Игра дракона (т.1)

Размер шрифта: - +

Глава 15. Свадьба (ч.1)

      ๖ۣۣۜДракон не поскупился. Утром в покои невесты Грег принёс несколько небольших коробочек от хозяина замка. В них оказались те самые драгоценности, за которые ночью эльфийки продали поцелуй невесты. Таролин достались обещанные браслеты, для Ринель колье, а Сериндэль - диадема. Ещё одна коробочка предназначалась и Элайе. В ней была пара серёжек удивительно подходящая платью. Неужели дракон успел разглядеть его из окна? Вслед за Грегом пришла и Нивана. Кухарка принесла эльфийкам какой-то горький напиток с бодрящим эффектом.
      - Выпей, госпожа, - по-матерински заботливо Нивана подносила чашку к губам невесты, Сериндэль с Таролин как раз заканчивали её причёску, - На тебе лица нет, того и гляди свалишься. Волнуешься, поди?
      Элайя только покачала головой, морщась от горького вкуса.
      - Волнуешься... Я-то знаю, я ж тоже девкой была, тоже полночи не спала. Но вы, леди, пересидели всех, - это уже относилась к гостьям.
      - Мы так шумели? - смутилась Ринель, вспоминая весёлую возню в окне.
      - Нет, госпожа, мы и первых ваших песен и дослушать не успели, как в сон провалились. Это господин наш велел вам зелье бодрящее принесть, и сам его уже третью чашку пьёт.
      Эльфийки засмеялись. Неужто благородные эльфийские лорды не доспали и мучаются похмельем?
      Нивана принесла и завтрак. Женщины с удовольствием уплетали фрукты и сыр, лишь невеста сидела с тем же отрешённым видом. Таролин уговаривала подругу поесть, но той кусок в горло не лез. Зато горький мёд лился вполне спокойно - эльфийки допивали бутылку, оставшуюся с ночи.
      Сериндэль, закончив с завтраком, подошла к деревянному болванчику и аккуратно сняла с него произведение своего искусства. В полной тишине они с Таролин одевали невесту. Жани и Нивана даже прикоснуться боялись к этому тонкому полотну, а Ринель и вовсе смотрела как зачарованная. За дверьми толпились служанки - сами в новых платьях, которые Элайя рапорядилась пошить для них к торжеству - всем было интересно посмотреть.
      Платье невесты было бледно-салатового цвета, почти белое. Поверх основной ткани лежало расшитое тончайшее кружево. От груди оно струилось вниз и расходилось складками, подобно рыбьему хвосту, уходило в шлейф. На шее платье держалось богато вышитым розовым жемчугом оплечьем, так что невеста не нуждалась ни в колье, ни в ожерельях - это и учёл дракон, отправляя подарок невесте. Такой же расшитый поясок застёгивался под грудью. Элайя запретила Сериндэль делать глубокое декольте, и мастерица решила восполнить это открытой спиной. Подол был вышит - как и заказывала невеста цветами из тончайших нитей и того же розового жемчуга. Широкие рукава платья, оголявшие плечи, держались на расшитых тканевых браслетах, повторяющих узор пояса и оплечья. В этом наряде Элайя была похоже на весеннее деревце, покрытое цветами. Серьги, присланные женихом, были как нельзя кстати - розовые жемчуженки словно складывались в соцветья. Волосы Элайи частью заплели в косы и подобрали вверх, частью оставили распущенными. Голову невесте покрыли тонкой вышитой вуалью.
      Платье поверенной повторяло силуэт, но было больше декольтировано и лишено богатого оплечья. Цветом оно было тоже зелёным, но темнее, и расшито чёрным жемчугом. Для себя и королевской невесты Сериндэль приготовила платья других оттенков зелени, что более подходили им. Эти наряды тоже были покрыты вышивкой: серебряными нитями у портнихи и золотыми у наречённой эльфийского принца.
      В дверях покоев появился Айвион. Он был в коротком зелёном кафтане, вышитым жемчугом и подпоясанным кушаком, и светлых штанах, заправленных в высокие белые сапоги. Зелёный с белым - были гербовыми цветами рода Айвиона. Эльф, замерев в дверном проёме, бросил восхищённый взгляд на Таролин. Та скромно опустила глаза, вспоминая ночную выходку своего избранника. Он же наконец шагнул в покои, протягивая руки сестре:
      - Seler, пора. Гости собрались, нас ждут.
      Элайя молча вложила свои пальцы в его ладони и пошла следом. Замок был практически пуст. Почти все слуги и приехавшие гости уже собрались возле той рощицы, что высадили хозяин замка со своей невестой. Во дворе их встретили эльфы из свиты принца, и сам ern Элмор в зелёно-золотом наряде - под стать которому Сериндэль и шила платье Ринель.
      Прислуга помогла эльфийкам забраться на лошадей. Элайю к себе на лошадь взял Айвион, так как бы сделал это её отец. Слуги вели лошадей эльфийской процессии к шатру, установленному рядом с тремя молодыми ивами, украшенными разноцветными ленточками. Эльфийки сидели верхом боком, модели платьев не позволяли сесть как-то иначе. И не убежишь ведь - отметила про себя Элайя. Она довольно хмуро осматривала гостей, радуясь, что под вуалью её взгляд им не виден. К чему столько гостей? Большая часть приглашённых были феодалами соседних замков. Многие приехали семьями в сопровождении свиты слуг. От того поля перед замком были покрыты шатрами и палатками: господ разметили в Формегиле, а слуги обосновались за стенами. От разноцветья людских одежд рябило в глазах. Эльфы предпочитали спокойные тона, сочетающиеся с природой и временами года, люди же наряжались словно желая перещеголять друг друга в яркости цветов и их сочетаний.
      Подъехав к шатру так близко, как это было возможно, Айвион спешился, снял с лошади сестру и повёл её к распахнутому пологу. Спешились и остальные эльфы. У Элайи закружилась голова. Вот бы сейчас упасть в обморок, раз уж убежать не получится. И громом в голове прозвучал голос дракона: "Вот только попробуй!" Элайя из-за вуали посмотрела на своего жениха. Тот был в тёмно-зелёном камзоле, вышитым чёрным жемчугом. Он довольно улыбался как кот, получивший крынку сметаны. Рядом с драконом стоял Грег, держащий в руках небольшую подушку, укрытую тканью, за спиной - свита жениха. Элайя, взглянув на последних, даже забыла о своём плохом настроении. Их было четверо: двое мужчин и две женщины. Одного она узнала сразу - как будто внутренний голос подсказал, что это Халлгараф - тот самый белый господин, которого Сефирус отправлял к её брату с приглашением. Второй мужчина имел красный цвет волос, который буквально пламенел под весенним солнцем, и одет был в красный камзол. Женщины выглядели ещё боле странно: одна с синими волосами и в синем платье, другая - зеленоволосая, в золотом платье с прозрачным капюшоном, чуть прикрывающим волосы. У всех, как и у дракона, зрачки были узкие, вытянутые. Элайя видела какую-то дымку вокруг них, и понимала, что они, как и дракон, скрывают свои признаки. Для взгляда обычных людей они, конечно, выглядели странно, но не отличаясь от магов. А эти тоже здесь присутствовали. Церемонию должен был проводить сам Архимаг. Он неизменно в фиолетовой мантии - цвета мудрости - со своей свитой так же были подле распахнутого шатра.
      Айвион под руку довёл сестру к жениху, следом шла Таролин, остальные эльфы чуть отстали. Когда между ними осталось несколько шагов, Грег, одной рукой придерживая подушку, второй снял с неё лёгкое покрывало. Элайя, поняв, что готова упасть в обморок по-настоящему, вцепилась в руку брата. На красной ткани подушки лежала диадема её матери. Элайя помнила, как помятая драгоценная проволока, закрученная в причудливые завитки, катилась по полу флэта в Линдакроне. Сейчас же венец был выправлен и до блеска начищен, в центр вставлена большая розовая жемчужина. Таролин тихонько подошла сзади и приподняла покрывало с головы Элайи. Дракон осторожно кончиками пальцев, словно боясь помять, взял диадему и надел её на голову невесты, а после принял её руку от Айвиона и повёл вглубь шатра. Таролин, Айвион и двое мужчин из свиты дракона последовали за ними. Остальные гости остались снаружи. Эльфам и женщинам, что пришли с женихом, было слышно происходящее в палатке. Людям же по большей части были безразличны ритуалы, они ждали богатого пира.



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться