Игра дракона (т.1)

Глава 11. Магия и меч

      ๖ۣۣۜЭлайя мечом не владела. Если бы она была эльфийским юношей, то по возрасту носила бы ещё лишь пару коротких клинков. Длинный тренировочный меч юноши получали примерно за десяток лет до совершеннолетия, чтобы иметь возможность заниматься. Полноценный же клинок дарили в День Становления. Девушек драться на мечах учили редко, считая, что женщинам доступнее сила колдовства, а насилие, порождённое клинком, может лишить этой силы. Но зачастую старшие братья привлекали сестёр к занятиям. Так было и с Элайей. Айвион, приходившийся ей двоюродным братом, тренировался вместе с ней. Последние лет пять - как раз в Академии - он уже получил длинный затупленный клинок, и вместе с Элайей продолжал свои занятия. Её родители смотрели на это сквозь пальцы, всё-таки боги не дали им сыновей, а она как старшая из детей, должна была уметь за себя постоять.
      Но то, что произошло в городе, показало Элайе, что все эти уроки прошли даром. Это хорошо, когда ты готов к нападению и знаешь, чего примерно ожидать от противника. В реальной опасности девушка не успела ни дотянуться до кинжала, ни подобрать подходящее заклятие. Мысли о том, что и как можно было бы сделать тогда, пришли запоздало, и Элайя корила себя за несообразительность. 
      Хумарил несколько отвлёк её от грустных мыслей. Играющуюся с щенком, девушку застала Жани, пришедшая будить госпожу.
      - Господин просил передать, чтобы сегодня вы были в мужском платье, - сказала служанка, распахивая портьеры на окне. В её взгляде было что-то игривое и в то же время странное. Жани словно бы не знала куда деть глаза, когда обнажённая Элайя окончательно выпутывалась из полотна. Всего через полчаса эльфийка поняла, в чём дело. Она спустилась на кухню, и едва по привычке уселась на стол с тарелкой завтрака, была завалена взглядами. Кто-то из служанок смотрел с хитрицой, кто с осуждением. Лишь беспристрастная Нивана, словно бы мимоходом поинтересовалась: 
      - Как вам спалось, госпожа?
      - Хорошо спалось, а что? 
      - С господином?
      - А что с господином? - Элайя начинала понимать, о чём речь.
      - Ну он же остался в ваших покоях, леди...
      - Да, мы разговаривали очень долго, - Элайя старалась казаться невозмутимой, тем более, что это было почти правдой. 
      - Хых, так уж и разговаривали?.. - гоготнула одна из кухарок. Элайя уже залилась краской, как услышала голос дракона:
      - Как вам ваш новый питомец, hirin? Уже придумали имя? - он явно о щенке.
      - Да, назвала его Хумарил. Он прекрасен! И главное - не задаёт нетактичный вопросов, - девушка с благодарностью посмотрела на своего спасителя. Кухарки потупились и больше ничего не говорили.
      - Я вижу, Жани передала вам мою просьбу, - продолжил дракон, разглядывая наряд девушки - это были те самые шаровары, блуза и корсаж, что он купил для неё в городке на пути в замок, - Заканчивайте завтрак, и я жду вас в галерее западного крыла. 
      Он коротко поклонился ей и вышел.

***
      Элайя лежала на дощатом полу, устеленном соломой, и тяжело дышала. На тренировках с Айвионом она никогда так не выматывалась. Сейчас же девушка упала уже не от удара или неудачно увернувшись, а от усталости. Шёлковая блузка на ней была мокрой от пота и снега, которым она несколько раз уже обтёрлась. Дракону хоть бы что - спокоен, дышит ровно, даже волосы не растрепались. Ящерицы не потеют.
      - Не ложись, - дракон легонько ткнул её кончиком своей шпаги, - Поднимайся, сейчас нельзя сидеть! 
      - Я не могу, сил нет...
      - Прислужникам Тёмного расскажешь. Я убил тебя уже раз шесть, будь внимательна в следующий раз. И прибирай волосы, распущенные косы не одного героя погубили.
      - А вы? - Элайя окинула взглядом его безупречные чёрные пряди, собранные в хвост. 
      - А я могу обратиться
      - Но если будет бой, я не успею заплестись, - девушка вспомнила произошедшее в городе.
      - Делайте выводы, hirin, и не отвлекайтесь. На самом деле, в настоящем бою все эти ваши трюки не помогут. Вы танцуете с клинками, а не дерётесь. От половины ваших пассов смысла нет. Не пытайтесь сделать искусство из убийства. 
      - Но я не собираюсь... - девушка перекатилась по соломе и уже собиралась вставать, когда кончик драконьей шпаги уткнулся ей в яремную ямку.
      - Убивать? - закончил за неё дракон, - Ваше счастье, hirin, что Магу вы зачем-то нужны живой, и та троица не порезала вас в лоскуты. Хотя могла бы. Вы ступили на путь, где нет места пощаде, иначе вас ударят в спину те, кого вы так великодушно смогли простить. А это значит, надо убивать.
      - Вы очень жестоки, hir Сефирус! - она рукой отвела клинок от шеи и, наконец, встала. 
      - Я знаю жизнь. И очень давно. 
      - Мне кажется, я с этими недо-мечами далеко не уйду, - девушка убрала пару коротких клинков в ножны. 
      - Мне нет смысла давать вам длинный меч, он вам ни по росту, ни по силам. Хотя конечно у вас ещё есть несколько десятков лет, чтобы вырасти... и не только ввысь, - он хитро улыбнулся.
А вот это было обидно. Эльфы развиваются долго, и рядом с пышногрудыми северянками Элайя была похожа на мальчика-подростка. Сефирус, не раз читая в ней подобные переживания, не преминул подколоть её. 



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться