Игра

Глава 28

ГЛАВА 28

***

Леди Эдвинга всегда говорила: «То, что вечером вам кажется слишком важным, поутру может оказаться сущим пустяком. Не принимайте никаких решений сгоряча. Порой одна ночь может изменить если не все, то многое».

Не скажу, что эта ночь многое изменила. Скорее уж притупила чувства. Они стали похожи на остывающие угли, подернутые серым пеплом. И этот пепел позволил хоть немного успокоиться. Отрешиться от всего того, что свалилось на меня. Не захлебнуться во всем том, что как сель, сошедшая с гор, сбило с ног. Лишило равновесия.

Утро – это не только начало нового дня, а еще возможность посмотреть на мир по-другому.

Вот я и старалась оценить и обдумать всё, что услышала, увидела, узнала. Все, что со мной произошло. И всё равно ничего не получалось.

Отражение в зеркале, неестественно бледное, непривычно безжизненное, смотрело мне в глаза со страхом.

О, да! Я сделала все, что хотел от меня отец. Стала не просто любовницей Тёмного принца, а невестой, женой. И что теперь? Конечно, официально – невестка короля. А на самом деле? Ринемар знает. Он все обо мне знает. Я слишком дорого заплачу за это. Нет, я не боялась боли, которой пропахли подвалы казематов. Не боялась смерти. Демоны, я даже мастера не боялась сейчас.

Мне страшно было снова посмотреть в чёрные, как сам мрак, глаза и увидеть то, что накануне. Боялась, что он больше никогда не посмотрит на меня с восхищением, теплом. Любовью?

Я бессильно застонала, закрыв лицо руками. И тут же, растерев лицо ладонями, взяла себя в руки.

«Миели, эмоции никогда не были и не будут помощниками, они только мешают. А порой стоят нам жизни», - прозвучали в голове слова мастера. Отца? Смогу ли я когда-нибудь принять, что в моих венах течёт его кровь? Где-то внутри зрело понимание, что он так и останется для меня просто мастером, наставником, человеком, который научил меня выживать.

«Жизнь изменчива, как весенний ветер, моя девочка. Она, то ласкает тебя, то сбивает с ног. Но помни, ни одна буря не может длиться вечно. И в то же время не бывает только солнечных дней», - говорил он мне когда-то. Хотелось верить в это.

- Сандра, не знаю, что с тобой. И подозреваю, что и знать не хочу. А это, между прочим, со мной впервые. Но ты меня пугаешь, – ворвался в мои тяжёлые мысли голос Тилайны.

- Хорошо, что не хочешь. И то, что пугаю, тоже хорошо. Было бы хуже если бы я вызывала жалость, – ровно ответила я.

Лайна задумчиво побарабанила по столику пальцами. Звук был раздражающим настолько, что я передернула плечами. Она только открыла рот, чтобы что-то сказать еще, да так и застыла. В комнате собралось облако серого тумана, постепенно обрело очертания женщины.

- Леди Нора? – спокойно обратилась я, снова отворачиваясь к туалетному столику, за которым уже битый час собиралась к завтраку.

Благо король в последнее время не был ранней пташкой, иначе мне пришлось бы его и вовсе пропустить.

- Повелительница, - присел призрак в реверансе, – у меня послание от вашего мужа.

Я хмыкнула, еле удержав нервный смешок.

- Говори.

- Он просил вас учесть, что со вчерашнего дня ваш статус изменился. И Повелитель просил соответствовать этому статусу.

Все же смешок вырвался. Рваный, надтреснутый.

- Предайте, его высочеству, что я учту его пожелания.

Призрак пошел рябью. Рассыпался серым туманом и исчез.

- Новый статус? – отмерла, наконец, Лайна.

Я проигнорировала её вопрос и отложила нежно розовую краску для губ.

- Приготовь мне платье, Тилайна.

- Какое? – ошарашено спросила она, не получив ответа.

- Чёрное.

Соответствовать, значит? Хорошо. Я буду соответствовать. И улыбнулась собственному отражению, кривовато, точно так, как улыбался мой отец, глядя, как блеснули два огонька на дне зрачков.

 

***

К завтраку я всё же опоздала.

Но тем сильнее был эффект от моего появления. Незабываемое зрелище, когда такая толпа людей замирает, словно каменные статуи. Как округляются их глаза. Кто-то закашлялся, подавившись. Кто-то помянул богов. Кто-то даже выругался. И я улыбнулась, точно копируя кривую ухмылку моего наставника.

Может, это было и лишним, но не удержалась. Никто и никогда не заподозрит меня в малодушии. Никто и никогда не узнает, чего мне стоит стоять вот здесь с гордо поднятой головой и проклятой кривоватой улыбочкой на губах. И тем более не узнает, как мне страшно сейчас. Как остро ощущение разверзшейся бездны отчаянья, под ногами. Чего стоит ступать по её краю, даже не опуская глаз…

Для появления среди этого питомника змей и пауков, я выбрала платье, которое мастер подарил мне перед самым отъездом в Смелендер. Чёрное. Длинной в пол. Его можно было бы назвать простым. Корсет и струящаяся юбка, если бы не чёрное тонкое кружево, словно паутина, оплетающее свободные от ткани руки, декольте и шею, и спадающее поверх чёрного шелка юбки. И вдобавок ко всему, я не стала красить губы нежно розовым, как делала обычно, а выбрала тёмно красный, бордовый. И довершал мой мрачный вид массивный брачный браслет с чёрными же камнями.

Первым пришёл в себя король. Его не интересовала моя персона. А вот брачный браслет - очень даже.

- Доброе утро, дорогая невестка! – сказал он, когда я присела в приветственном реверансе, делая знак подняться.

- И вам доброго утра, ваше величество, - ответила я, занимая почти всегда пустовавшее место моего мужа. Первое от короля, в ряду придворных, сидевших по правую руку, и улыбнулась.



Гуйда Елена

Отредактировано: 17.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться