Игра королевы

Font size: - +

Глава 10

Всю свадьбу меня не покидало ощущение, что я участвую в театральной постановке. Нет, хуже – в мошенничестве. Когда я играла в спектакле, который ставил Тим, это было честно. Мы показывали зрителям не свои эмоции, произносили выученные слова, но мы представляли пьесу, написанную для того, чтобы развлекать. Свадьба же насквозь пропитана фальшью.

- Ты выдержишь, Джен? – спросил накануне Ларс.

- Конечно, - беспечно ответила я.

Думала, он о том, что весь день придется провести на ногах, да еще целоваться на глазах у всех. А он помнил о моей эмпатии. Ларс старше и мудрее, он догадался, какие эмоции будут меня окружать.

Я могла бы закрыться окончательно, но боялась пропустить что-то важное. В итоге к концу дня меня уже тошнило от притворства и лести. И от себя самой, конечно же. Когда становилось совсем невыносимо, я вспоминала о Вереске. Это помогало.

Красивое платье. Диадема в причудливой прическе. Открытый экипаж. Улицы в цветах. Стража, сдерживающая толпу на площади. Элегантный Ларс. «Джен, может… отменим?» - «Не могу. Прости». Церемония. «Согласна». – «Согласен». Подписи. Браслеты. Поцелуй. Лепестки роз. Восторженные крики толпы. Улыбаться и махать. Махать и улыбаться.

Фальшивые улыбки. Фальшивые слова. Фальшивая радость. Фальшивые поздравления. Жалость – не фальшивая, искренняя. Кажется, все вокруг понимают, для чего этот брак. Даже драконы.

Банкет. Речи. Подарки. Бал.

Карл подарил ошейник с драгоценными камнями – для Вереска. Ларсу пришлось наступить мне на ногу и крепко сжать руку. Убила бы за такой подарок!

«Можно отпустить жениха и невесту». Можно?! Лойи, наконец-то!

Я уже едва стояла на ногах. Ларс подхватил меня на руки и понес в спальню. Нашу спальню. Теперь он – мой муж.

Если бы еще нас сразу оставили в покое!

Ритуал – переодевание невесты в присутствие жениха. С омовением! Я старалась не шипеть сквозь зубы, и смотреть на Ларса было невыносимо. А он, наоборот, не мог отвернуться. Наконец пытка закончилась, меня облачили в ночную сорочку, расчесали волосы и позволили лечь в постель.

Когда за Полли и ее помощницами закрылась дверь, я подскочила и закрыла ее на ключ, еще и стулом подперла. Если окажется, что тут еще какие-то «ритуалы» - пусть идут лесом! Все, с меня хватит. Ларс тоже выглядел измученным, да и ощущался таким же.

- Я в ванную… - пробормотал он.

- Дождусь тебя.

И лично прослежу, чтобы ты не улегся спать на полу. Конечно, я не собиралась настаивать на близости, но и у благородных порывов должны быть границы.

Ларс плескался в ванной долго. Очень долго. Вероятно, в надежде, что я усну. Мне же, несмотря на усталость, совсем не хотелось спать. Тем более, Ларса ждал сюрприз, на сегодняшнюю ночь я назначила встречу.

Ждать дольше – невыносимо. Во дворце отмечают свадьбу наследной принцессы, и никто не хватится слуг. А если их и начнет кто-то искать, то легко оправдаться. Наверняка все еще и напьются, и наутро уже никого не будет волновать, кто где находился.

Агата нашлась. Два дня назад мне официально представили трех фрейлин моей личной свиты. Среди них была и Агата. Все сложилось удачно, даже слишком. Это изрядно беспокоило. Подкидышей больше. Нет ли среди моего окружения, и тех, кого не нашли драконы Альмирии? И зачем всех подкидышей приставили ко мне? Ларс предположил, что они – идеальные шпионы. Фамилиары расскажут все без утайки, стоит лишь приказать. Но не логичнее ли использовать местных, проверенных людей? Мы с Ларсом пытались выяснить, есть ли среди слуг фамилиары, но не преуспели в этом.

Итак, фрейлина будет сопровождать меня во время досуга и прогулок. Горничная – вертеться в покоях. Телохранитель станет моей тенью. А ночью я под присмотром мужа. Как удобно!

У Камиля есть сменщики, Дэн и Крис. Я зову и «ночные сторожа». Логично, что они караулят ночью, должен же Камиль отдыхать. Есть у него и напарник, Леон. Этот изрядно мешает, переговорить с Камилем с глазу на глаз – проблема. Спасибо мыслеречи, но я все же стараюсь обходиться без нее. Боюсь, драконы услышат.

Ларс оказался прав, у Камиля похожая «семейная» история. Только происхождение попроще – его отец владеет рудниками на юге Ральдары. Промышленник, без дворянского титула, но богатый. Тот же шантаж, то же условие отдать младшего ребенка, тот же хозяин.

Маризе не повезло больше всех. Ее отец – Дерек. Он – чудовище, а не человек. Мариза – незаконнорожденная дочь. Он ничего не рассказал ей о матери. Наверное, она служанка или проститутка. Жива ли? Да и самой Маризе Дерек дал понять, что как дочь она его не интересует. Фамилиар – не более того.

Мариза приходила как-то ко мне ночью. Не удержалась – плакала. Еще и Лин остался за куполом. Мало ее в школе инквизиторов мучили? Теперь еще и тут…

Но она сильная. Поплакала, пожаловалась, а потом заявила, что лично свернет Дереку шею. Пришлось вспоминать про очередь и обещания Ларса. Шутки шутками, но он всерьез сказал, что уступит Маризе место. А я, наплевав на здравый смысл, заявила Полли, мол, мне нравятся руки Маризы, и она назначила ее моей личной горничной. То есть помогать одеваться, делать прическу и принимать ванну. Само собой, я и сама прекрасно справлялась с мытьем, а прически и платья – не такой уж тяжелый труд. Все же лучше, чем делать уборку в покоях или чистить одежду. На время свадьбы я дала Маризе выходной. Умерла бы со стыда, если бы она участвовала в ритуале передачи невесты жениху.



Эльвира Плотникова

Edited: 19.11.2017

Add to Library


Complain