Игра королевы

Font size: - +

Глава 5

Выспаться мне не дали. После разговора с Тишкой я долго не могла уснуть, а ранним утром горничная безжалостно распахнула шторы, впуская в комнату солнце, и сдернула с меня одеяло. Никакого почтения к королевской особе!

- Не-е-ет… - промычала я в подушку, борясь с желанием запустить ее в Полли.

- Да, ваше высочество. Через два часа вы завтракаете с его величеством.

Через два часа?! Она издевается. Мне достаточно пятнадцати минут, чтобы встать и привести себя в порядок, причем не торопясь. И пяти, если спешить.

- Ваше высочество, очень много дел, пожалуйста…

В голосе Полли послышались умоляющие нотки, и я села. Дженни, ты с ума сошла? Первая ночь в королевском дворце, и ты уже ведешь себя так, как будто провела тут всю жизнь. Тишка, конечно, велел и дальше притворяться, но подставлять горничных не входило в мои планы. У них приказ короля, а я тут пока никто. Хм… пока? Очаровательно!

- Каких дел? – спросила я нарочито недовольным тоном.

- Ну как же… - она растерялась. – Вас нужно вымыть, волосы уложить, платье примерить и подогнать по фигуре. А потом завтрак с его величеством.

Платье? Прическа? Завтрак с королем? Бр-р-р!

Последующие два часа превратились в пытку. Честное слово, я бы предпочла зарядку с пробежкой вокруг королевского дворца и уборку комнаты. Поначалу было терпимо. Полли засунула меня в ванну с какими-то травами и маслами, и пока я там отмокала, другая служанка занялась моими ногтями, причем и на ногах тоже. Я же заново прокручивала в голове ночной разговор с Тишкой.

Лойи всемогущий, как же я обрадовалась! Он прошел через купол, значит, это возможно. Думала, он заберет меня домой. Ага, как же… «Джен, я кое-что тебе расскажу, а потом ты решишь, как поступить. Захочешь домой – вернемся домой». Уже после вступления стало понятно, что я застряла тут надолго.

Несмотря на обещание, рассказал Тишка мало. Сообщил, что с друзьями все в порядке, и скоро они будут тут. Попросил не искать их, мол, сами найдут. «И вообще, Джен, меньше знаешь, лучше спишь». Где-то я уже это слышала. О самом главном я и без него догадалась. Инвар готовил нас «для важной миссии». Когда я спросила, для какой, это пушистое недоразумение прищурилось точь-в-точь как наш наставник и выдало: «А сама как думаешь?»

Почему я вечно должна решать чьи-то головоломки? Инвар – клинок и телохранитель моего отца. Значит, он хотел вернуть мне власть? То, что принадлежит мне по праву рождения. Однако он не учил меня дворцовому этикету, политике и экономике. Он учил драться и побеждать. Учил находить выход даже в безвыходной ситуации. Учил магии, в конце концов. И командной игре, конечно же. Чего он хотел? Чтобы я вернулась в Ральдару подготовленная. К чему? К войне? К противостоянию? С кем мне тут воевать? Да с кем угодно. Расстановка сил мне пока не ясна. Карл врет, но подталкивает меня к трону. Какова его цель? Марионетка – слишком просто и совершенно нестабильно. Я в любой момент могу выйти из-под контроля. И что тогда? Если в моем подчинении будут драконы…

Драконы. Вот что беспокоило меня больше всего. Они – фамилиары людей. Так же, как были те, кто сбежал на Альмирию. Это неправильно, противно, нечестно! Если бы я могла выбирать, я сделала бы все, чтобы освободить их. Это я и выложила Тишке, и тот тут же раздулся, как воздушный шарик. От гордости, ага. Так и сказал. Еще добавил, хорошо бы и купол разрушить, но это уж как получится. А потом, естественно, спросил, не хочу ли я вернуться. Я мрачно ответила, что хочу прибить Инвара, причем уже давно, а теперь и его заодно.

Пыталась выпытать у Тишки, что он за домовой такой, но ничего вразумительного не добилась. Он попросил меня не нервничать, но и не расслабляться. Похвалил за то, что все делаю правильно, велел продолжать в том же духе – и исчез.

Вот так – ничего нового не узнала. Однако после визита Тишки на душе стало спокойнее. Появилось ощущение, что я не одна. Да и цель появилась. Хорошая цель, правильная. Ради нее стоит потерпеть, за нее стоит сражаться.

После ванны я благоухала, как любимая шкатулка Агаты. Была у нее такая, с лекарственными маслами и настойками. Если откроешь крышку – в нос ударял запах разнотравья. И тело так отскребли жесткой мочалкой, что кожа горела.

- Короткие волосы. Что тут можно сделать? – запричитала очередная служанка, когда меня облачили в халат и усадили перед огромным зеркалом.

- Постричь еще короче и сделать укладку, - предложила я, чуть приподняв бровь.

На меня посмотрели, как на безумную, и началась экзекуция. Иначе и не назовешь, честное слово. Волосы дергали и стягивали так, что у меня разболелась голова. Прическа получилась необычной: мелкие косички собрали на затылке в пучок и укрепили сеточкой под цвет волос. А по бокам оставили прядки и закрутили их в маленькие упругие пружинки.

И это я еще не знала, что ожидает меня впереди! За последующий час я не раз с тоской и благодарностью вспомнила маму Алю, которая подбирала и мастерила мне одежду долгие годы. Потому что я попала в руки к портнихе. Сначала меня обмерили с головы до ног, потом начались примерки белья. Лойи всемогущий, как они это носят?! Рубашки, панталоны, чулки на поясе, корсеты…



Эльвира Плотникова

Edited: 19.11.2017

Add to Library


Complain