Игра дракона (т.1)

Глава 6. Кома

     ๖ۣۣۜЭлайя не прос­ну­лась и ког­да они с Се­фиру­сом при­были под ве­чер в за­мок, и ста­рый слу­га, вый­дя встре­чать сво­его гос­по­дина, при­нял на ру­ки за­мотан­ное в плащ хруп­кое те­ло. Не прос­ну­лась она и на сле­ду­ющий день. Се­фирус ве­лел слу­ге при­нес­ти её в свою ла­бора­торию и уло­жить на ши­рокий стол.
      - Ка­жет­ся, я пе­рес­та­рал­ся, Грег, - приз­нался дра­кон ско­рее са­мому се­бе, чем хму­рому ста­рику. Тот мол­ча вя­зал де­вуш­ку за за­пястья и ло­дыж­ки к нож­кам сто­ла. - Она ока­залась слиш­ком глу­боко в се­бе, так глу­боко, что не мо­жет вый­ти са­ма. При­дёт­ся вы­тас­ки­вать.
      - Вы уве­рены, мой лорд? - слу­га на­рушил своё мол­ча­ние. - Лю­ди не пе­рено­сили столь глу­боко­го соп­ри­кос­но­вения...
      - Она не из Смер­тных, Грег, она дол­жна вы­дер­жать.
      Ста­рик за­пер дверь в ла­бора­торию, что­бы ник­то бо­лее из слуг зам­ка не по­мешал им. Хо­зя­ин на это вре­мя бу­дет у­яз­вим и слиш­ком от­крыт, слу­ге же при­дёт­ся быть всё вре­мя на­чеку. Се­фирус встал у из­го­ловья и опус­тил ла­дони на го­лову де­вуш­ки, ши­роко рас­крыв паль­цы. Его ла­дони ох­ва­тили поч­ти всю её свет­ло­воло­сую го­лов­ку. Дра­кон на рас­пев на­чал чи­тать зак­ли­нание, не столь­ко для се­бя, сколь­ко для слу­ги, ко­торый дол­жен был по­нимать, на ка­кой ста­дии на­ходит­ся про­цесс, и че­го ожи­дать. Се­фирус фор­му­лиро­вал мысль-об­раз: вот его ког­ти ста­новят­ся длин­ны­ми и ос­тры­ми - так, что без тру­да про­тыка­ют ко­жу, а за­тем и че­реп­ную кость, про­ника­ют в сту­денис­тое ве­щес­тво моз­га. Те­ло де­вуш­ки при этом неп­ро­из­воль­но дёр­ну­лось, но рем­ни удер­жа­ли её. Вот с каж­до­го ког­тя слов­но кор­ни рас­те­ния про­рас­та­ют ши­пы - всё глуб­же и глуб­же, они уже пол­ностью ох­ва­тили мозг. Те­ло де­вуш­ки те­перь под­ра­гива­ло уже пос­то­ян­но, слов­но би­лось в при­пад­ке, но дра­кон уже сам дер­жал её дос­та­точ­но креп­ко. Он зак­рыл гла­за и слил­ся с её соз­на­ни­ем.
      Элайя зак­ры­лась от ми­ра. Она пос­тро­ила вок­руг се­бя тём­ный ла­биринт, хо­лод­ный и пус­той. Прой­ти по не­му бы­ло прак­ти­чес­ки не­воз­можно, и не толь­ко внутрь, но и об­ратно на­ружу. От­го­родив се­бя, она бес­ко­неч­но об­ра­щалась к об­ра­зам прош­ло­го - то­го, где не бы­ло кро­ви и ог­ня. Где близ­кие ей бы­ли ря­дом, бы­ли жи­вы. Она про­жива­ла, как во сне, од­ни за дру­гими мо­мен­ты сво­ей жиз­ни. Но чем доль­ше это про­дол­жа­лось, тем боль­ше эти мо­мен­ты при­ходи­ли в од­ну и ту же точ­ку: в объ­ятый пла­менем Лин­дакро­нэ. Она са­ма по­пала в свою же ло­вуш­ку.
      По­няв это, Се­фирус по­нял и как её най­ти. Он пой­мал её след, слов­но бы она про­ходи­ла са­ма по этим ко­ридо­рам, выс­тра­ивая и за­пирая их. Ла­биринт вско­ре стал по­хож на клу­бок, где до­рога-нить уже не пет­ля­ла, а лишь один её слой нак­ла­дывал­ся на дру­гой. Он шёл по сле­ду, сма­тывая нить в сво­их ру­ках. И он вы­шел.
      Это бы­ла та са­мая по­лян­ка, на ко­торой они по­яви­лись че­рез Пе­чать нес­коль­ко дней на­зад. След Элайи вёл к не­замет­ной троп­ке, а от неё - к та­ланам Лин­дакро­нэ. Та же до­рога, тот же зал, та же по­за. Она си­дит на по­лу со­вер­шенно од­на. Но вок­руг нет ни тел уби­тых страж­ни­ков, ни ма­тери, они ско­рее все­го ещё глуб­же - на сле­ду­ющем вит­ке. Что ж, даль­ше за­ходить не сто­ит.


      - Ты знал, знал!.. - злоб­но и ти­хо шеп­та­ла она. По­том пе­реш­ла на крик: - Знал!
      - Элайя! - поз­вал дра­кон. Он не знал ещё: ви­дит ли она его здесь и сей­час или го­ворит с приз­ра­ком сле­ду­юще­го вит­ка.
      - Ты знал! - она под­ня­лась с ко­лен и пос­мотре­ла на не­го - здесь и сей­час - гла­за её бы­ли пол­ны бе­зумия. - Ты! За­чем ты при­шёл ещё и сю­да?! Я не зва­ла те­бя!
      - Элайя! Слу­шай ме­ня! - ему нуж­но бы­ло док­ри­чать­ся, доб­рать­ся к ней в са­мую сер­дце­вину спле­тён­но­го клуб­ка, сквозь ос­тавши­еся на нём слои.
      - Нет! Ухо­ди! Ос­тавь ме­ня!
      - Элайя! - он слов­но бы не об­ра­щал вни­мание на её сло­ва - лишь бы отоз­ва­лась...
      Ви­ток и пус­то­та. Ещё ви­ток - и сно­ва ни­кого. Нет ни его са­мого, ни тру­пов. Яс­но, де­воч­ка пе­режи­ва­ет всё од­на. Од­на в сво­ём го­ре. Ему там мес­та не бы­ло. Но она про­дол­жа­ла нас­ту­пать.
      - Ухо­ди!
      - Элайя, слу­шай! Они всё рав­но бы по­гиб­ли, - он ста­рал­ся го­ворить как мож­но спо­кой­нее. Тон­кая игол­ка слов­но бы про­ника­ла сквозь ни­ти к са­мому цен­тру клуб­ка, боль­ше не сма­тывая с не­го слои. - За то­бой всё рав­но бы приш­ли, те­бя бы заб­ра­ли. Всё, что я мог сде­лать - спас­ти те­бя. Но я вы­тащил ещё и тво­их дру­зей и ва­шего дра­гоцен­но­го прин­ца.
      - Но ка­кой це­ной! - её ру­ки по­тяну­лись к нож­нам на по­ясе. Раз­дался ше­лест ме­тал­ла, по­кида­юще­го своё ло­гово. Кон­чик ме­ча ут­кнул­ся ему в грудь - дра­кон сде­лал шаг на­зад. От­лично, де­воч­ка при­дума­ла се­бе не толь­ко мир, но и ору­жие. Толь­ко вот, как этот мир зах­ва­тил её в за­лож­ни­ки, - не об­ра­тилось бы про­тив неё же и ору­жие. Убить его здесь она не мог­ла, но пов­ре­дить - зап­росто. Не смер­тель­но, но это бы от­ки­нуло его на­зад на нес­коль­ко хо­дов, сло­ёв. А вре­мени, ко­торое он мог про­вес­ти в та­ком сос­то­янии, бы­ло всё мень­ше. За­щищать­ся дра­кон то­же не мог, что­бы не­наро­ком не за­деть её са­му. Для неё это бы­ло бы по-нас­то­яще­му.
      Ру­ка. Её уз­кая бе­лая ла­донь, что сей­час так лег­ко дер­жит не ма­лых раз­ме­ров меч, - всё, что нуж­но бы­ло Се­фиру­су, что­бы вы­тащить Элайю из это­го прос­транс­тва. Но дать её она дол­жна доб­ро­воль­но.
      - Пос­лу­шай, есть ве­щи, ко­торые нель­зя из­ме­нить. Их нуж­но при­нять, про­жить, хо­чешь ты то­го или нет. Твои близ­кие мер­твы, но ты жи­ва. И те­перь ты прос­то обя­зана про­дол­жить свой путь - в па­мять о них. Ид­ти! А не си­деть в клет­ке из сво­их вос­по­мина­ний! Не пря­тать­ся за их веч­ны­ми об­ра­зами!
      В гла­зах де­вуш­ки за­горел­ся огонь, уже не бе­зум­ный, но злой и ре­шитель­ный. Се­фирус по­пал в цель - за­дел, ой как за­дел.
      - Дай ру­ку мне, и я по­кажу те­бе этот путь!
      - Ты!.. - взре­вела она не сво­им го­лосом, - Это ты ви­новат! Ты знал!..
      - Знал, что маг за­хочет по­лучить те­бя! - он по­высил го­лос в от­вет, - Знал и сде­лал всё, что­бы это пре­дот­вра­тить!
      - И пред­ло­жил мне дру­гую клет­ку!
      - Я пред­ло­жил те­бе путь! Твои ро­дите­ли то­же зна­ли и выс­ла­ли те­бя из зам­ка, но они опоз­да­ли... Они не мог­ли пре­дуга­дать, что вам ус­тро­ят за­саду. Сей­час ты дол­жна бы­ла на­ходить­ся в ру­ках у Ма­га, и не­из­вес­тно, что бы он с то­бой сде­лал. А вмес­то это­го ты - жи­ва и сво­бод­на, - с каж­дой фра­зой дра­кон де­лал шаг к ней, - Так сто­ит ли тра­тить свои си­лы на под­держа­ние ил­лю­зии? На про­жива­ние этой сце­ны раз за ра­зом?
      - Мне не­куда боль­ше ид­ти...
      - Дай ру­ку! - нить слов­но пуль­си­рова­ла в его ру­ках. Она сей­час ле­жала слов­но бы меж­ду дву­мя клуб­ка­ми: один вок­руг де­вуш­ки, дру­гой - смо­тан­ный, в ру­ках дра­кона. Нель­зя, ох нель­зя для них - де­тей этой зем­ли - рас­кры­вать Путь тех, кто при­шёл из­вне. Но чем её ещё соб­лазнить? Он по­иг­рал клуб­ком в ла­донях, и бро­сил ей, крик­нув:
      - Смот­ри!
      Элайя пой­ма­ла клу­бок. Это бы­ли её ни­ти, в ко­нец кон­цов! Он сам от­да­вал ей нить, что вы­вела к ней, и зна­чит она - хо­зяй­ка по­ложе­ния. За­хочет - от­пра­вит на­зад, за­хочет - ос­та­вит здесь нав­сегда. Но что-то бы­ло не так в этом клуб­ке. Он слов­но по­менял цвет. Вок­руг не­го вы­рас­та­ли об­ра­зы, ко­торых не бы­ло в её па­мяти. Вок­руг бы­ли звез­ды и уз­кие тро­пы меж­ду ни­ми. Бы­ли ди­ковин­ные су­щес­тва, не по­хожие ни на од­но из тех, что она ви­дела в этом ми­ре. Вок­руг не­го цвет­ные вих­ри кру­жили как ура­ганы, рож­дая и уби­вая ми­ры...
      По­палась! Она по­палась! Дра­кон ли­ковал.
      - Дай ру­ку и ты пой­дёшь за мной сле­дом! - он сто­ял уже поч­ти вплот­ную, дер­жа пе­ред ней рас­кры­тую ла­донь. Элайя дёр­ну­лась бы­ло, ви­дения вок­руг клуб­ка поп­лы­ли, он вы­пал из её рук, де­вуш­ка вскрик­ну­ла и про­тяну­ла ему свою ла­донь.
      Их оза­рила вспыш­ка воз­вра­щения. Дра­кона - уже нас­то­яще­го - швыр­ну­ло от сто­ла к сте­не, где он и при­зем­лился, трес­нувшись об од­ну из по­лок с ин­гре­ди­ен­та­ми. Те­ло де­вуш­ки изог­ну­лось так силь­но, что зат­ре­щали рем­ни, го­товые ли­бо лоп­нуть са­ми, ли­бо вы­вер­нуть сус­та­вы её те­ла, ли­бо и то и дру­гое вмес­те. Ста­рый слу­га на­валил­ся на неё, при­жимая к сто­лу.
      - С воз­вра­щени­ем, - про­шипел он хо­зя­ину с не­кото­рой на­тугой.
      Дра­кон под­нялся, стря­хивая с се­бя про­сыпав­ши­еся по­рош­ки и пы­та­ясь вспом­нить, не бы­ло ли на этой пол­ке че­го-то осо­бо ед­ко­го.
      - Твоя по­мощь как всег­да бес­ценна, Грег, - от­ве­тил он. Вид у дра­кона был ус­тавший и вы­мотан­ный. На ли­це за­лег­ли те­ни, лоб пок­ры­вали ка­пель­ки по­та. Да и го­ловой при­ложил­ся не сла­бо. Как же хруп­ка его че­лове­копо­доб­ная обо­лоч­ка...
      Се­фирус по­дошёл на­конец к сто­лу и вмес­те с Гре­гом на­чал от­вя­зывать де­вуш­ку. Те­перь она уже прос­то спа­ла. Че­рез пол­ча­са, мак­си­мум час, она прос­нётся. За неё мож­но бы­ло не бес­по­ко­ить­ся. Дра­кон под­нял её на ру­ки и от­нёс в по­кои, где ста­щив с Элайи по­ход­ное платье, уло­жил на кро­вать и ук­рыл.
      На­до бы дой­ти к се­бе и то­же от­дохнуть, но си­лы по­кида­ли его. И дра­кон, что­бы не зас­нуть на хо­ду, бук­валь­но сва­лил­ся ря­дом, по­верх пок­ры­вала, как был - в ниж­ней ру­баш­ке, шта­нах и са­погах.



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться