Игра на семь миллиардов

Главы 1-2

ГЛАВА 1

Телепортация прошла мгновенно и без неприятных ощущений. Инопланетяне с грушевидными головами дело свое знали хорошо, и перемещение едва ли заняло больше пары секунд. Вот только новое место, в которое попал Алекс, радикально отличалось от светлой и чистой комнаты Нуль-станции. Ноги утопали в серой грязи, которая была здесь буквально повсюду, дул промозглый ветер, а с такого же серого неба капал мерзкий холодный дождь. Никакой растительности, никаких ярких красок, повсюду только однообразная грязь.

Зато Алекс был здесь не один. Напротив, убожество этого места сполна компенсировалось разнообразием его обитателей. Пожалуй, можно было не спрашивать у невидимки с Нуль-станции, как выглядят жители других миров. Здесь Алекс мог всецело посвятить себя изучению галактических рас, представители которых сильно или не очень отличались от землян.

Рядом прямо в грязной луже сидела парочка существ гуманоидного типа, вероятно, имевших собственное представление о гигиене. Строение их тел было похоже на человеческое, только практически круглая голова размером с футбольный мяч каким-то чудом держалась на тонкой шее. Инопланетяне о чем-то переговаривались между собой, активно жестикулируя тонкими руками. К своему удивлению Алекс почти без проблем понимал их разговор:

– А я в варруде был, когда сюда забрали. Тайзился, никуда не спешил. Кто же знал, что они внесли поправку, и могут забирать даже из варруды? – Инопланетянин говорил очень эмоционально, в его голосе чувствовались тоска и разочарование.

– Произвол, – поддакивал его собеседник.

– Теперь все. Восемь циклов копил на гейз, думал, еще немного, и будет нормальная жизнь. А теперь трое основных детей и шесть вторичных станут сиротами. Разве это нормально?

– Полный произвол.

Наконец, инопланетянин, рассуждавший о своей жестокой судьбе, заметил, что Алекс смотрит на него и, округлив глаза, резко сказал:

– А ты что пялишься, урод? В авангард захотел? Это можно устроить, мне теперь терять тут нечего. Плакали и гейз, и все шунты.

Алекс мог бы поспорить на тему того, кого здесь можно или нельзя называть «уродом», но решил, что лучше будет не раздражать лишний раз чужого, который был так расстроен печальной судьбой своего многочисленного потомства и невозможностью добыть гейз. Он демонстративно отвернулся и стал рассматривать других соседей.

В нескольких метрах от Алекса расположился довольно грузный чужой. Его тело было настолько массивным, что он буквально утопал в вязкой грязи. Впрочем, это нисколько не мешало ему расхаживать кругами, постоянно обдавая всех, кто находился поблизости, жирными брызгами. Инопланетянин мало заботился о комфорте окружающих и уже протоптал достаточно глубокую колею. Явно неодобрительно относилась к такому соседству тройка невысоких краснолицых гуманоидов, которые, тем не менее, не торопились сменить дислокацию и стойко переносили тяготы, находясь ровно в центре круга, который раз за разом описывал гигант.

Холодало, и Алекс решил не стоять на месте. Пора было начинать поиски решения первой задачи. На Нуль-станции инопланетянин намекнул, что она будет как-то связана с войной, но пока ничего похожего на войну здесь не было. Интересно, что это за планета, и зачем на ней столько разных чужих? Хорошо еще, что они сравнительно неагрессивные. Например, тот здоровяк без проблем мог бы растоптать Алекса, особенно не напрягаясь, а ведь он тут не единственный.

Чем дальше Алекс шел по этому грязевому полю, которое начало ему казаться бескрайним, тем более необычных существ он встречал. Большие и маленькие, отдаленно похожие на людей и совершенно необычные формы жизни, напоминавшие больше гигантских ящериц или черепах. С глазами-фасетками и, напротив, без видимых органов зрения. Здесь был настоящий космический зоопарк. Вот только все его обитатели были разумными. Похожие особи старались держаться вместе, но встречались и одиночки. Создавалось впечатление, что все они знают, зачем здесь находятся и чего-то ждут, а пока вынуждены убивать время, бесцельно слоняясь по территории и занимая себя разговорами.

То, что он может понимать языки инопланетян, Алекса уже не удивляло. Похоже, это одно из условий Игры, и условие достаточно разумное. Без нормальной коммуникации вся эта чертовщина с заданиями теряла смысл. Как серые коротышки умудрились за такое короткое время запихнуть в голову Алекса знание доброй сотни галактических языков, понять было сложно, но факт остается фактом. Теперь он без проблем понимал то, о чем беседуют даже совсем странные на вид насекомоподобные чужие.

Большинство разговоров было бесцельным трепом, обычно так общаются бабки на лавочках, часами обсуждая погоду и перемывая кости всем соседям. В то же время, темы бесед серьезно отличались от обычных старушечьих пересудов. Речь шла о разных механизмах, решении бытовых вопросов, а также спорте. Конечно, некоторые слова Алекс понять не мог, но из общего контекста можно было сообразить, что фраза «их биффл дотащил смурп, пробежав мимо четверых наших идиотов-защитников» относится к какой-то игре, а «я давно искал шейт, который бы мог разогнать мою старушку до двадцати двух джамов» сказано про апгрейд средства передвижения. А когда Алекс услышал «и я предложил этим красоткам выпить немного думма и без промедления начать троиться», то окончательно убедился в том, что здесь собраны одни мужчины или, если говорить правильно, самцы разнообразнейших инопланетных рас.

Прислушиваясь к разговорам и вглядываясь в «лица» чужих, Алекс надеялся, что ему удастся получить хоть какую-то информацию о других землянах, которые могли бы оказаться на этой планете, но все было тщетно. Здесь было все: хоботы, уши, напоминавшие гигантские лопухи, идеально шарообразные и вытянутые черепа, перепонки, хвосты и даже рога, но ничего и никого, кто бы напоминал человека. Наверное, можно было бы заговорить с чужими, задать им наводящие вопросы, но пока Алекс решил этого не делать. Он заметил, что к чужакам здесь относятся довольно настороженно, и одиночки, не нашедшие собеседников, держатся обособленно.



Олег Брианов

Отредактировано: 31.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться