Игра дракона (т.1)

Глава 16. Свадьба (ч.2)

      - ๖ۣۣۜВот уж не думал, что венчать тебя буду раньше, чем поздравлять с окончанием обучения, - добродушно произнёс Архимаг, обнимая свою ученицу.
      - Да, я бы хотела вернуться в Академию, - тихо ответила Элайя.
      - Ну это уж как твой супруг изволит...
      Ей не понравились эти слова. Она не обещалась дракону в рабство и пожизненное заключение в замке! Почему на то, чтобы вернуться в обитель знаний, ей надо спрашивать разрешение... мужа? Из этих размышлений Элайю вывел женский голос:
      - Примите наши поздравления, милочка! Каково ощущать себя госпожой Тан-Гри-Скай? - несколько женщин из числа соседних феодалов подошли выразить почтение молодой жене. В вопросе слышалась издёвка, некоторые из соседей знали, что девушка жила в замке последние несколько месяцев и не известно в каких отношениях состояла с его господином.
      - Простите? - Элайя была удивлена вопросом. - Но моё имя осталось прежним.
      - Вы разве не берёте себе имя мужа? - удивилась спрашивающая женщина. Она была немолодой, но ещё и не старой. Платье на ней было ярко-горчичного цвета, богатого, но совершенно не подходящего женщине.
      - Эльфы не меняют родового имени. Я всё так же остаюсь селл Аллонтиль.
      - А как же вы отличаете, где чья жена? Как обозначаете свой статус?
      - Нам не нужно его никак обозначать, мы и так знаем, кто и чей. В любом случае, я дочь своего отца дольше, чем жена своего мужа, и так будет всегда.
      - Но он даже не надел вам кольцо, - не унималась женщина. Остальные за её спиной разделились на два лагеря: одним - помоложе - было интересно послушать о чужих порядках, другие - постарше - поддерживали свою товарку.
      - Кольца? Но вы слышали слова Архимага: он призывал стихии и светила... - Элайя совсем растерялась, не зная как ещё донести до женщин такие очевидные на её взгляд вещи.
      - Что случилось, vessi’nin, чем ты так озадачена? - над ухом девушки прозвучал голос Сефируса.
      - Hir Сефирус, эти милые гостьи говорят, что у меня должно быть какое-то кольцо...
      - О, это человеческий обычай - обмениваться кольцами при заключении брачного союза, - ответил он смеясь, - А неплохая идея, melli! Я подберу для нас прекрасную пару. Давай обсудим это с ювелиром, он как раз среди гостей, - и он, поцеловав пальчики юной жены, ненавязчиво увёл её от надоедливой вопрошающей.
      - Спасибо, - прошептала Элайя. - Я не знала, что им отвечать. Они спросили меня, почему я не сменила родового имени. Но это же память об отце!...
      - Человеческие женщины - самые опасные существа в этом собрании, melli. Будь с ними аккуратна, - он привёл Элайю к другим эльфам и, откланявшись, удалился в сторону к своим товарищам.
      К Элайе подошёл ern Элмор и шёпотом произнёс:
      - Если бы я знал, что моя несостоявшаяся невеста так прекрасна, то держал бы её сильнее...
      - И томились бы мы с вами в подвалах Чёрного замка и по сей день, - тихо ответила эльфийка. - Ern'nin, вам ли сожалеть, ваша dissi очаровательна и прекрасна.
      - Но слишком юна...
      - Ern, хотите добрый совет? Не позволяйте вашим родственникам давить на неё. Именно поэтому, что она слишком юна.
      Принц грустно улыбнулся, и поцеловав руку новоиспечённой хозяйке Формегила, удалился к своей dissi. К Элайе подошла Таролин.
      - O'seler melli, тебя не смущает, что твой муж больше внимания уделяет своим друзьям, а не тебе? - и вправду, Сефирус стоял поодаль в окружении своих поверенных и беседовал с синеволосой женщиной. Вид у него был недовольный, женщина явно говорила что-то не очень приятное, дракон отвечал раздражённо. Слов с расстояния слышно не было, но Элайя уже знала как морщит нос хозяин Формегила, когда чем-то недоволен.
      - Мы же должны оказывать внимание всем гостям, Тари...
      - Ты права, тем более, что в конце концов он всё равно вернётся к тебе, - черноволосая эльфийка, хитро улыбнувшись, подмигнула, и Элайе не понравилась эта улыбка.
      Подошла Сериндэль, краешком вышитого платка утирая слёзы:
      - Melli, ты так чудесна! Я чуть не разрыдалась там у шатра. Сколько я дев замуж выдавала, а всё никак не привыкну... - и тут же, успокоившись, продолжила: - Я научила музыкантов паре мелодий, где твой vern? Зови его танцевать.
      - Hirin Сериндэль, я не настроена сейчас танцевать, - сдавленно проговорила Элайя.
      - Глупости! Этот день только ваш! Вот играли бы вы свадьбу в Престоле - то-то было веселье...
      Элайя не стала её дослушивать. Веселье королевской портнихе будет через две луны, когда Элмор во всеуслышание объявит Ринель своей невестой. А сейчас не до веселья. Она с нетерпением ждала, когда же будет свободна от этого общества, от такого количества людей вокруг, и в то же время боялась предстоящей ночи. Есть она всё так же не могла, словно грудь и живот сдавило тисками, но от питья не отказывалась. Она уже собиралась поднести бокал с горьким мёдом ко рту, когда его сверху накрыла рука дракона:
      - Немедленно прекрати, - эльфийка недовольно посмотрела на супруга. - Какой это бокал за день?
      - Пятый, - злобно прошипела она.
      - Ты же едва на ногах стоишь.
      - Ничего, мне же совсем скоро лежать...
      На мгновение глаза дракона вспыхнули жёлтым пламенем. Элайя поняла, что если она продолжит в том же духе, ей несдобровать.
      - Любезная моя жёнушка, если ты решила напиться до невменяемости, то выбрала неподходящий день. И будь добра, веди себя согласно статусу, - Элайя уже открыла рот, чтобы ответить новой колкостью...
    



Диабла фон Тойфельхен

Отредактировано: 29.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться