Игра. Ставок больше нет.

Размер шрифта: - +

Глава 14.

Глава 13.

Утром я проснулась с абсолютно пустой головой, бессильно сползла с постели и отправилась в ванную. Контрастный душ не помог, моральная и физическая разбитость не давали заняться запланированными делами. Выпитый кофе вызвал зевоту, но я стойко боролась с желанием вернуться обратно в постель. Острая необходимость наведаться в тор Шакра, чтобы найти братца, лишила меня последних иллюзий в отношении возможного отдыха. Неохотно переодевшись, я привела волосы в порядок, с подачи импульса энергии они завились крупными локонами и мягко легли на плечи. Мне не понравилась отразившаяся в зеркале бледная тень, но я послала отражению воздушный поцелуй и переместилась в Шакр. Облегченно выдохнув, что осталась незамеченной, достала из кармана куртки визор и запустила поиск ай-ди Лиса. Спустя пару секунд я уже ожидала, слушая неспешные гудки. Ну еще бы, братец не спешил отвечать, видя, кто с ним хочет поговорить. Но вот на экране возникло недовольное лицо шанцу. Вечно всклокоченные, короткие волосы практически стояли дыбом.
- Чего тебе? - недовольно прошипел он, щуря глаза.
- И тебе привет, - я невольно улыбнулась на откровенное хамство. - Надо встретиться и поговорить.
С него мгновенно слетела ершистость.
- Ты в Шакре?
- Да, подходи к площади дома советов, - Лис кивнул и отключился.
Мы стояли в тени деревьев, сверля друг друга недовольными взглядами, потому что без традиционного обмена любезностями не обошлось. Только я была сегодня не в той форме и получилось совсем невесело.
- Ладно, я понял ты не в духе, - наконец, сдувшись сказал Лис, ероша и без того безумный беспорядок из волос. - Давай по делу.
- По делу. По делу, я ищу одного шанцу, он вероятно близок к совету, а может и нет, но определенно имеет какое-то отношение к политике, - я максимально напрягла память. - Высокий, худой, коса такая тощая, бледная почти синюшная кожа. Неприятный тип.
Лис посмотрел на меня с возмущением.
- Да ты знаешь сколько тут таких неприятных типов? - но под конец фразы как-то осекся и метнул в сторону дома советов настороженный взгляд. - Пойдем отсюда.
Парень бесцеремонно потянул меня за руку в сторону тенистой аллеи, а я покорной тенью заскользила следом. Во мне медленно просыпался интерес от напущенной шанцу таинственности, одновременно со страдальческим выражением, которое Лис немедленно нацепил, поняв что я не слезу с него пока он не перелопатит все запасы памяти. И как мне подсказывал опыт общения с ним, за полученную информацию он с меня все жилы вытянет.
Отдалившись на порядочное расстояние и миновав окружавший дом советов парк, мы вышли на оживленную улицу. Здесь Лис позволил себе расслабиться, будто в окружении толпы он чувствовал комфортнее, чем наедине со мной. Польщенное хмыкнув, я закрутила головой осматриваясь.
- Ты голодна? - и не дав мне ответить, буквально втащил меня в сень тканевого навеса, под которым ютились крошечные круглые столики на кованых ножках. Усадил за стол и скрылся в темном помещении кафе, чтобы через пару минут вернуться с двумя чашками кофе. Как мой голод был связан с кофе не совсем понятно, но поймав мой взгляд, шанцу передернул плечами и снова скрылся из вида. Корзиночка с дымящимися булочками была ответом и я мгновенно проглотила комментарий о мужской логике.
- Итак, - произнес он, усевшись рядом и сделав щедрый глоток кофе, но совсем не торопился продолжать. Я уже поняла, что это кара за мое внезапное появление. - Тот кого ты мне описала очень походит на одного не слишком высокопоставленного, но крайне въедливого шанцу. Кстати, он читает у вас лекции по археологии.
Поднесенная к губам чашка дрогнула, я наморщила лоб вспоминая всех виденный преподов, но ни один из них никак не походил на виденного незнакомца. С другой стороны Эзра-Рин большое учебное заведение и вероятность знать весь учительский состав в лицо я не могла.
- Кто он?
- Ивона, а ты уверена, что хочешь влезать в это? - внезапно шанцу сбросил весь свой придурковатый вид. В глазах проступил циничный, расчетливый холодок и я впервые за все время нашего общения ощутила разницу в возрасте.
- У меня есть на то основания, - не слишком-то уверенно ответила я. - Послушай, ты же сам знаешь, мне не дадут остаться в стороне дивены. Не смогу я и сама смотреть на уничтожение святилищ спокойно. У вас дело тормозят, а на мои легкие манипуляции скорее закроют глаза, чем захотят связываться.
- А если... - перебил меня Лис и тут же запнулся.
- Ты за меня переживаешь что ли? - кажется у меня лицо вытянулось от удивления, а братец вообще пошел красными пятнами. Поспешив отодвинуться, уткнулась в кружку с кофе. К чести шанцу, справился он со своим гневом довольно быстро, но вот заговорил со мной далеко не сразу.
- Мое дело предупредить тебя. Если ты будешь обвинять этого шанцу в чем-то, постарайся предоставить неоспоримые доказательства его вины, потому что это мой дядя Инедо Лейн.
Вот это поворот!
- Может это не он? - с сомнением произнесла я, а Лис уже полез в свой визор, перебирая артографии. Спустя минуту поисков показал снимок с какого-то домашнего торжества. На котором почти неподвижно сидел шанцу из моего видения.
- Он? - Лис был напряжен и ждал моего ответа как приговора, в карих с желтыми прожилками глазах затаился страх.
- Да.
Лис грязно выругался и отвернулся о чем-то глубоко задумавшись. Я не стала его тревожить, принялась за завтрак. Мысль, что я теперь знала одного из заговорщиков, несколько пугала, одно дело иметь абстрактного врага и уже совсем другое, одушевить его. Понятно, что профессор не один в этом замешан, все гораздо сложнее, но почему он от сам лично присутствовал на месте преступления? Не доверяет исполнителям? Возможно. В группе есть темные и вот им-то можно не доверять, подозревать и презирать.
- Спасибо тебе, - я отставила пустую чашку и встала.
Лис кивнув, все еще погруженный в свои мысли и поднялся мне на встречу. Я поймала на себе несколько заинтересованных взглядов из толпы прохожих, ощутив на мгновение легкий интерес и слабо улыбнулась.
- Тебя проводить? - на сей раз вежливость Лиса была наигранной и я отрицательно качнула головой. А в следующую секунду прыгнула в Ино, не заботясь о том, что кто-то мог видеть мое исчезновение.

В доме отца было тихо. Выйдя из своей комнаты, в которой появилась, направилась на кухню, заедать услышанное от Лиса. Так меня и застала вернувшаяся Флори. Младшая на ее руках методично теребила крупные мамины бусы и что-то мурлыкала себе под нос.
Полная тарелка еды произвела должное впечатление на шанцу и она невольно улыбнулась.
- Как учеба? - по лицу Флори нельзя было точно сказать издевается она или действительно озабочена моими успехами. Прожевав кусочек мяса, я с сожалением отложила вилку.
- Сложно, - честно призналась я. - Середина года, все приходится доучивать на ходу.
- Ничего, скоро втянешься, станет легче, - шанцу ссадила с рук Ивону на диван и обойдя меня загремела посудой. - А лучше заведи друзей.
При ее последних словах я совсем скисла.
- Зачем? У меня на них времени нет, - буркнула я и снова принялась за еду.
- Видимо на еду тоже, - хихикнула Флори, усаживая мелкую в детский стульчик. Комментировать ее замечание я не стала, поскольку мне действительно редко удавалось нормально поесть. Говорить с ней об украшении я не рискнула, и вообще вся эта история с липовым замужеством мне все больше не нравилась. Ничего привыкну я повышенному вниманию, ну или отобью, посмотрим, время покажет. Решив для себя это, душевные терзания отошли на задний план, позволив расслабиться и провести остаток дня с семьей.
Появившийся ближе к вечеру Унечи долго приглядывался ко мне, стараясь наблюдать за мной исподволь, словно хотел о чем-то поговорить, но никак не решался. Мне же, видя его сомнения, вовсе не хотелось подталкивать отца и я ждала. Когда же я стала собираться обратно в Эзра-Рин, он отозвал меня и мы вышли в ночной сад.
Ночь жила своей жизнью. Тихо пели ночные птахи, в траве трещали насекомые, ветер мелодично перебирал листву. Воздух был чуть влажный и свежий, я вдохнула полной грудью и покосилась на замершего рядом отца.
- О чем ты хочешь со мной поговорить? - но Унечи будто не слышал моего вопроса, продолжая сосредоточенно смотреть куда-то в темноту. - Я же вижу как тебя это мучает, пап.
- Да, есть немного, - рассеяно произнес он, быстро взглянул на меня и тут же отвел взгляд, будто застигнутый за подглядыванием подросток. Но смущение быстро ушло, уступив место безысходности. - На днях я имел честь общаться с Райзом Тарнаком...
При упоминании Тарнака, я в который раз укорила себя за тот разговор с темным, но стиснула зубы и кивнула.
- Он приехал ко мне с официальным визитом, - еще одну ступеньку своей нерешительности шанцу преодолел с видимым трудом, - и не как к главе клана, а как к отцу Иррати Ино. Он просил твоей руки.
Потянувшись к лицу рукой, провела ладонью по лбу и волосам, губы помимо воли растянулись в улыбке. Конечно, я не смеялась, когда говорила о замужестве Тарнаку, но и до конца честной не была, ведь наши желания всегда так далеки от действительности.
Этот мужчина меня впечатлил.
Кажется Унечи все прочел на моем лице.
- Ты знала?
- Да, - просто ответила я. - Так что ты ему ответил?
- Я же обещал тебе не вмешиваться в твою личную жизнь, поэтому сказал, что твое решение, это единственный вариант из всех возможных, - отец замолчал и внимательно посмотрел на меня. Взгляд я не отводила, ища причину столь странного поведения Унечи, но отец не стал мучить меня. - Почему-то я думал, что ты опять взбунтуешься и запрешься в Эзра-Рин, чтобы никто и ничто не поколебало своего душевного равновесия.
- Могло быть и так, - не стала отрицать я, все еще улыбаясь. - Пап, это я предложила брак Тарнаку.
Унечи стоял словно громом пораженный, но вместе с ошеломлением, на лице появилась бледная улыбка. А потом он дернулся и расхохотался.
- Ну дочь, ну шутница, - не веряще, сквозь смех и выступившие слезы проговорил Унечи, на что я с совершенно серьезным видом покачала головой. Отец отреагировал сразу, подобравшись и стерев с лица улыбку. - Но почему?
- Это все равно вопрос времени. Не он так кто-то еще, пока я была здесь на правах гостьи, не привязанной ни к чему так крепко, никто не воспринимал мое присутствие всерьез. Сейчас же, внимание дивенов и не лишком скрываемая мной сила сыграет не в мою пользу. Каждый желающий подтянуть на себя кусок одеяла власти, непременно воспользуется предоставившейся возможностью. И нет, я ни в коем случае не питаю иллюзий о собственной значимости. Мне нравилось быть обычной девушкой, с толикой наглости и харизмы, но не более. Что до Тарнака, он мне нравится. Так почему же не выбрать самой, прежде, чем это сделают за меня непреодолимые обстоятельства?
- Я тебя понял, - кивнул отец, задумчиво покусывая губы.
- Так ты не против?



Анна Матченко

Отредактировано: 22.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться