Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 6.1. «Живая» книга

 

– Ваше Высочество, почему вы постоянно носите с собой «Историю Великой войны»?

– Для тренировки!

– Изучаете стратегию?

– Тренирую мышцы, она очень тяжелая!

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Семь дней окна королевского дворца были завешены темной тканью в знак траура по неожиданно почившей королеве. Ее похоронили без длинных прощаний и процессий, а корпус веллийской «тихой» охраны быстро разъяснил тойянцам, что лучше найти другие темы для обсуждений.

В провинции свои обычаи, но имперские войска действовали слаженно и безжалостно, мгновенно пресекая все попытки очевидцев высказать какие-либо предположения или поделиться увиденным. Ранее полупустая тюрьма обрела множество новых «постояльцев», слишком медлительных, чтобы вовремя заметить нависшую опасность, и слишком упрямых, чтобы приспособиться к ситуации.

Однако слухи продолжали распространяться гораздо быстрее, чем того хотелось властям. Да такие, что нежданная смерть Ее Величества как-то отошла на задний план! Люди всегда любили почесать языками, а уж после того, как им прямым текстом запретили это делать, всплеск невероятных домыслов не мог не появиться.

Говорили, старый император внезапно заболел. И не просто подхватил простуду в прохладном климате Тойяны! Малдраб Четвертый занемог настолько, что придворный врач запретил перемещать его во Влаю и ни на миг не покидает Его Величество в киратском дворце. Страной пока управляют Крезин, главный советник короны, и двенадцать министров, уже начавших терять головы от неожиданно свалившейся власти.

Еще прошелся слушок, будто Фарме, ранее никому не известная императорская фаворитка, родившая правителю второго наследника, проявила заметный интерес к государственным делам, и ее имя за пару дней узнали все главные деятели Велли.

Да, когда в одной тюрьме собирается множество не самых последних в королевстве людей, на недостаток информации жаловаться не приходится!

Пожалуй, Лин была склонна верить россказням, ходившим по городу. Будь император здоров и при власти, он ни за что не бросил бы Маргалинайю в беде, и уж точно не оставил бы дочь в тюрьме. В одной камере с ненавистным двойником, графиней и сходившей с ума без спиртного девушкой-магом!

– Извини, ма, я тебя скоро вытащу оттуда, – скороговоркой бросил новоиспеченный король, пробегая мимо волшебницы, на руках которой ретивые служаки только что защелкнули легкие, но оттого не менее крепкие кандалы. – Расспроси Магайю о книге, хорошо? А то она совсем рехнулась… Ты слышала, что Малдрабу говорила? Кари… па, все нормально, потерпи, ладно?

Скоро так скоро. Сначала Лин предположила, будто оно наступит к вечеру, и бросила все усилия на то, чтобы разговорить принцессу. Потом поняла: время – понятие растяжимое, если проводить его в комфорте дворца, и нет смысла надеяться на высочайшее освобождение в ближайшие дни.

«Будь я твоей настоящей матерью, давно прокляла бы!» – подумала беззлобно, смирившись с неизбежностью заключения. И принялась налаживать камерную жизнь.

Соседство с Клуссом не пошло Тойяне на пользу. Хотя в повседневных делах местные жители полагались преимущественно на свои силы, конструкция такого сооружения, как тюрьма, требовала участия мощи значительнее обычной стражи, натасканных собак и кованых решеток. Каменная кладка, скрепленная заклинаниями, узоры «Сети» на окнах, насыщенные магией замки и запоры – Лин казалось, одного ее прикосновения достаточно, чтобы темница развалилась на части.

Попробовать что-либо разрушить волшебница не успела – когда светляки погасли и ночную тишину нарушали лишь мерные шаги стражи да похрапывание графини, появилась первая посетительница.

– Уходишь или остаешься? – деловито поинтересовалась Зелина, не закрывая портал. – Учти, я не собираюсь кормить твоих зверюг, а мальчик-перевертыш отказывается сбегать без тебя.

Лин неуверенно оглянулась на Маргалинайю, не проронившую ни слова с момента заключения и, соответственно, ничего не рассказавшую о непонятной книге. На Эльмиру, которая пыталась пояснить стражникам, какая хорошая ее новая знакомая, и тоже попала под раздачу, а теперь старательно делала вид, будто никогда в жизни не слышала об этой самой «книге»… На госпожу Кложену, прорыдавшую до темноты и лишь недавно забывшуюся тяжелым сном…

– Снова нашла каких-то бедолаг, – легко расшифровала ее взгляд богиня. – Я поражаюсь тебе, честно. Выбираешь между мужем и ними… А ты знаешь, как в Тойяне относятся к не-людям? Им плевать на восставших мертвецов, возвращенцев, искусственных созданий, но если в руки местных спасителей человечества попадет кто-то из Леса… Мысль понятна? Не сегодня, так завтра на твоем муженьке испробуют все кустарные заклинания, которые смогут достать охранники, поэтому советую решаться быстрее. Кстати… О, рановато идут. Надеюсь, хоть один симпатичный попадется!

В коридоре послышались возня и смешки, затем в замочную скважину кто-то начал впихивать ключ.



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться