Игра в чужую ложь: Цена игры

Глава 8.1. Это просто война

 

«Я отвоевал вам мир, так цените его! И помните, что Радис наверняка говорит людям то же самое!» – считается, это была первая фраза Алана Дилейна после его восхождения на трон Ландара под именем Лана.

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

Стопки книг, возвышавшиеся по всему дому, уже превратились в привычную деталь интерьера, и Лин почти научилась передвигаться между ними, не обрушивая то и дело очередную пирамиду. Что же касалось метаморфа, то он каким-то особым чутьем умудрялся чувствовать близость неустойчивых предметов и обходил их стороной, сам того не замечая. Разумеется, только когда пребывал в нормальном облике. А поскольку в последнее время попыток самостоятельно изучить магию Изначальных Кари не предпринимал, грохот падающих книг у входа в спальню заставил волшебницу поднять уставшие глаза от очередного толстенного фолианта – необычайно интересного и содержавшего массу полезной, но, увы, совершенно не относившейся к делу информации.

На миг показалось – среди бумаги и пергамента вспыхнул огонь. А мгновение спустя он принялся негромко ругаться, сидя на коленях и вытаскивая длинные пряди рыжих волос из-под обрушившихся манускриптов.

Лин сморгнула, окончательно возвращаясь к действительности, и захлопнула книгу об участии немногочисленного народа саламандр в Последней войне.

– Зел, тебе помочь?

– Чтоб ты провалилась к Реху вместе со своими древностями!

– Которые, кстати, ты сама мне притащила. – Волшебница ловко помогла пленнице знаний освободиться. – Хочешь, научу плести косу?

Богиня сердито засопела, но развивать тему красиво струящихся по плечам и ужасно неудобных в быту волос не стала.

– Послушай… – казалось, она еще не решила, о чем заговорить. – Знаешь… В общем, у нас появилась проблема. Как думаешь, фьерьи могут подождать?

Лин улыбнулась:

– О том, что Маргалинайя снова возвратилась, я уже знаю. Ночью Арголин заходил, рассказал… И показал. Считаешь, она что-то планирует? Меня вот больше беспокоит, почему Рех позволил ей вернуться в наш мир почти сразу после изгнания…

– А мне не нравится, что эта лживая неблагодарная тварь заинтересовалась Марком, – на одном дыхании выпалила Зелина. – И теперь он пропал!

– Как?!

– Ты только не подумай, будто я волнуюсь, – поспешила заверить богиня, усаживаясь в единственное свободное от книг кресло. – Ничего подобного! Просто я вчера вечером ужинала с тем забавным воякой Джеринером, но из-за твоих библиотек от десерта на его территории пришлось отказаться. Поэтому он обиделся и доложил, что мой муженек обнимается с вечной принцессой на каждом углу дворца! Быстро же она из государственной преступницы стала королевской тетей! Ты не знала? Арголин не сказал, что объявил Маргалинайю своей троюродной тетушкой Магайей из какого-то захолустья и даже приказал величать ее Высочеством? А изгнанную теперь велено считать самозванкой!

– И словом не обмолвился.

– Решил использовать нас втемную? Ну-ну, посмотрим. Так, а насчет Марка… Знаешь, я тут подумала… Да, Лин, я взяла на себя труд задуматься над этим! Суди сама – пока принцесса жила у нас, то полностью игнорировала его, а он, по-моему, даже избегал ее. Теперь же у голубков-консерват… респират… о, конспираторов! все прекрасно. Это странно, разве нет? И не говори, что я ревную!

Лин смотрела на подругу и не видела ее. Перед глазами волшебницы мелькали давно минувшие события, она слышала слова, произнесенные много лет назад, в памяти всплывали обрывки каких-то разговоров… Она никогда не старалась залезть в душу Марка, но могла с уверенностью сказать: друг ни за что не свяжется с Маргалинайей!

Пускай в прошлом он был одним из ее многочисленных любовников-игрушек и даже недолгое время думал, что Арголин – его сын, добровольно на те же грабли Марк не наступит, даже если принцесса захочет вернуть былое. Добровольно… Проклятье, Маргалинайя ведь пичкала свое окружение приворотными зельями, и он тоже попал под раздачу!

Значит, несмотря на прошедшие годы, у Ее Высочества есть над Марком особая власть… Но почему за минувшую неделю принцесса ни разу не попыталась этим воспользоваться?! Чем «вчера» отличалось от «сегодня»?

– Идем. – Лин решительно прогнала так и не прояснившуюся мысль. – Не ревнуй и дальше, а беспокоится надо. Он не соглашался, Зел!

– А? – недоверчиво спросила рыжая, подозрительно косясь на соседку.

– Извини, эта тайна не моя.

– Да я с места не сдвинусь, пока ты не скажешь, что, провались вы все гномам в топку, происходит!

Волшебница поморщилась. С одной стороны, никто не просил ее хранить секрет, о котором она узнала случайно, с другой… Но время поджимало.

– Если бы я могла точно сформулировать причину, я бы это сделала. Клянусь! Идем, подруга, или у Марка не будет шанса все рассказать!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться