Игра на нервах. Том 2.

Размер шрифта: - +

Глава 1

В кармане Найда бренчало всего пятьдесят золотых, которые ему с большим скандалом вручил Харл. Вроде и сумма внушительная, но странник переживал, хватит ли ему ее на путешествие? Ведь он начал свой путь с окраины Бореи, а Бовирград находился в самом центре этой необъятной страны. Но его переживания оказались излишними, он прошел половину пути, не потратив ни гроша. Сказывалась его способность странника быть своим в любом уголке Четырехземья.

От разрушенного Храма Воздуха он дошел пешком до небольшой пограничной деревеньки, староста которой собирался в близлежащий городок. Узнав, что странник собирается в Бовирград, староста покрутил пальцем у виска, столица находилась настолько далеко, что для деревенских была чем-то легендарным и реально несуществующим. Никто из них и не мечтал в ней оказаться хоть раз за свою жизнь.

Считал староста Найда сумасшедшим или нет, но в свою повозку усадил и до городка доставил. Протресясь по разбитой дороге почти сутки, потирая отбитую пятую точку и ребра, Найд оценил все прелести путешествий по воздуху. И ему повезло – не в сам Бовирград, но в его сторону отправлялась воздушная баржа, груженная изготовленными в городке пряностями. Капитан баржи, узнав, что странник побывал в Пелене, с удовольствием пригласил его к себе на корабль.

Как только сколоченная из досок платформа, покоившаяся на шести пузырях с газом, взлетела, и над ней развернулись большие прямоугольные паруса, команда уселась кружком вокруг странника, ожидая увлекательных рассказов про одно из самых страшных мест в Четырехземье.

Быстрый переход Найденыша через Пелену на полноценнyю историю ужасов никак не тянул. Поэтому странник подключил свою фантазию и вспомнил байки, которые он слышал от морян. Россказни получились жутковатыми, особенно впечатлила слушателей легенда о Черной Охотнице. До того, как стать монстром она была легендарной охотницей всегда возвращавшейся из Пелены с богатой добычей.  Чем вызывала восхищение и уважение у людей в своем селении. Но восхищение всегда идет рука об руку с завистью – когда ей на охоте бедро распорол матерый ушан, напарник ее бросил. Ему надоело быть вечным вторым номером после женщины. Она выжила, но грязная магия Пелены ее изменила. Она стала охотиться на людей, и ее жертвами были только мужчины. Черная Охотница прыгала с ветвей деревьев на спины заблудших в Пелену и ее волосы, превратившиеся в длинные сильные щупальца, обвивали голову и шею жертвы. Охотница вгрызалась в шею несчастного и высасывала его до такой степени, что человек превращался в сухую, почти невесомую оболочку.

Эти оставшиеся от людей оболочки она утаскивала вглубь Пелены и развешивала на кряжистом древнем дереве. На ветру иссушенные несчастные шелестели, будто бы жалуясь друг другу на свою горькую судьбу. Жаловаться им было на что – по легенде они не умирали и не могли возродиться в Храмах.

Найда от придуманной им истории самого пробрало, что уж говорить о его наивных слушателях. Глядя на человека, спокойно путешествующего в месте, где обитают подобные чудища, экипаж баржи проникся к страннику таким уважением, что в следующем городе капитан договорился с главой имперской курьерской службы. И страннику вновь повезло с бесплатным транспортом, его подсадил к себе наездник на грифоне. Летел курьер не в Бовирград, но Найду и его пункт назначения подходил. Имперский курьер высадил его неподалеку от центрального Храма Воздуха, и у Найденыша появилась возможность вытребовать у Первожреца свою награду.

Курьер оставил Найду свежую, пахнущую луком лепешку и полголовки мягкого козьего сыра. У странника не было с собой воды, но попросить у имперского курьера еще и напитков к простому обеду у него не хватило совести. Но этого и не потребовалось, совсем рядом протекала небольшая речка. Выйдя на ее берег, странник решил устроить привал и отдохнуть в тени нависающих над водой деревьев.

Он подошел к урезу воды и достал флягу, на секунду задержал на ней взгляд. Подарок Харла, пусть фляга и стоила сущие копейки, но для Найда она была дорога по-своему, ведь это была первая вещь, которую ему подарили в Четырехземье просто так, по доброте душевной. Найд погрузил фляжку в прохладную чистую воду и подумал про Харла. Как там его друг морянин? Разнес ли очередной храм Милены? Или сгинул в Пелене, погибнув истинной смертью?

Задумавшийся странник не заметил гибкого черного хвоста, который вынырнул из воды и медленно пробираясь по земле, опутал его ступни.  Почувствовав прикосновение к своей ноге, Найд опустил глаза вниз.

– Это еще что…

Ответ на свой вопрос он получил тут же. Хвост еще крепче стянул ему лодыжки и резко взметнулся вверх, увлекая за собой странника и переворачивая его в воздухе вниз головой. Повиснув в воздухе, Найденыш замахал руками, пытаясь достать скаррэль из-за спины. Разрывая водную гладь, на поверхность вынырнул враг странника.

– Ого! Неплохое у тебя «здрасти»! – перестал дергаться Найденыш, глядя на появившуюся из воды Последнюю-Из-Рода, – могла бы как-нибудь и по-другому сказать спасибо за спасение твоего вида!

– С-с-с-спасение?! – от волнения гигантская черная ящерица зашипела сильнее обычного, – ты погубил по-с-с-с-ледний выводок!

Последняя-Из-Рода подтянула Найда поближе к своей морде. Видя перед собой шипящую пасть усеянную зубами длинной в ладонь взрослого человека, было очень сложно продолжать беседу в спокойном тоне. Но странник попытался это сделать.

– Я не погубил, а спас. Я нашел тихий пруд в Пелене…



Денис Деев

Отредактировано: 30.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться