Игра королевы

Font size: - +

Интерлюдия

- Кто-то из них врет.

Карл стукнул кулаком по столу, отчего жалобно звякнула пробка в графине с водой.

- Очевидно, - согласился Дерек.

- Выясни, кто.

- Невозможно, ваше величество.

- И это мне говорит глава ордена магов? – Карл скривился и откинулся на спинку кресла. – В чем проблема?

- Проверку прошли все. Нет повода уличать кого-то во лжи.

- Только показания расходятся, - проворчал Карл. – Кто-то из фамилиаров вышел из-под контроля и весьма успешно притворяется.

- Тяжело притворяться, вонзая в себя нож, ваше величество.

- Ты страшный человек, Дерек.

Маг почтительно поклонился королю. Все так, его устраивала репутация безжалостного и жестокого человека.

Семеро фамилиаров сейчас находились в Ральдаре. Все семеро – во дворце, рядом с принцессой Джейн: прислуга, охрана, фрейлины. Одного из них даже удалось сделать ее мужем – счастливое стечение обстоятельств. Принцесса под постоянным наблюдением, и ее поведение не вызывает опасений. Если кто-то из фамилиаров не врет в отчетах.

Дерек заподозрил неладное, когда Энн рассказала ему историю девушки по имени Джейн, которая воспитывалась у драконов и предала семью, сделав фамилиаром их малыша.

Драконы. Джейн. Фамилиар.

Уже этого хватило, чтобы начать допросы. Из семерых только Энн слышала эту историю, еще двое верили, что драконы существуют, но никогда их не видели, трое считали драконов выдумкой, один признался, что видел дракона, но это просто оборот речи. Мол, обычные люди, только живут в горах.

К сожалению, Дерек не мог послать фамилиаров обратно в Альмирию. Того древнего колдовства, случайно найденного в развалинах старинного города, едва хватило на семерых младенцев. Ему так и не удалось расшифровать ни структуру заклинаний, ни состав ингредиентов той волшебной смеси. А все потому, что один из клинков похитил образец, оставленный для изучения. Как раз для того, чтобы перенести за купол принцессу. Видимо, он сам стал ее «хозяином», однако найти его так и не удалось.

Призвать принцессу через алтарный камень стало возможно только после ее восемнадцатилетия. Порой Дереку и самому хотелось выть от бессилия: он не мог изменить правила, придуманные древними чародеями много веков назад. Воспитывать принцессу в послушании уже поздно, и если бы не сведения о клинках, добравшихся до Джейн раньше, чем она могла претендовать на престол, то и план был бы иным. Однако пришлось считаться с обстоятельствами.

Итак, о драконах Альмирии никто из фамилиаров не знал. Также никто из них не докладывал о том, что принцесса ведет себя странно – никаких подозрительных разговоров, никаких непонятных встреч, никаких особых поручений. Друг за другом они тоже следили, но и тут все чисто – никаких доказательств того, что кто-то замышляет нехорошее у него за спиной.

И все же слова Энн о суде над некоей Джейн не давали Дереку покоя. А чуть позже добавился и новый повод для волнения. Лисси, присоединившаяся к фрейлинам позже остальных, узнала Ларса. Только по версии самого Ларса, он поначалу рос среди нищих, а потом стал подмастерьем у оружейника, а Лисси утверждала, что он был одним из лучших учеников в гильдии магов-ветродувов.

Кто-то из них врал. Оба говорили правду.

Дерек разозлился и наказал всех семерых фамилиаров. Врать может тот, кто освободился от уз. И он проверил, нет ли среди них притворщиков.

Простой приказ – вонзить нож в бедро. Жестко и эффективно. Девочки плакали, но никто не смог ослушаться. Чтобы избежать долгого лечения, Дерек сам указывал место.

И эта проверка провалилась.

Дерек пришел просить помощи у короля. Если один из фамилиаров – маг, то могут быть и еще. Если Ларс – маг, и успешно притворяется, сила его велика. Узнать, кто врет, могли драконы.

У Дерека дракона не было. Ни у одного мага не было дракона – либо кровь Рошей, либо магические способности. И за это, судя по всему, тоже нужно благодарить древних чародеев.

Дракон Карла, Дин, к сожалению, не очень хорош в телепатии. Карл мог приказать любому дракону, но не хотел. Связь теряла силу, каждое использование жезла делало ее слабее. Король попросту боялся остаться без власти. Кровь Джейн может наполнить жезл силой, но не теперь. Ждать придется еще целый год.

И что ему делать? За год под его носом может возникнуть заговор!

- Хорошо бы послушать, о чем Ларс и Дженни говорят в спальне, когда остаются одни, - задумчиво произнес Карл. – Может, он и проговорится. Или она, если и она у тебя под подозрением.

Точно! И как эта мысль не пришла ему в голову!

- Не осмеливался предложить, ваше величество, - склонил голову Дерек. – Все же спальня – интимно…

- Простая прослушка ничего не дает, - пожаловался Карл. – Тишина. У меня такое впечатление, что они даже не спят вместе.

У короля только иногда бывают озарения. А раньше нельзя было сказать? Это же доказательство! Скорее всего, маг ставит завесу тишины.



Эльвира Плотникова

Edited: 19.11.2017

Add to Library


Complain