Игра дракона (т.1)

Глава 10. Некуда бежать

      ๖ۣۣۜКо­нюш­ня в Фор­ме­гиле бы­ла бо­лее чем скром­ная. Кро­ме тех двух ло­шадей, что при­вели с со­бой Се­фирус и Элайя, в ней бы­ло ещё три. По­мимо хо­зя­ина зам­ка и его по­мощ­ни­ка вер­хом ник­то не ез­дил. За по­лови­ну зи­мы Элайя ни ра­зу не ви­дела, что­бы кто-то из слуг вос­поль­зо­вал­ся ло­шадь­ми. Она во­об­ще не ви­дела, ни что­бы кто-то из них по­кидал за­мок, ни что­бы кто-то из­вне при­ез­жал в за­мок или хо­тя бы при­возил про­дук­ты. Фор­ме­гил жил до­воль­но обо­соб­ленно от ок­ру­жа­юще­го ми­ра.
      Элайя с Гре­гом тро­нулись в путь ещё до рас­све­та. Го­рода они дос­тигли уже пос­ле обе­да, хо­тя ска­кали во весь опор. Де­вуш­ка по­няла, что по­бег и вправ­ду был бес­по­лезен: по­ка она доб­ра­лась бы до го­рода, дра­кон наг­нал бы её в лёг­кую, ес­ли бы вос­поль­зо­вал­ся сво­им ис­тинным ви­дом.
      В го­роде де­вуш­ка нап­ра­вилась на ла­воч­ную ули­цу. Она шла, слов­но бы зная ку­да ид­ти. Элайя чувс­тво­вала, где здесь жизнь рас­ти­тель­ная. Для неё она слов­но бы све­тилась неж­ным зе­лёным цве­том. Нуж­ную лав­ку она наш­ла очень быс­тро. Грег лишь шёл сле­дом.
      Элайя под пок­ро­вом глу­боко­го ка­пюшо­на мол­ча вош­ла в лав­ку, обош­ла её и выш­ла. Поз­ва­ла Гре­га жес­том. Шё­потом объ­яс­ни­ла, что ей нуж­но. Со слу­гой они ус­ло­вились так, что до­гова­ривать­ся пой­дёт он, де­вуш­ка же по­дож­дёт его в это вре­мя в бли­жай­шем трак­ти­ре. Элайя ста­ралась как мож­но мень­ше раз­го­вари­вать в го­роде и не сни­мать ка­пюшон: эль­фов на се­вере не жа­лова­ли, а её мог­ло вы­дать что угод­но - от ос­трых ушей до пе­вучей ре­чи и жес­тов.
      В трак­ти­ре пах­ло пи­вом, мя­сом, ры­бой. Де­вуш­ка по­мор­щи­лась, она при­вык­ла к бо­лее изящ­ной пи­ще. По­доз­вав раз­носчи­цу, она за­каза­ла пи­ва и пи­рог и усе­лась в са­мый даль­ний и тём­ный угол, так и не сняв ка­пюшон. Пыш­ногру­дая се­верян­ка-раз­носчи­ца при­нес­ла за­каз и с лю­бопытс­твом раз­гля­дыва­ла гостью в до­рож­ном кос­тю­ме. В этом се­вер­ном го­род­ке ред­ко бы­вали пу­тешес­твен­ни­ки осо­бен­но зи­мой. Да ещё и де­вуш­ки в муж­ском платье. Гостья упор­но да­вала по­нять, что же­ла­ет ос­тать­ся в оди­ночес­тве и не рас­кры­вать своё ин­когни­то. Расс­тро­ен­ная се­верян­ка, лишь за­метив тон­кие бе­лые паль­цы, об­хва­тив­шие круж­ку с пи­вом, по­дума­ла не уж то к ним по­жало­вала в гос­ти Див­ная? Но та не сни­мала ка­пюшон, не раз­го­вари­вала и ни­как се­бя боль­ше не вы­дава­ла.
      Элайя жда­ла Гре­га и от ску­ки ста­ла прис­лу­шивать­ся к раз­го­ворам. Она ред­ко бы­вала в люд­ских се­лени­ях, ма­ло об­ща­лась с людь­ми. Фор­ме­гил и был по­жалуй единс­твен­ным её опы­том об­ще­ния с обыч­ны­ми смер­тны­ми, не ма­гами и не выс­шим дво­рянс­твом. Но там её сна­чала сто­рони­лись, а пос­ле ви­зита Се­рин­дэль - ох уж этот длин­ный язык мас­те­рицы! - на­чала слиш­ком на­вяз­чи­во опе­кать и жа­леть. Жа­ни, прис­тавлен­ная к де­вуш­ке с са­мого на­чала, от­но­силась к ней поп­ро­ще, но всё рав­но раз­го­воров с ней не по­луча­лось - слиш­ком раз­ны­ми бы­ли их взгля­ды и ин­те­ресы. Элайя поп­росту иног­да не зна­ла, о чём го­ворить с ней. По­луча­лось, что единс­твен­ным её со­бесед­ни­ком ста­новил­ся дра­кон.
      По­пав в че­лове­чес­кий го­род, она те­перь с лю­бопытс­твом наб­лю­дала за его жи­теля­ми. В трак­ти­ре бы­ло не слиш­ком люд­но, зи­ма - не вре­мя для гос­тей. Од­на­ко не да­леко от де­вуш­ки за сто­лом си­дели двое. Го­вори­ли они гром­ко, да­же слиш­ком - Элайе да­же не при­ходи­лось нап­ря­гать­ся, что­бы ра­зоб­рать их речь. По то­му, о чём они го­вори­ли, де­вуш­ка по­няла, что это или охот­ни­ки-бра­конь­еры или и вов­се раз­бой­ни­ки. Но ста­ли бы раз­бой­ни­ки так гром­ко об­суждать свои де­ла? Или они уже так пь­яны, что не кон­тро­лиру­ют се­бя? В их ре­чи прос­коль­зну­ло сло­во, от ко­торо­го из рук Элайи чуть не вы­пала круж­ка с пи­вом. Лин­дакро­нэ. Они го­вори­ли о её до­ме.
      - Слы­хал, эль­фов по­реза­ли?
      - Да ну, кто ж этих Див­ных до­гонит?
      - А их и не гна­ли. Приш­ли прям в дом их­ний, да всех и по­реши­ли. И Лор­да их эль­фий­ско­го с семь­ёй, и слуг, и ох­ра­ну...
      - Врёшь! К этим су­нуть­ся не так-то прос­то.
      - Зуб даю! Гу­дура пом­нишь? Вот он с бра­том не­дав­но в их­нем ле­су бы­ли - ис­ка­ли, чем по­живить­ся. Эль­фов-то хоть и пе­реби­ли, да ни­чего из их доб­ра не взя­ли. Лес по­дож­гли, но наш брат-то зо­лотом и плав­ле­ным не поб­резгу­ет...
      - Да ну! И мно­го на­тащи­ли?
      - Да в том-то и де­ло, что не мно­го. Не смог­ли они в лес этот прок­ля­тый да­леко вой­ти. Див­ные как мес­то ос­та­вили, так его ра­уги и об­лю­бова­ли! Вер­но го­ворят, что Див­ные с де­мона­ми как братья. По­ка эль­фы бы­ли, те и но­са не ка­зали, а сто­ило уй­ти, как ра­пус­ти­лись. В об­щем ки­шит те­перь Ру­беж­ный лес те­нями, а был-то свет­лый та­кой...
      Элайя вце­пилась в руч­ку круж­ки так, что по­беле­ли кос­тяшки паль­цев. Род­ной дом не толь­ко раз­ру­шен, но ещё и осаж­дён тём­ны­ми! Как она не до­дума­лась тог­да об­нести его хо­тя бы прос­тей­шим ох­ранным зак­ля­ти­ем? А вы­дер­жа­ло бы оно ата­ку де­монов?.. Она со сту­ком опус­ти­ла круж­ку на де­ревян­ный стол, рез­ко под­ня­лась и вы­бежа­ла прочь из трак­ти­ра.
      Она бе­жала са­ма не зная ку­да. По­ворот в про­улок, ла­биринт ка­мен­ных до­мов, де­ревян­ных ла­чуг, ещё уз­кие улоч­ки... Ког­да она на­конец ус­по­ко­илась - ос­та­нови­лась, ог­ля­делась и по­няла, что со­вер­шенно не пред­став­ля­ет, где на­ходит­ся. Кру­гом бы­ло ти­хо, на­чина­ло тем­неть. Су­дя по оби­лию ма­лень­ких до­мишек, боль­ше на­поми­на­ющих са­раи, это был яв­но не­бога­тый рай­он. В до­мах поч­ти не бы­ло окон, не бы­ло и фо­нарей, а ран­ние зим­ние су­мер­ки нас­ту­пали стре­митель­но.
      Элайя ог­ля­делась и пош­ла на­угад. Хоть бы ко­го встре­тить - уз­нать до­рогу. Но кру­гом не бы­ло ни ду­ши. Где лю­ди? Не мо­жет же та­кого быть, что­бы ни­кого здесь не бы­ло! За спи­ной раз­дался скрип от­кры­ва­ющей­ся две­ри. Де­вуш­ка обер­ну­лась в на­деж­де, но по­няла, что зря. Из ла­чуги вы­шел че­ловек с шар­фом на ли­це. В его ру­ке был кин­жал. Элайя по­пяти­лась спи­ной и нат­кну­лась спи­ной на чью-то грудь. Обер­ну­лась - ещё один со скры­тым ли­цом. Она по­пыта­лась уй­ти в бок, на зад­ний схва­тил её за ру­ку и по­тащил на се­бя. Из бо­ково­го про­ул­ка вы­шел тре­тий. Они бы­ли по­хожи как близ­не­цы, в оди­нако­вых одеж­дах с оди­нако­во ярос­тным вы­раже­ни­ем глаз.
      Элайя не зна­ла, что де­лать. Из ору­жия при се­бе был лишь кин­жал, и по­ка она бы до не­го до­тяну­лась, эти трое ус­пе­ли бы её ис­по­лосо­вать. Но они не со­бира­лись на­носить ей вред. По край­ней ме­ре сей­час. Ско­рее хо­тели на­пугать, что впол­не уда­лось. И Элайя уже от­кры­ла рот, наб­рать воз­ду­ха для кри­ка...
      Над её ухом про­летел кин­жал и вон­зился пря­мо в че­реп то­го, кто дер­жал её за ру­ку. Де­вуш­ка всё-та­ки зак­ри­чала, но уже не для прив­ле­чения вни­мания. Из тем­но­ты выс­ко­чил Грег и с уди­витель­ной для его воз­раста про­вор­ностью на­от­машь ру­банул вто­рого на­падав­ше­го. Тре­тий, зак­ри­чав сам, бро­сил­ся на­утёк, но его дог­нал вто­рой кин­жал. Элайя вжа­лась спи­ной и в стен­ку бли­жай­шей ла­чуги и на­чала осе­дать на зем­лю.
      - За­чем же вы убе­жали, ле­ди? - Грег под­ско­чил к ней, под­хва­тывая её под ру­ки, - Идём­те, ми­лая ле­ди, вам здесь не мес­то. Я до­гово­рил­ся о по­куп­ке и о ноч­ле­ге. Сей­час вы ля­жете спать, а с рас­све­том мы тро­нем­ся об­ратно. Идём­те...

      Се­фирус не на­ходил се­бе мес­та. С нас­тупле­ни­ем су­мерек приш­ло не­хоро­шее пред­чувс­твие и не от­пуска­ло его всю ночь. Дра­кон не спал и кру­жил по сво­ей ла­бора­тории в баш­не. Де­лать ни­чего не по­луча­лось - всё ва­лилось из рук. С рас­све­том он встал к ок­ну и не от­хо­дил бо­лее от не­го. И ед­ва на бе­лом го­ризон­те по­каза­лись две тём­ные фи­гур­ки, он тут же вы­шел их встре­чать к во­ротам, чем не ма­ло уди­вил слуг. Элайя еле дер­жа­лась на ло­шади, ка­залось, что вот-вот упа­дёт. И дей­стви­тель­но упа­ла пря­мо в ру­ки по­дос­певше­му дра­кону.
      - Я ж го­вори­ла, сва­лит­ся, - без­злоб­но ска­зала Ни­вана, наб­лю­да­ющая сце­ну из ок­на.
***



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться