знает. И не удивлюсь, если не успокоится, пока не докопается до истины. Если ему позволят…

- Ты напряжена. Дурные новости? – спросила Лайна, заглядывая через моё плечо в бумаги.

Я, молча, протянула их ей и откинулась на спинку кресла, прикрыв глаза.

- Ничего стоящего внимания, – сказала я устало.

- Ты не нравишься мне в последнее время, Сандра.

Я и сама себе не нравилась. Чувство, что тыкаюсь в темноте, подобно слепому котенку, не покидало ни на миг.

- Устала немного, – всё же успокоила я её.

Сомнение Тилайны угадывалось в неровном сопении за спиной, но я предпочла его проигнорировать.

- Ты приготовила яд для вдовствующей королевы?

Вместо ответа я вытащила из складок пузырек зелёного стекла, на который потратила почти всю эту ночь, и поставила на стол.

- Её смерть будет быстрой? – спросила она, когда плод трудов моих исчез в её многочисленных карманах.

- Долгой, – ответила я ухмыльнувшись. – И весьма неприятной. Это «Атма».

Тилайна нервно сглотнула. Явно вспоминая, что крылось за этим коротким словом. Нет, Невиайя не покинет этот мир быстро. Она будет оставаться здесь и даже в сознании, пока её тело заживо не сгниет. И в то же время, её недуг будет так похож на обычную хворь, что никому и в голову не придёт проверить её на яд.

- Мне кажется, или у тебя с ней личные счеты?

- Тебе кажется, – соврала я.

На самом деле я жаждала возмездия. Месть. Сладкое слово, оставляющее на языке незабываемое послевкусие. О! Я прекрасно помнила, как корчился Ринемар от яда недалии. Нелепая попытка. Неумелая. И я просто обязана была продемонстрировать Невиайе всю её ущербность. На ней же.

- Как он к ней попадет? – спросила я, поднимаясь с места и подходя ближе к дышащему жаром камину.

- Её еду и питье проверяют несколько рабынь…

- Я не об этом спрашивала, – оборвала я её речь.

Наверное, слишком жёстко, потому как Тилайна подобралась и по-военному коротко отрапортовала:

- Омолаживающее зелье, что готовит для нее ведьмак.

Что ж. Прекрасно. Даже если кто то и заподозрит неестественность заболевания королевы-матери, то он и станет жертвенным бараном.

- Ты всё больше становишься на него похожа, – прошептала Лайна, открывая тайный проход.

- Это плохо?

- Это пугает, – сказала она сдавленно, и стена встала на место, скрывая Лайну от меня.

Не только её пугала эта схожесть. Меня – тоже.

Я тяжело опустилась в кресло и потянулась за графином с соком. Он оказался пуст. Я подхватила графин и направилась в северную часть дворца, где на первом этаже находилась кухня.

Коридор встретил меня таким холодом, что даже зубы клацнули. Пришлось плотнее укутаться в пуховую шаль. Я шла быстро и настолько погрузилась в свои мысли, что то ли крик, то ли всхлип, резанул по ушам так, что захотелось зажать их. Какого… додумать я не успела. Из тёмной ниши слева донесся еще один вскрик, и я направилась на звук.

Как глупо, мой разум шептал мне, что это не мое дело и не стоит соваться туда, куда не просят. А интуиция вопила, о том, что я просто обязана увидеть, что там происходит.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться