Игра. Ставок больше нет.

Размер шрифта: - +

Глава 4

  - Истинная шанцу здесь, в Тризе?!

  Ужин давно закончился, мы стояли на балконе, Оуинал курил, а я дышала свежим морозным воздухом.

  - Так получилось.

  - А ее мать?

  - Умерла при родах, - он сделал глубокую затяжку и потер висок. - Давняя история.

  Меня подмывало спросить про причину из-за которой он дал клятву императору, тем самым приковав себя к службе на чужой планете. Но я не могла, это бы автоматически повлекло за собой череду вопросов и мы бы пришли к моей собственной клятве. Может, когда-нибудь я это узнаю.

  - Что будешь делать, когда вернешься?

  - Возобновлю преподавательскую деятельность в Эзра-Рин. Меня уже известили о моем зачислении в преподавательский штат, - по лицу наставника было сложно сказать доволен он этим самым назначением или нет. - Ну, а ты?

  - Не знаю, как-то пока не думала. За меня чаще решают обстоятельства и при такой тенденции сложно строить планы. Но я не думаю, что буду безвылазно сидеть в торе Ино. Папа у меня шанцу деятельный, быстро найдет мне занятие на свой вкус.

  При упоминании Унечи, Оуинал мечтательно улыбнулся.

  - Да-а, семейство твое заскучать не даст.

  - Послушай, - я напряженно посмотрела на шанцу, все еще сомневаясь стоит ли спрашивать. - А есть ли у шанцу какая-нибудь литература касающаяся обычаев, где задействованы дивены?

  - Вообще есть, а что конкретно тебя интересует?

  - Все, - честно призналась я. - Хочется все-таки иметь представление об их деятельности, раз уж они так не равнодушны к моей скромной персоне.

  - Думаю, будет справедливо, если я кое-что тебе расскажу, то чего ты не найдешь ни в одной книге. Дивены проявляли свой интерес на моей памяти лишь однажды. Тогда все закончилось фатально для объекта их внимания. Поэтому будь осторожна.

  - Спасибо за предупреждение, я учту.

  

  Спустя час я шла вслед за дворцовым распорядителем. Его Величество не стал переходить к активным действиям и селить меня в императорской части дворца, благодаря чему я стала обладательницей скромных, по местным меркам, покоев. Они мало чем отличались от тех, что мне отводили во время практики, разве что более удобным расположением.

  Стянув с кровати покрывало прямо на пол, я не разуваясь легла. Очень скоро Его Величеству доложат о моем прибытии, надо отдохнуть перед завтрашним днем. Думаю, больше он ждать не станет. Но отчего томить своего сюзерена, когда можно немного ослабить контроль и посмотреть за тем как закружится интрига.

  Завитки на потолочной лепнине, исследуемые мной вот уже полчаса закончились в углу комнаты. Перевернувшись на живот, я заложила руки под голову и закрыла глаза. Меня не покидало предчувствие, что завтрашний день будет богат на впечатления. Проваливаясь в сон, я на автомате разделила сознание и одна часть провалилась в черноту сна, а вторая лениво фиксировала ровное дыхание и биение сердца. Где-то совсем не краю слуха было слышно как работает климат-контроль и тикают антикварные часы в маленькой гостиной.

  Так-так, так-так, - говорили часы, отсчитывая секунды. Время текло неспешно, смешиваясь с серым светом зимней ночи. Не знаю, сколько времени это продолжалось, но в какой-то момент послышался щелчок открываемого замка, неслышно открылась дверь. По ковру тихо зашуршала ткань и едва слышимые, нервные шаги. Кто бы не забрел ко мне так поздно ночью, он явно сильно переживал. Ночной визитер приблизился к кровати и замер, созерцая мое лежащее поперек кровати тело, а потом будто набравшись храбрости обошел и остановился. Нежный цветочный аромат защекотал обоняние из-под которого отчетливо пробивался отвратительный запах ненависти и страха. Разделенное сознание тревожно дернулось связываясь с дремлющей частью. Тело непроизвольно вздрогнуло, но этого легкого движения хватило, чтобы гость запаниковал и бросился на утек, уже не стараясь скрыть свое присутствие. Все, что я успела увидеть спросонья это клочок черного шелкового плаща.

  Приподнявшись на согнутый локоть, убедилась, что осталась одна, слезла с постели на ходу подхватывая стул. Подойдя к двери закрыла утративший доверие замок и подперла ручку двери стулом.

  - Спокойной ночи, дворец, - раздражено пробормотала я, направляясь обратно в постель.

  

  Утро началось ближе к обеду. Нет, я проснулась рано, но еще несколько часов бездумно провалялась в кровати. И выбраться из нее меня заставил зверский голод. Умываясь и чистя зубы, я уже мысленно поедала сытный завтрак. С этим приятным моментом меня разделяли еще около получаса и почти километр дворцовых коридоров. Хорошо, что в обеденное время здесь почти никого не было. И "почти" в моем случае было решающим.

  Преодолев очередной лестничный пролет, я увидела неторопливо идущего шанцу. Слишком неторопливо и даже как-то кривовато. Из-под извечной широкополой шляпы виднелись белые волосы собранные в низкий хвост. Надо признать очень потрепанный хвост.

  - Советник, судя по вашему виду вы спали в подворотне, - громко произнесла я, поравнявшись с шанцу.

  От звука моего голоса он скривился и поправил сползшие на нос очки.

  - Ивона?! Ты как снег на голову, - он посмотрел на меня как на ожившего мертвеца. - О высшие, не кричи, прошу тебя! Голова раскалывается.

  - Да у вас похмелье, советник, - нос действительно уловил непередаваемые нотки перегара. - Я бы на вашем месте еще как минимум пару часов не вылезала из той подворотни, в которой вы проснулись.

  - Ой, как смешно, - передразнил меня шанцу, потирая виски. - И кстати, что ты тут делаешь?



Анна Матченко

Отредактировано: 22.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться