Игра дракона (т.1)

Размер шрифта: - +

Глава 1. Путь к Престолу

 ๖ۣۣۜСтаринный тяжёлый замок никак не хотел поддаваться. Отпирающие заклинания ломались об него, как спички о железный щит. Светловолосая девушка, судя по острым ушам – эльфийка, сидела напротив закрытой двери, прямо на пыльном полу распластав красное шёлковое платье, и устало кидалась вариациями заклинаний на взлом, в перерывах между ними используя особые заклятия из арсенала человеческой брани. Она уже подумывала о том, чтобы сотворить ключ из шпильки в её причёске, когда за спиной раздался скрипучий женский голос:
      – Элайя селл Аллонтиль! Что вы здесь делаете? Это закрытое крыло Академии! 
      Девушка подскочила как ужаленная и развернулась. Вид у неё был тот ещё: платье помято и пыльно, пальцы покрыты сажей, из причёски выбились беспорядочные пряди. 
      – Я заблудилась, – не нашла ничего лучше сказать в ответ. 
      – В закрытом крыле? – настаивала хозяйка голоса – пожилая седая женщина в фиолетовой мантии. 
      – Да, мадам! – уверенно ответила эльфийка. 
      – Прекратите паясничать, леди селл Аллонтиль. Я с ног сбилась, разыскивая вас по всей академии! Архимаг просит вас к себе. И приведите себя в порядок! – последнюю фразу она произнесла с нескрываемым презрением. 
      Седовласая чародейка была немногим старше эльфийки, но та выглядела как шестнадцатилетняя девчонка, годившаяся ей во внучки. Люди-маги достигали тайны вечности лишь к почтенному возрасту. Именно к этому времени они получали достаточно знаний и навыков для того, чтобы поддерживать свой дух в теле и прекратить увядание плоти, но не для омоложения. Магессу явно раздражал беспечный вид и вечная юность Дивных. Проводив Элайю к кабинету директора и смерив девушку высокомерным взглядом, она ушла.
      – Элайя селл Аллонтиль, – девушка, войдя в кабинет, присела в реверансе.
      – Да-да, проходите, – ответил старый маг – так же как и магесса, убелённый сединами мужчина с длинной белой бородой. С усталой, но доброй улыбкой он вышел на встречу своей подопечной, тёмно-фиолетовая мантия шлейфом прошелестела за ним. Взяв девушку под руку, он проводил её к креслу и предложил присесть, а сам же сел напротив. 
      – Леди Элайя, вы знаете, что не в правилах нашей Академии отпускать адептов, не достигших чётвёртой ступени, на каникулы домой. Но сегодня мне пришло письмо от вашего отца, благородного лорда Аллонтиля, в котором он просит вас как можно скорее вернуться домой. Видимо, дело срочное и отлагательств не терпит. Поэтому я даю вам пропускную грамоту, отправляйтесь как можно скорее. И возьмите с собой двух сопровождающих. Кажется, у вас были друзья на старших курсах… Дороги нынче могут быть опасны. Идите, дитя, идите!.. 
Элайя поднялась и, поклонившись архимагу, вышла из кабинета, тут же налетев на высокую черноволосую эльфийку. 
      – Эла! Какое счастье! Я вся испереживалась, когда увидела, что эта старая грымза ведёт тебя к архимагу!
      – Таролин, я об тебя чуть нос не разбила, – ругнулась Элайя. – Ты что, подслушивала?
      – Если бы! Тут такие толстые двери, что ничего не слышно. За что тебя вызывали?
      – Отец вызывает меня домой, видимо, что-то случилось. Да, кстати, я больше никогда не буду с тобой играть на спор. Этот взлом мне стоил прекрасного платья, посмотри, во что оно превратилось! Если я ещё раз соберусь, напомни мне об этом. 
      Черноволосая эльфийка залилась смехом. Элайя продолжила: 
      – Архимаг сказал взять сопровождающих с собой, позови Айвиона, мы выезжаем немедленно. 
      Айвиона разыскивать не пришлось, светлый эльф уже ждал их в конюшне, предупреждённый архимагом о предстоящем отъезде. Элайя с Таролин поднялись в комнаты сменить платья на походные.
      – Быстро же распространяются вести, – Таролин было немного обидно, что Айвион узнал об отъезде раньше неё.
      – Это что-то срочное, – спокойно ответил эльф, – Мне приказали готовить нам лошадей, и как можно скорее.

***
      Троица отправилась в путь и к вечеру достигла замка Рубежного леса. От замка тут было одно название. Рубежный лес (или как его называли эльфы - Линдакронэ), как и многие другие эльфийские поселения, был выращен из семян деревьев Зачарованного леса – изначальной родины эльфов. Расселяясь по миру, они несли с собой силу зачарованных деревьев и выращивали из них себе новые дома. Деревья вырастали высокие, с ветвистыми кронами, которые, сплетаясь, образовывали таланы и флэтты с подобием стен и сводов. Стволы некоторых были так толсты, что позволяли творить в себе целые залы. 
       Въехав под сень родного леса, Элайя радостно вздохнула: за десяток лет в Академии она ни разу не была дома и успела устать от серого камня вокруг. К отцу девушка отправилась сразу, не смотря на усталость от дороги.
      – Atar, вы вызывали меня, что случилось?
      – Дорогая моя selli, мне не терпится сообщить тебе важную весть! Тебя вызывает к себе Лесной Престол! – отец встречал её с распростёртыми объятиями. 
      – Но я ещё не закончила обучения! Чем я могу быть полезной Престолу?
      – Ты продолжишь своё обучение под его кронами. 
      – Но к чему такая спешка? Мне едва дали время на сборы, мы спешили сюда, загоняя лошадей! Неужели вечный Престол не подождал бы ещё десяток лет? 
      – Melli, это приказ Престола, они требуют тебя как можно скорее.
      – Но я даже не была представлена! 
      – Вот как раз и представишься! Собирайся, дитя, у тебя мало времени, – в покои вошла мать Элайи – леди Элинтиэль. 
      – Nani! – Элайя бросилась в объятия матери. – Я так скучала! Не успела приехать, а вы уже выгоняете меня…
      – Вас никто не выгоняет, прекрасная hirin, – раздался мужской голос, – но это действительно важная поездка.
      Говорившим был высокий златоволосый эльф. На нём был тёмно-зелёный походный костюм с узором Лесного престола, а на голове его был венец, говорящий о принадлежности к королевской семье. 
      – Ern Элмор, – в один голос произнесли родители с поклоном. Элайя тоже поклонилась.
      – Меня прислали лично сопроводить вас ко двору, – продолжил принц. – Надеюсь, вы, maili, понимаете важность и ответственность этого поручения…
      – Но мы же не поедем в ночь, – с надеждой обречённого ответила Элайя. – Лошади не видят в темноте так, как мы. Это просто опасно…
      – Она права, – поддержала мать. – Вам всё равно придётся переночевать здесь. По утру отправитесь в путь. Selli, отдохни, наберись сил, – продолжила она, уже обращаясь к дочери, – Твоя сестра уже заждалась тебя…
      Элайя, поклонившись, вышла. Уставшей с дороги, ей не хотелось ни с кем спорить. Она мечтала оказаться в своей родной комнате, где не была вот уже два года, и увидеться, наконец, с младшей сестрой. Её девушка нашла у себя. 
      – Эла! – кинулась к Эли маленькая эльфика, внешне не старше человеческого подростка, хотя жила уже не первый десяток лет.
      – Эриэль! 
       – Seler, я так ждала тебя! Больше, чем все они! Seler, мне надо сказать тебе кое-что важное… – маленькая эльфийка перешла на заговорческий шёпот: – Тебя не просто так отсылают в Зачарованный лес! 
      – Да уж, понятно, в такой-то спешке…
      – Ern Элмор… Я слышала, я подслушала… Родители говорили о вашем союзе!
      – Что? – Элайя застыла. 
      – Они обсуждали ваш союз, – уже увереннее произнесла сестра, – С каким-то магом. Я не видела его, только слышала. Принца отправили сюда за тобой, чтобы он успел с тобой пообщаться в простой обстановке. 
      – Вот как, – задумчиво протянула Элайя, – Стало быть, это смотрины? Помнишь, я говорила, seler, что подслушивать нехорошо? Забудь! 
      В этот момент в комнату Элайи вошла Таролин. Не смотря на то, что места в Рубежном было достаточно, Элайя разместила Таролин у себя – так же как они жили в Академии, ночами на пролёт читая и болтая о всякой ерунде. 
      – Тари, ты слышала? Эри сказала, что наша дорога к Престолу – это мои смотрины. 
      – Вот это новости! Откуда? 
      – Подслушала разговор родителей, – краснея призналась Эри. 
      – Правильно сделала, – подмигнула ей Тари, и уже обращаясь к Элайе: - Я так понимаю тебя, это сильно беспокоит?
      - А тебя бы не беспокоило, если бы тебя выдавали замуж за твоей спиной?
      - Melli, смотрины - это ещё не то что не свадьба, это даже не помолвка! Да и помолвка - это ещё не свадьба. Мы с Айвионом больше десяти лет назад договорились о своей, но как видишь, всё ещё в том же состоянии...
      - Ты права, melli... Мне надо узнать, зачем меня вызывает Престол, а потом уже решать, как отделываться от этого жениха...
      - Melli, принц в женихах - это не худший вариант...
      - Эли и Эл - это даже звучит красиво, - подхватила Эриэль. 
      - Уж не собралась ли ты вышивать мне вензели? Я сама решу, что мне звучит... 



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться