Игра Гаспара

Размер шрифта: - +

Глава 5

Вторник, 3 апреля, 9:40 утра

Анна отлично помнила, что первый запрос в отдел внутренней разведки поступил в числе многих других во вторник, два дня назад. Ничего особенного, стандартное сообщение от какого-то бдительного гражданина, считающего своим долгом уведомить полицию о готовящемся преступлении. Таких запросов поступает до нескольких штук в день, все они распределяются поровну между сотрудниками департамента и проверяются. И так получилось, что именно этот документ попал к Себастьяну.

Молодой полицейский, поступивший на службу пару лет тому назад, уже хорошо себя зарекомендовал, а недавно его повысили до должности помощника начальника отдела. Отличный работник, честный, исполнительный, однако мало кто знал, что он терпеть не может метро. Замкнутые пространства пугали его с детства, но особенно тщательно Себастьян избегал подземки: родители забыли его как-то раз, и он провел свой самый несчастливый час в комнате коменданта станции, где его и нашли, в слезах и жутко потерянного.

А вот его младшие сестры не боялись, и сейчас, когда им по 18 и 20, обожают этот вид транспорта, считая его самым дешевым и доступным. Это несколько раздражало Себастьяна, хотя он был убежден, что в метро им ничего не грозит. Возможно, сей факт оказал некоторое влияние, отчего Себастьян чуть более внимательнее прочел отчет патрульного со станции Бон-Нувель.

В нём говорилось, что в третьем вагоне ехал мужчина и из-под его одежды торчали провода. Со слов свидетеля, пассажиру было 32-34 года, крупного телосложения. Свидетель сидел напротив, не обратил внимания на лицо и не запомнил ничего примечательно, но провода увидел и это определенно не были провода от наушников. Еще он видел, как незнакомец резко одернул плащ, чтобы скрыть их, и быстро покинул состав. Случилось это утром, во вторник, между 8.15 и 8.45.

Конечно, свидетель мог ошибаться, мог элементарно напутать, принять безобидное устройство, вроде тех, что нужны для поддержания жизнедеятельности больного организма, или еще что-то, за бомбу. Вот только в свете последних событий, особенно мартовских, когда на одной из соседних по отношению Бон-Нувель станций прогремел взрыв — подорвался террорист-смертник - шутить на тему бомб и придумывать отговорки Себастьяну не хотелось.

Показания этого свидетеля он пока отложил в сторонку. Сведений из листка помощник почерпнул немного, но достаточно, чтобы начать действовать. Сначала надо запросить DNC записи камер со станции, возможно, из поезда или даже от Наблюдателей, если там находился хотя бы один из них. Подобный запрос будет обрабатываться не один час, поэтому Себастьян мгновенно внес нужную информацию в компьютер и нажал enter.

***

В столовой департамента завтракали, как всегда, в узком кругу. Пока парни, а их было около десятка, ели и пили, Себастьян успел коротко рассказать Анне об утреннем сообщении патрульного.

За то время, что они проработали вместе, друзья привыкли к выдержке своей начальницы и тому, что она всего последовательна во всем, что касается ежедневных ритуалов вроде приема пищи, отдыха, посещения спортзала. Поэтому терпеливо дожидались, пока она отложит вилку, а затем приготовились слушать возможные распоряжения. Шансов, что Анну зацепит история с проводами, мало, однако чем черт не шутит — весной их отдел в полном составе получил строгий выговор за плохую работу, может, сейчас им придется всей группой броситься на поиски незнакомца.

- Это интересно, Себастьян, займись им, - заключила Анна, проглотив последний кусок. - Не хотелось бы снова попасть впросак, как весной. Мы-то знаем, что ни в чем не виноваты, DNC не предоставил вовремя данных, но кого это волнует. И не тяни.

- Я уже запросил у них информацию, - сказал помощник, - будем ждать. Без нее мало что выйдет сделать.

- Хорошо, - Анна поднялась из-за стола. - Извести меня сразу, как получишь ответ.

***

Ответ от DNC не пришел ни после обеда, ни вечером, ни на следующий день. За это время Себастьян отыскал патрульного с Бон-Нувель, но от него было мало толку.

Обескураженный, Себастьян позвонил по номеру, который указал патрульный. Пожилой мужчина, ответивший на том конце провода, только повторил записанное ранее, и более ничего вспомнил. Расследование, не успев начаться, закончилось.



Евгений Марков

Отредактировано: 11.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться