Игра в чужую ложь: Цена игры

Размер шрифта: - +

Глава 11.1. Судьба? Совпадение? Или?..

 

Верю ли я в свое предназначение? Неважно, зато оно верит в меня! Да еще как верит! Прямо проходу не дает!

«Первые сто лет при дворе Веллийской империи», Бест Влайский

 

«Почему? Почему со мной вновь это происходит? Неужели я действительно уникальна настолько, что всенепременно должна принять участие в чьем-то плане? Господи, да сколько же можно? Я ведь продолжаю верить в тебя, несмотря на обилие местных богов, одна из которых даже числится в моих подругах! Разве так трудно помочь хоть немного? Нет, я, конечно, понимаю – до сих пор мне везло, но во второй раз наступить на те же грабли?.. Боже, меня вновь используют, а я не представляю, что делать! Только теперь причина – не банальное спасение империи (Ха, какая мелочь! Жаль, здесь некому оценить мой сарказм…), а судьба мира. Равновесие, черт! Это ж какими заклинаниями надо обдолбаться, чтобы решить, будто именно обо мне говорит пророчество местного блажного, который сам себя пророком не считает?..» – думала Лин, рассматривая окружавший ее пейзаж. Очень живописный, кстати. Увы, несколько «но» портили все впечатление.

Во-первых, вода – она со всех сторон омывала крохотный клочок суши, на котором стояла волшебница. Тихая гладь простиралась до самого горизонта, и лишь где-то вдали виднелись то ли горы, то ли низкие облака. Торчавшие из воды одинокие деревья и стебли растений подсказывали – здесь не глубоко, однако Лин опасалась, что на затопленной низине раньше запросто могло располагаться болото.

Второе «но» заключалось в местной фауне, пока еще скрытой от ее глаз. Глухой рокот, активное бульканье и чьи-то крики наводили на неприятные мысли. Да и птицы летали какие-то необычные… Они казались слишком большими и громкими.

Третья проблема – созвездия. Хоть Лин не считала себя знатоком звездного неба, некоторые из небесных светил она могла опознать. Вернее, смогла бы, окажись они на своих местах.

«Утро вечера мудренее!» – говорит народная мудрость. Волшебница прекратила бессмысленные попытки определить местоположение, решив дождаться рассвета. Взойдет солнце, и, возможно, ситуация прояснится. По крайней мере, хотелось на это надеяться.

Но почему светлело на востоке? Лин была уверена, что пробыла во дворце не больше часа. Рунна полностью скрылась за горизонтом, на западе виднелся краешек Руна…

Волшебница стояла на влажной земле, мысленно вновь переживая недавние события.

Почему Арголин так поступил?

Она не знала ответа…

«Ма, однажды ты меня простишь! Вот, возьми ключ от «живой книги»! Она где-то там, и только тебе по силам найти ее. Прости, ма, пожалуйста! Но я знаю, ты вернешь равновесие миру! Честно, иначе нельзя!» – и в его голосе было столько искренности…

Лин поморщилась, вспомнив, как обрадовалась, что Арголин вернулся и можно задать ему несколько вопросов. Ранить его боялась, пыталась не лгать и выбрать из всего нагромождения лжи хоть несколько крох правды.

«У тебя нет тети Магайи! Зачем же притворяться?» – «Да она сумасшедшая, но говорила, будто поможет деду, вот я и подыграл».

Сплошная невинность

«Думаю, эта женщина не та, которую возвратили!» – «Правда? И мне она показалась страной. Ладно, потом разберемся».

Такая искренняя улыбка…

«Зачем в парадном зале тот портрет? Меня уже вся прислуга узнает, слухи распространяются…» – «Слухов всегда полно, ма. Разве ты не хочешь занять свое место? Дед поймет, он давно жалеет о прошлом».

Прошлое…

А ведь она вдруг решилась все рассказать!

«Арголин, хочу кое-что прояснить… Понимаешь, в нашей жизни не все получается так, как мы хотим, а иногда мир вообще переворачивается с ног на голову. В общем, история о тебе, принцессе и двойнике в целом правдива, но есть одна существенная деталь…» – «Да брось, я все знаю. Это не важно! Не стоит переживать из-за такой мелочи. То есть, мне, конечно, интересно, кто мой настоящий отец, но… Это же не Дисон, верно? Ну, он-то эльф и все такое, однако на тебя смотрит равнодушно. Да-да, я в курсе, что у меня эльфячьи глаза? Эльфийские? Какая разница! А почему ты меня никогда не называешь сыном? Я слишком большой? Дед говорит, ум у меня детский, и замашки мальчишеские. Просто я слишком рано попал во взрослое общество и ужасно не хочу быть похожим на свое окружение. Но на людях я серьезен, как Крезин. Честно, ма, кем бы ни был мой отец… Ну его! Лучше поговорим о том, что я узнал».

Разговоры… Они бывают разными, волшебница и предположить не могла, чем закончится та тихая задушевная беседа.

«Прости, ма…» – стоило насторожиться, едва прозвучала эта фраза. Но Лин мучительно размышляла над тем, куда завела ее ложь, думала о благородстве мальчика, готового простить блудной матери все прегрешения… И пропустила момент, когда стоило что-то сделать.

Восторженные слова о равновесии мира, тонкий блестящий ключ, выскользнувший из руки на ковер… Кто бы догадался, что Арголин не даст времени на обсуждение данного вопроса? Быстрый портал, и – вот она здесь. Понять бы еще, где находится «здесь»!



Елена Гриб

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться