Игра

Глава 27

ГЛАВА 27

 

***

«Слёзы, дорогая моя девочка, - говорил мастер, – одно из средств достижения цели. Порой женщины успешно пользуются им. Добиваются того, чего мужчина не может добиться напором или даже оружием. Но! Они хороши, когда могут, что-то изменить в твою пользу. В остальном же это просто слабость. А наша слабость нас убивает».

Только это напутствие, брошенное когда-то очень давно мастером, позволило взять, наконец, себя в руки. Встать, зло вытереть слёзы и начать думать. Это лучше, чем разводить сырость и страдать о том, чего быть никогда не могло. Что ж, Миелисандра, ты поддалась чувствам. Теперь нужно прийти в себя и принять, наконец, тот факт, что выдуманной любви не существует. А то, что заставляет сейчас сжиматься сердце и разрываться на части, всего лишь уязвленное самолюбие. Жаль, что убедить себя в этом не так-то просто.

Я налила себе сок, отпила и, всё ещё судорожно всхлипывая, села в кресло.

Итак, со всего, что со мной произошло, я могла сделать определенные выводы. В моих жилах течёт королевская кровь. В этом сомнений не было, иначе всё произошедшее со мной просто не могло случиться. Потому как, по словам Ринемара, источник пробудить в силах только женщина королевских кровей. И мастер с самого начала знал об этом. Возможно, с того момента, как купил меня. Эта мысль неожиданно взбесила и стакан с соком постигла та же участь, что и стакан с виром.

- Что стряслось уже? – спросила, невесть откуда взявшаяся, Тилайна. – О! А что это ты раскисла так?

Я промолчала, зло скрипнув зубами и сбившись с, и без того не очень связной,  мысли.

- Даже не знаю, когда тебя бояться больше. Когда ты пытаешься во всем подражать мастеру, или когда вот так бушуешь, – опасливо покосилась на меня Лайна, и не получив в ответ и намека на внимание продолжила. – Думаю, тебя немного взбодрит весть о том, что Невиайя слегла.

Закономерно.

- Король в отчаянии. Не успел схоронить друга, слегла мать. Ещё как слегла. Я, конечно, знала, что ты не самый добрый в подлунном мире человек, но это… - и, снова не дождавшись от меня никакой реакции, продолжила. – Тегдард уже опустошил половину винного погреба, заливая своё горе. И вконец заездил Бенериссу. Боюсь, даже если она и переживет дурное настроение короля, ей придется дорого за это заплатить, когда на ноги встанет королева. Сельми вся в мать. А та не щадила любовниц своего короля.

Вот оно. Вот почему мать оказалась в рабских бараках вместе со мной. Ренеайя не терпела фавориток рядом со своим мужем. Не пойму, как удалось выжить и даже сохранить своё положение Нейтории. Но не в этом суть. Нам так не повезло.

- Мда. Что-то ты сегодня совсем плоха. Иди спать. Скоро рассвет, а завтра будет тот еще денёк.

Я кивнула. И как заведённая кукла двинулась к кровати.

Легла. Укуталась в одеяло.

В то, что удастся уснуть не верилось, но сон нахлынул запахом цветущих абрикос.

Как кстати, мама. Похоже, теперь я смогу узнать все ответы на свои вопросы.

 

***

Сочная серебряная луна освещала парк, дышащий весной. Пели цикады. Заливался соловей. Тёплый ветер срывал лепестки розовато белых цветков и носил их по мощённым дорогим мрамором дорожкам. Робкие листочки распускались на деревьях и кустах. А воздух наполнял сладкий запах цветущих фруктовых деревьев.

Мы сидели рядом. Она прозрачная с едва заметными оттенками, словно статую раскрасили сильно разбавленными акварельными красками. Как и прежде идеальна. В одежде, собранных волосах, точёных чертах лицах. И я в памятном синем платье, босая и растрепанная.

Ни я, ни она не спешили начать разговор. Обе молчали не в силах подобрать слова.

Наконец, не выдержала я. Набрала воздуха, как перед прыжком в воду и выдохнула:

- Я хочу знать всё.

Она не вздрогнула. Не повернула головы. Только чуть пошла рябью тонкая фигура.

- Что именно ты хочешь знать?

- Всё. Кто ты, я, мой отец… как получилось так, что мы оказались в бараках… Я хочу знать всё.

Она застыла. Умолкли цикады и соловей. Затаился ветер в ветках деревьев. Закружил редкий, невесомый, как пух, снег. И когда она заговорила, я вздрогнула.

- Мы любили друг друга Шианна. Очень любили. До безумия. Когда Редхард появился при дворе, мне было пятнадцать. Он был так необычен - не похож на надоевших своей лестью вельмож. Ещё бы, каждый желал добиться расположения Аделии, сестры короля. А он нет. Даже не смотрел на меня, представляешь. А если и смотрел, то только, как на ребёнка.

Она чуть улыбнулась. Словно снова вернулась в те воспоминания. А я закусила губу. Каждое её слово сопровождалось треском рушившегося мира, который я строила столько лет. В носу предательски защипало, и я стиснула зубы, не желая даже на миг показать свою слабость. Даже перед призраком матери. Или же самой собой?

- Для меня он был воплощением всех тех качеств, которыми должен обладать настоящий мужчина. Всегда собранный, сильный, знающий ответы на все вопросы. О нём разное говорили. Что он жесток, тщеславен. Говорили, что он знается с тьмой. Тогда мне казалось это выдумкой, наговором, сплетней. Но, теперь я знаю, что всё было именно так. Кому как не призраку знать истинную суть вещей?

Она снова улыбнулась. На этот раз улыбка получилась грустной.

- Редхард поднимался к трону стремительно. Казалось, что ему покровительствуют сами боги, Шианна. Ещё вчера он был мелким бароном из захолустья на окраине Вернарии, а сегодня - герцог де Наахар тс целым герцогством под рукой. Тогда я не задумывалась о том, как ему это удалось. Да и разве это важно для семнадцатилетней девушки, тихо влюбленной в своего бога. Да, милая моя девочка, мне он казался если не богом, то уж точно близким к тому. Я восхищалась им. Ледмарт постепенно проникался к нему доверием. И вот в один прекрасный момент, когда он получил должность первого советника, наконец, уделил мне внимание.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться