Игра дракона (т.1)

Глава 5. Потеря

      ๖ۣۣۜЭлайя спала очень неспокойно. Она видела во сне огонь, жадно пожирающий деревья и листву, видела мечущиеся тени, слышала крики ужаса и звуки сражения. Даже не сражения, а просто резни. Одни тени резали других, что не могли дать отпора. Постепенно контуры становились чётче, тени проявляли лица. Элайя в ужасе узнавала флэтты и таланы родного Линдакронэ. Узнавала лица слуг и стражников. И голос матери. Он прорезался сквозь шум: "Selli, спасай!..." - её крик перешёл в хрип.
      Элайя проснулась. Он дёрнулась под лапой чёрной ящерицы, попытавшись сесть. Вылезти из-под этой туши не удалось: уж сторожит так сторожит! К тому же она оказалась запелената в полотно как младенец. Вокруг был предрассветный сумрак и полная тишина. Не слышно было птиц, лишь лес едва шумел. Спустя пару мгновений над эльфийкой распахнулись веки, явив жёлтые глаза. Её трепыхания не прошли даром. "Спи", - прозвучало в голове.
      - Мне надо домой, - тихо ответила она вслух.
      "Договор..." - прокатился недовольный рокот, - "За свои слова надо отвечать".
      - Я помню! И не собиралась его нарушать, но мне правда надо домой, - она шептала громко и горячо, - там что-то случилось, я чувствую... Мне приснилось.
      Дракон принял своё человеческое обличье. От этого действа Элайя оказалась практически под его мощным телом, а полотно успело немного сползти, обнажая плечи и грудь. Девушка стыдливо подтянула ткань за уголок на себя, не заметив усмешки во взгляде дракона. Он сел рядом, недовольно морщась.
      - Зачем так шуметь? Я и так слышу вас, hirin, вы могли даже в слух не произносить...
      - Ну так послушайте мой сон, благородный hir! - не выдержала она. И он прикоснулся холодной ладонью к её лбу. На несколько секунд картины из сна снова вспыхнули в её памяти.
      - Да, действительно жуткий сон, - он убрал руку. - И возможно вещий. Но отсюда до Линдакронэ больше суток пути, мы можем не успеть. А взлетать здесь опасно...
      - Неужели нельзя ничего сделать?! - Элайю заметно трясло: вспоминать сон ещё раз было оказалось болезненно.
      - Можно. Одевайтесь, hirin, - дракон поднялся и принялся расчищать небольшую площадку возле костра от веток и камней. - И постарайтесь вспомнить места в окрестностях Линдокронэ, где мы могли бы безопасно появиться.
      Элайя, одеваясь, краем глаза следила за действиями мужчины. Кончиком ритуального кинжала он чертил круг и заполнял его какими-то символами. Неужели Печать перемещения? Могущественные маги умели оказываться там, где захотят, но делали они это крайне редко, считая, что изрывать магическое пространство такими норами опасно. Девушка сосредоточилась на окрестностях леса-замка. Полянка не вдалеке, куда она часто прибегала, когда хотела побыть одна. Достаточно большая, чтобы они вдвоём спокойно смогли на неё попасть, даже если при перемещении произойдёт погрешность, и достаточно незаметная с тропы, чтобы её мог найти кто-то чужой. Дракон закончил печать и протянул ей руку.
      - Лошадей брать не будем, они не влезут в печать.
      Элайя кивнула и приняла руку. Он резко подтянул её в круг и прижал к себе. Она увидела, как контур печати загорелся лиловым, как из него вверх вокруг них потекли символы и значки, заворачиваясь в вихрь. Когда вихрь опал, Элайя с удивлением обнаружила, что они и впрямь стоят на той полянке, которую она загадывала. Девушка вырвалась из объятий дракона, который хоть и не подал виду, но точно потратил много сил на это перемещение. Она посмотрела в сторону замка: там полыхало пламя. Не успела.
      Неужели опоздала? Она бросилась в травы и кустарник, отделяющий полянку от тропы, и побежала к деревьям, образующим острог замка. Часть древ была ещё объята огнём, другая уже просто тлела изнутри. Кроме треска горящей древесины не слышалось ничего. Никаких звуков. Сражение закончилось, толком не успев начаться. Вокруг всё было мертво. Элайя бросилась к главному талану. На ступеньках, ведущих к нему, лежало несколько стражников. Девушка вошла на талан и замерла в ужасе.
      - Nani! - возле роскошного деревянного трона, украшенного затейливой резьбой лежала hirin Элинтиэль. Её грудь едва заметно поднималась, она ещё дышала. Элайя грохнулась возле неё на колени, схватила за руку и принялась шептать исцеляющие заклинания.
      - Не трать свои силы, melli, - прошептала женщина бледными губами. - Для нас всё уже кончено. А ты лишь начинаешь жить. Пожалуйста, постарайся быть счастливой, selli... Мы с отцом любим тебя...
      - Nani! Мама!! - закричала элайя, - Пожалуйста! Не умирай! Не оставляй меня! Кто это сделал, nani? Я отомщу, клянусь!..
      - Маги, тёмные маги... - последнее, что смогла прошептать hirin Элинтиэль, прежде чем последний вздох покинул её.
      - Nani, не уходи! Я вылечу тебя, nani!!! - и умирающие деревья подхватили этот крик. Элайя так и осталась сидеть на полу.
      За спиной послышались шаги - стук кованных сапог по дереву. Сефирус поднялся на талан и медленно прошёл по зале, остановившись за спиной девушки. Его рука легла ей на плечо. Так прошло несколько минут, хотя Элайе они показались часами.
      - Их надо похоронить по вашим обычаям, - дракон нарушил гнетущую тишину.
      Элайя медленно поднялась, держа в руках венец матери, некогда изящный, украшенный жемчугом, а теперь погнутый и потемневший. Ладони дрогнули, и венец покатился по полу в сторону края талана. Задержавшись на секунду, он полетел вниз. Элайя лишь вздрогнула, услышав стук металла по дереву и камням. Дракон обошёл замершую девушку, поднял на руки тело леди Элинтиэль и отнёс её на середину талана. Элайя начала обходить все остальные таланы и флэтты. Атака была внезапной: Линдакронэ практически весь спал, когда пришли враги. Стражники встретили их лицом к лицу, а прислуга по больше части была поймана в постелях. По одному Элайя, как и дракон, выносила тела на талан. Она сбилась со счёта, и никак не могла найти тело сестры. Успела ли она убежать? Или обгореть так, что Элайя её не узнала?.. В конце концов пол залы был заполнен телами обитателей Линдакронэ. Девушка взирала на это с каким-то пугающим равнодушием. Сто эльфов прислуги. Пятьдесят - стражи. И трое... Трое. Каждый из них - острая игла в её сердце.
      Она не знала погребальных обрядов. Ни положенных слов, ни действий. Эльфы сжигали умерших, развевали прах на ветру - всё, что она об этом знала. Но рука не поднималась пустить сюда огонь. Сам Линдакронэ постепенно потухал, и пламя не дошло бы в главную залу само.
      - Спускайся, - коротко скомандовал дракон. Девушка подняла на него взгляд. В нём не было слёз, была лишь тихая ненависть и жажда мести. Дракон повторил: - Иди же!
      Она ушла. Уже будучи внизу она услышала странный звук, похожий на рёв, за ним - треск разгорающегося огня. Дракон торопливо сбежал по ступеням вниз. Не говоря ни слова, он взял Элайю за руку и повёл обратно к поляне, на которой они появились. Быстро начертав на земле обратную Печать, он встал в неё сам и втащил туда девушку. Знакомые фиолетовые огоньки взметнулись, а когда рассеялись, они снова оказались возле тёплого источника. Оставленный костёр совсем догорел, лошади мирно всхрапывали. Здесь ничего не говорило о случившемся.
      - Их убили присужники Тёмного мага, - прошипела Элайя, нарушив тягостное молчание. - Ты знал? - она спрашивала с нажимом, но тихо, не повышая голос. - Ты сам сказал, что маг будет отсиживаться в замке после твоего визита. Так почему... - голос звучал всё громче, и наконец сорвался в крик: - почему там - полторы сотни убитых? Ты - знал?
      Мужчина схватил ладони девушки и посмотрел на неё хмуро и строго.
      - Они бы всё равно пришли. Слышишь меня? Это был лишь вопрос времени.
      - Но ты же сказал!...
      - Это не почерк Тёмного мага. И он действительно при всём своём желании не смог бы выбраться из замка.
      - Я своими ушами слышала, что это были они, его слуги!..
      - Не его.
      - Но ты знал, что они придут? Говори!
      - Нет. Те, кто нападали на вас, заперты в своём замке заклятием, которое за пару суток они точно не снимут. Ты понимаешь, что это значит? Есть кто-то ещё, кто помогал им. Твоя матушка... - он замолчал, точно думая говорить или нет, но продолжил: - Возможно, она знала, что такое может случиться. Поэтому тебя так спешно отправляли к Престолу - просто чтобы увести подальше от родного дома.
      Она смотрела на него, и глаза её были полны слёз. Он сделал пасс рукой, и девушка начала тяжело оседать на землю. Упасть она не успела - дракон подхватил её на руки и уложил рядом с их вещами. Оседлав лошадей, он закинул на своего коня то ли спящую, то ли находящуюся в беспамятстве девушку, затем забрался сам. Вторую лошадь пришлось вести на поводу. Так они доехали к драконьему замку. Элайя так и не просыпаясь, ехала сидя перед драконом, откинувшись спиной ему на грудь.



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться